Никита Торгаев получит 100 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

Во вторник, 15 октября, в Индустриальном районном суде было вынесено решение о компенсации вреда, причиненного Никите Торгаеву за незаконное уголовное преследование, в размере 100 тысяч рублей, сообщает prm.ru.

Напомним, 25 ноября 2012 года, в день выборов главы Краснокамского района, на территории одного из избирательных участков в ДК «Гознак» был обнаружен предмет, напоминающий взрывное устройство. Всех людей из здания эвакуировали. Избирательные участки, расположенные в ДК, были на некоторое время закрыты, возбуждено уголовное дело.

В этот же день был задержан 21-летний студент политеха Никита Торгаев. Он стал подозреваемым на основании того, что несколько раз был замечен входящим в туалет, возле которого нашли муляж взрывного устройства. Вечером этого же дня у него дома был проведен обыск и он был заключен под стражу на 48 часов.

Пять месяцев районные и краевые правоохранительные органы пытались доказать виновность Никиты Торгаева. Не найдя никаких доказательств, в апреле 2013 года УВД Краснокамска вынуждено было вынести постановление о прекращении уголовного преследования Торгаева в связи с его непричастностью к изготовлению и установке муляжа взрывного устройства. По требованию Никиты Торгаева прокурор Краснокамска от имени государства принес ему официальное извинение за причиненный вред и известил молодого человека о праве на реабилитацию.

Назначенная судом компенсация должна быть выплачена молодому человеку из казны РФ, поскольку судом признан факт нарушения прав и свобод человека и гражданина со стороны государства, сообщили в пресс-службе Пермской гражданской палаты.