Пермский край

Пермский край в древние века

Почти 300 тыс. лет тому назад впервые нога человека ступила на берега Чусовой и древней Камы. До XVII столетия н.э. человек в Прикамье прошел большой путь. Около 6 тыс. лет до н.э. на берегах Камы и Волги сложились основы для будущих финно-угорских народов Евразии.
В I тыс. до н.э. на берегах Камы и Волги складывается единая финноязычная общность - ананьинская. Ее племена стали предками современных финноязычных народов Поволжья и Приуралья.
В I тыс. н.э. это единство распадается на ряд племен, которые в первой половине II тыс. н.э. превратились в древние народности. Были среди них и предки современных коми-пермяков: племена ломоватовской, неволинской и родановской археологических культур.
С севера и юго-востока к их территориям примыкали племенные земли чепецкой и вымской культур - предков современных коми и удмуртов. Через сарматские, а потом через тюркские степи приходят сюда караваны, везущие серебряные сосуды, бусы, прекрасные мечи и другие вещи. Обратно купцы везут меха соболя, бобра, белки, соль и даже зерно.
Х века в пермских землях торгуют булгарские купцы, а в XII в. земли народа вису (чулман) становятся частью булгарского феодального государства. Булгары селятся вместе с пермяками, в современных коми-пермяках течет определенная толика и булгарской крови.
Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской.
По мере знакомства русских с коренным населением Камского бассейна название "пермь" закрепляется и за этими землями. В отличие от Перми Вычегодской верхнекамские земли стали известны под именем Перми Великой. Это название часто встречается в письменных памятниках XIV в.

 

Пермский край в XIV-XVI вв.

В XIV - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать первые русские поселения. Возникает древнейший русский город Прикамья – Чердынь - Пермь Великая.
На древней пермской земле начинают строить первые храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.
Однако назначение наместника и христианизация еще не обеспечивали прочной власти московских князей в Перми Великой. Она не раз подвергалась разорительным набегам со стороны Казанского и Сибирского ханства,
Боярин Анфал Никитин основывает на верхней Каме укрепленный Анфаловский городок. В это же время вологодские посадские люди Калинниковы построили варницы по притоку Камы - реке Боровой - и положили начало солеварению на пермской земле. Именно этот промысел, перенесенный около 1430 г. на соседний приток Камы - реку Усолку, вызвал к жизни новое поселение - город Соль Камскую, Соликамск.
А с XVI в Пермская земля — составная часть Русского государства возникают вотчинные городки, строится Соликамск. В XVI столетии пермские земли служат источником средств для освоения Сибири. Здесь расцветает солеварение—крупная отрасль мануфактурной промышленности России, ставшая источником богатства не только именитых людей Строгановых, но и многих других уральцев.
Территория Перми Великой одной из первых на Урале окончательно вошла в состав Русского государства, что стало важным историческим событием. Появились возможности расширения государственных границ на востоке и освоения новых природных богатств.
С этих пор на государственной печати был воспроизведен новый титул Ивана III: "Великий князь Владимирский, и Московский, и Новгородский, и Псковский, и Тверской, и Югорьский, и Пермский, и Болгарский, и иных".
Русские стали преобладать по сравнению с коренным населением раньше в Чердынском уезде, чем в других регионах Прикамья.
В Соликамском уезде возникло много русских поселений, потому что здесь развивалось солеварение, требовавшее рабочих рук.
Благодаря географическому положению и природным условиям Кунгурский уезд имел немало преимуществ для заселения пришлым крестьянством. Сылвенско-Иренское поречье (Кунгурский уезд) стало частью Русского государства после присоединения Казанского ханства к Москве (1552). Здесь рано возник сельскохозяйственный рынок.
Русские стали селиться и вокруг Новоникольской слободы, хотя земли в бассейне Тулвы царскими указами были закреплены за башкирскими племенами и родами. Всем вновь пришедшим народам можно было жить на башкирской земле только по припуску, т.е. на правах аренды. Кроме русских, здесь компактно поселились татары, удмурты. Во второй половине XVI в. в район будущей Перми начало проникать, преимущественно с севера, русское население.
В 1558 г. обширные земли на Верхней Каме до устья р. Чусовой царь Иван IV отдал богатым солепромышленникам Строгановым, а в 1568 г. пожаловал им все земли по Чусовой “с устья и до вершины и от Чусовой реки вниз по реке Каме до Ласьвинского бору”. В 1579 г., по переписи И. И. Яхонтова, земли по Чусовой и ниже “от устья Чусовые реки вниз по Каме-реке и до речки Ласьва - 20 верст” числились в южной части строгановской вотчины с центром в Нижнем Чусовском городке.

 

Пермский край в XVII-XVIII вв.

Ближе к концу XVI в. и в XVII в. к основным переселенческим потокам с севера прибавились русские переселенцы, добиравшиеся к будущей Перми по Волге и Каме из центральных и южных регионов России.
Строгановы начали вытеснять татаро - башкир с их земель. Татарский мурза Култай Шигирев вместе со своим юртом переселился в верховья Нижней Мулянки, и место его поселения стало называться Култаевым Полем.
В начале XVII в. его сын Шигилей Култаев получил жалованную царскую грамоту на владение своей вотчиной. Однако постепенно татарское население было вытеснено на Верхнюю Мулянку, где основало деревни Кояново и Тасимки (Касимово). Татаро-башкирские поселения оказались в окружении русских. Часть татар и башкир переселилась в русские деревни, которые получили свои названия по речкам (Верхние Муллы и Нижние Муллы).
Административным центром этой части строгановской вотчины являлось с. Никольское (с 1647 г. - Верхние Муллы).
В XVII в. важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становится г. Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке - вновь построенный г. Кунгур. Магистральный русский путь через Урал пошел по открытой в 1597 г. Бабиновской дороге из Соликамска в Верхотурье.
Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление. Весь Средний Урал до 1727 г. входил в Сибирскую губернию с центром в г. Тобольске, затем пермские земли отошли в Казанскую губернию, а позднее в 1781 г. по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество.
К концу XVII в. в пермских землях, как и в целом на Урале, складываются условия для возникновения и быстрого развития тяжелой промышленности, без которой невозможно было представить себе новую Россию. Во многих местах Прикамья в XVI—XVII вв. существовали крестьянские железоделательные промыслы. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей.
В первые годы XVIII в. на р. Мазуевке, притоке р. Сылвы, в Кунгурском уезде возникает и один из первых на Урале железоделательных заводов XVIII века—завод Федора Молодого. В 1704 г. выходец из Уфы Федор Молодой основал вододействующий завод в районе традиционных крестьянских железных промыслов. Для этого им была куплена небольшая мельница у одного из крестьян, и Молодой перековывал в полосы крестьянские крицы, да и сам плавил железо в небольших горнах. Источником железной руды было месторождение в горе Советная.
В числе первых крупных металлургических предприятий Среднего Урала возник Егошихинский медеплавильный завод. Переписные книги XVII в. показывают, что местность, в которой возник Егошихинский завод, задолго до его создания была заселена коми-пермяками, татарами, башкирами и русскими крестьянами.
К концу XVII в. здесь находилось более 30 русских поселений, в том числе одно в устье Егошихи, а другое на Висиме. Несколько поселений было расположено не более чем в 10 километрах от Егошихинского починка. Деревню в устье Егошихи (Ягошихи) в конце XVII в. именовали по речке, иногда по фамилии преобладавшего числа жителей - Брюхановой, Брюхановкой. Завод, построенный здесь в 1723 г., был назван по реке и деревне.

 

Пермский край в XIX-XX вв.

В Прикамье еще в первой половине XIX в. начался промышленный переворот, который, однако, по сравнению с иными европейскими странами шел очень медленно и закончился не ранее 80-х гг. столетия.
Реформа 1861 г. отразилась на всех сторонах жизни Пермской губернии. Началось снижение производства металла. Уральский металл не выдержал конкуренции с продукцией Европы, где к этому времени промышленный переворот уже закончился.
Большой резонанс в пермской промышленности вызвало введение нового таможенного тарифа 1857 г., которым фактически были отменены казенное покровительство уральской промышленности и политика протекционизма.
Положение усугублялось и тем, что в результате четырех неурожайных лет (1857 - 1860) в Прикамье и на всем Урале резко выросли цены на хлеб и фураж.
Кризисные явления были преодолены уже в 70-е гг., а два последних десятилетия XIX в. принесли быстрый и стабильный рост горнозаводской промышленности, связанный с завершающей стадией промышленного переворота в России, который базировался в основном на уральской металлургии.
Однако рост черной металлургии сопровождался практически крушением медеплавильного производства. Это падение было связано с развитием нового района цветной металлургии на Восточном Урале, где в XIX в. были открыты крупные и удобные для разработки месторождения медного колчедана и быстро развилась цветная металлургия, основанная на самой передовой технологии.
Из всех трех с лишним десятков медеплавильных предприятий, работавших на Западном Урале в XVII — XIX вв., к 1900 г. сохранились только Юговские медеплавильные заводы (поселок Юг на одноименной реке, притоке р. Бабки), но и те в 1902 г. за истощением местной рудной базы были закрыты.
В Прикамье, в основном, расширялись и модернизировались уже действующие заводы. Одним из катализаторов заводского строительства явилась железная дорога, чье сооружение требовало увеличения производства сортового проката и других видов высококачественного металла и изделий из него.
Самым крупным и современным предприятием черной металлургии Западного Урала стал завод, заложенный в 1879 г. Русско-французским акционерным обществом у станции Чусовской Уральской горнозаводской железной дороги.
По сути дела, это первый завод нового типа на Урале. Он строился в соответствии с техническими стандартами Европы и, в отличие от старых предприятий, не имел заводского пруда, так как был не вододействующим, а основывался на паровых двигателях и электричестве.
В 1908-1910 годы на пермских заводах начинается промышленный подъем. Нытвенский завод стал выпускать плуги. Юго-Камский – молотилки, Лысьвенский металлургический завод перешел на выпуск жести, оцинкованного железа и посуды из него, а несколько позже освоил эмали рованную посуду. Суксунский завод изготавливал якорные шпили и другие части для барж, Александровский - горно-шахтное оборудование.
В XX в., еще до окончания гражданской войны (1919), Пермская губерния разделена на Екатеринбургскую и Пермскую.
В состав Пермской губернии вошли Чердынский, Соликамский. Пермский, Кунгурский, Осинский и Оханский уезды. В 1923 г. на Урале в результате нового районирования была образована обширная по площади Уральская область, включавшая в свой состав бывшие Пермскую, Екатеринбургскую, Тюменскую и Челябинскую губернии.
Территория современной Пермской области состояла тогда из Верхнекамского, Пермского, Кунгурского и частично Сарапульского округов (сегодня Сарапул находится в пределах Удмуртии).
В 1925 г. из Верхнекамского округа выделен Коми-Пермяцкий округ — первый национальный округ в стране.
В 1934 г. Уральская область была вновь раздроблена на три самостоятельные хозяйственно-административные единицы — Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Но уже вскоре, 3 октября. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР первая из них разделена на две области: Свердловскую и Пермскую.

 

Пермский край в годы Великой Отечественной войны

В ХХ в. Пермь сыграла особую роль в годы Великой Отечественной войны.
В Перми производили артиллерийские орудия, двигатели для самолетов, стрелковое оружие и знаменитые «Катюши». Один из крупнейших промышленных центров страны сыграл важнейшую роль в снабжении Советской Армии вооружением, боеприпасами и людскими ресурсами. С первых дней войны все усилия были направлены на быструю перестройку народного хозяйства, переключение промышленных предприятий на выполнение заказов фронта. Главным звеном перестройки стало уральское машиностроение, переориентированное на выпуск оборонной продукции.
В Пермскую область было эвакуировано 124 промышленных предприятия и производства, 64 из них разместились в Перми. В Чусовом установили оборудование металлургические заводы юга страны, из 22 химических предприятий большая часть находилась в Соликамске и Березниках, целлюлозно-бумажные предприятия - в Красновишерске, Краснокамске, Соликамске.
В годы войны Пермская область стала не только мощной кузницей вооружения, но и крупнейшим регионом, в котором шло формирование военных соединений для фронта. Одной из первых вступила в бой с врагом 112-я стрелковая дивизия, сформированная из металлургов Лысьвы и Чусового, химиков Березников и Соликамска, горняков Кизела и Губахи. В июне 1941 года дивизия в составе 22-й армии приняла на себя удар фашистских войск в районе Краславы на территории Латвии.
Сражалась и 21-я Пермская Краснознаменная стрелковая дивизия, начавшая боевые действия против белофиннов в Ленинградской области. Первое боевое крещение принял 94-й Осинский полк под командованием майора И. Зорина.
В октябре 1941 года пермские воины сражались в составе войск Карельского фронта и Северного флота.
В августе 1941 года была сформирована 379-я стрелковая дивизия, которая одной из первых военных соединений Западного Урала встала на оборону Москвы. Из четырех строевых дивизий 30-й армии три были уральскими. За время битвы под Москвой с 8 декабря 1941 года по 21 января 1942 года дивизия прошла с боями 170 км, освободила 32 населенных пункта и уничтожила свыше 7 тыс. фашистов. Позднее дивизия приняла участие в прорыве блокады Ленинграда. В августе 1943 года уральцы развернули наступление в направлении Тортилово-Мишкино, уничтожая оперативные резервы противника, которые были нацелены на Ленинград. В зимнюю кампанию 1944 года 379-я дивизия участвовала в освобождении Правобережной Украины, а летом - в боях на территории Латвии. За освобождение города Режица уральской дивизии было присвоено наименование Режицкой.
Всего за 3 года войны 379-я Режицкая стрелковая дивизия прошла с боями более 750 км, освободив более тысячи населенных пунктов, уничтожив, ранив и взяв в плен более 60 тыс. гитлеровцев.
За мужество и отвагу воины Западного Урала получили 135 тыс. орденов и медалей. Почти 200 стали Героями Советского Союза, а М. Одинцов и Г. Сивков удостоены этого звания дважды.
В битве за Москву приняла участие 82-я мотострелковая дивизия, сформированная в Прикамье. Ее 603-й мотострелковый полк был награжден орденом Красного Знамени.
За мужество и отвагу воины Западного Урала получили 135 тыс. орденов и медалей. Почти 200 стали Героями Советского Союза, а М. Одинцов и Г. Сивков удостоены этого звания дважды.
Также в годы Великой Отечественной войны в Перми и Пермской области развернуло работу большое количество эвакогоспиталей. Этому способствовало удобное географическое положение Прикамья, высокий уровень экономического и культурного развития, наличие трех медицинских вузов (медицинский, стоматологический, фармацевтический), высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, медицинского персонала, широкой сети лечебно-профилактических учреждений.

 

Пермский край в послевоенные годы

Послевоенные годы отмечены бурным наращиванием промышленного потенциала Пермской области. Происходило освоение залежей нефтяных, угля каменного, леса. Были построены ГЭС Камская и ГЭС Воткинская, ТЭЦ Березниковская и Пермская, ГРЭС Яйвенская. Прикамье Уральское становится регионом с мощной нефтеперерабатывающей индустрией, машиностроением, электротехнической промышленостью.
С начала 1960-х годов расселение в Пермском промышленном узле утрачивает ярко выраженную ленточную структуру. Вдали от реки возникают два новых промышленных района - нефтеперерабатывающий комплекс в Осенцах (ПНОС) и электротехнический комбинат в районе Гайвы (“Камкабель”).
Жилищное строительство в эти годы ведется крупными массивными на свободных территориях. Так были созданы два больших жилых района - Городские Горки (на месте д. Горки) и Балатово.
Пермский край образован 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003 года.

 

Какое будущее ждет Крым?