В больницах остаются 99 школьников, отравившихся на прошлой неделе

21 октября в администрации Перми состоялась пресс-конференция, посвященная вспышке кишечной инфекции в школе № 40, сообщает prm.ru.

Напомним, 17 октября от школьников начали поступать первые жалобы на плохое самочувствие. Информация по количеству пострадавших, которую давали разные службы, была противоречивой. По окончательным данным на 21 октября, всего отравились 147 детей в возрасте от 8 до 15 лет, из них 106 были госпитализированы. Двое детей попали в реанимацию из-за сильного обезвоживания. Также отравились двое взрослых — учитель и работник пищеблока. 18 октября в администрации Перми в связи с массовым отравлением был создан экстренный штаб.

Екатерина Бербер, заместитель главы администрации города Перми:

— Мы осуществили выезд в стационарные учреждения, посмотрели на состояние детей, на условия их размещения. Никаких вопросов у родителей по тому, как были размещены дети, не возникло. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась. В стационарах сейчас остаются 99 детей. Двое из реанимации были переведены в палаты, у них продолжается лечение. Мы считаем, что сейчас здоровью детей ничего не угрожает. Все они проходят полный курс лечения. Проблем ни с медикаментами, ни с расходными материалами нет. Сейчас проводятся проверки Роспотребнадзора. Школа № 40 закрыта по предписанию Роспотребнадзора. Мы планируем, что порядка двух дней дети учиться не будут.

Также она добавила, что новых случаев заболевания нет. Пик госпитализаций пришелся на пятницу. В зависимости от тяжести отравления лечение займет 7-10 дней. Четырех детей родители уже забрали из стационаров домой.

Лариса Кудрявцева, и.о. начальника отдела эпиднадзора краевого Роспотребнадзора, сообщила, что 17 октября у пострадавших детей с помощью экспресс-метода диагностики были найдены РНК сальмонеллы. «На сегодняшний день можно утверждать, что это пищевая вспышка инфекционного заболевания», — отметила она. К отравлению привело нарушение технологии приготовления пищи в столовой. Источником могли стать продукты, которые поступили в пищеблок.

Как пояснил Юрий Павлецов, начальник управления здравоохранения Перми, сальмонеллез может быть опасен в том случае, если его вовремя не распознать и вовремя не начать лечение. Следствием такой инфекции может стать, например, заболевание почек.

Организацией питания в школе № 40 занималась ИП Векшина. С сегодняшнего дня Роспотребнадзор начинает проводить внеплановые проверки в двух детсадах и четырех школах, которые также обслуживает данный предприниматель.

По факту массового отравления возбуждено два уголовных дела — по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей) и по статье 238 УК РФ (производство, хранение, сбыт или перевозка товаров или продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья людей). В качестве наказания предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей, ограничение свободы или принудительные работы на срок до 2 лет.

В связи с большим количеством пострадавших в главном следственном управлении МВД по Пермскому краю создана специальная оперативная группа, которая будет заниматься расследованием данного случая.

Татьяна Палева, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УВД России по городу Перми, рассказала, что пока опрошены только дети, которые находятся в больнице. Сегодня начались допросы поставщиков и тех людей, которые работали непосредственно в школе. Круг подозреваемых определен, в него входят в первую очередь работники столовой, а также предприниматель и поставщики продуктов.

Школу планируют открыть в среду, 23 октября. По словам Екатерины Бербер, пищеблок отмыт, есть договоренность с предпринимателем о полной смене бригады, которая будет готовить для школы. «Пока оснований для расторжения договора с ИП нет, будем ждать результатов расследования. После этого будет приниматься решение о расторжении договора», — сказала она.