Митрополит Мефодий заявил, что епархия не занималась коммерческой деятельностью в здании роддома «Аист»

Работой православной клиники митрополит Пермский и Соликамский Мефодий надеется разрушить стереотип о том, что красивыми словами РПЦ прикрывает коммерческую деятельность. В пермской РПЦ прокомментировали открытие «Елизаветинской больницы» в здании бывшего роддома «Аист» на ул. Екатерининской, 224, сообщает НеСекретно.

Митрополит Пермский и Соликамский Мефодий: «Организовать православную клинику было непросто. Мы прошли множество ступеней, столкнулись с трудностями, которых не ожидали. Долгое время нас обвиняли в том, что красивыми словами мы прикрываем обыкновенную коммерческую деятельность. В общем-то, этому не стоило удивляться, ведь люди так привыкли видеть везде жестокость и хамство, что не могли поверить в наше горячее желание работать без обмана, во славу Божию. Мы не стали выступать с опровержениями, мы надеемся, что своей благой деятельностью мы сможем разрушить стереотип, сложившийся у некоторых пермяков».

Напомним, в арендованном здании роддома «Аист» пермская епархия и «Медицинская компания «УралМед» открыли православную «Елизаветинскую больницу». Администрация Перми сдала в аренду «Иордану» здание «Аиста» (на ул. Екатерининская, 224). «Иордан» - компания пермской епархии РПЦ и Лилии Ягодкиной, владелицы «Медицинской компании «УралМед». ООО «Иордан» сменило юридическое название на ООО «Елизаветинская больница». «Иордан» использовал здание не по назначению: вместо клиники женского здоровья площади сдают в субаренду Федеральному центру управления рисками (за 600 тыс. руб. в месяц!) и сдавались клинике «Надежда» (ООО «Медицинская компания «УралМед»).

Контрольно-счетная палата Перми обнаружила нарушения в распоряжении муниципальным имуществом, которым является здание роддома. Арендная плата «Иордану» была необоснованно занижена. Сейчас городская прокуратура готовит документы в суд, чтобы признать незаконной сделку администрации с «Иорданом».