В Перми сегодня ночью будет работать онлайн-консультация по семейный конфликтам

В ночь с 26 на 27 ноября пермяки смогут получить бесплатную он-лайн консультацию по семейным конфликтам. Семейные медиаторы (специалисты по разрешению конфликтных ситуаций) будут работать на сайте www.mediator59.ru с 00.00 и до 09.00 часов утра, сообщает prm.ru.

Как сообщила Анна Хавкина, председатель правления Ассоциации медиаторов Пермского края, онлайн-приемная по семейным конфликтам открылась в Перми 1 сентября в рамках проекта под названием «Семья 59: conflict-free». Цель этого проекта — формирование культуры урегулирования семейных ссор среди молодых пермяков.

Каждый будний день с 18 до 21 часа на сайте дежурят консультанты. В режиме онлайн они отвечают на вопросы. Можно обращаться и днем, когда приемная не работает, в этом случае консультант связывается с обратившимся человеком позже.

«Медиатор может помочь прояснить свои желания, ожидания, помочь снять остроту переживания и подготовиться к самостоятельным переговорам со своей второй половиной, — пояснила она. — В Перми и Пермском крае до 18 лет можно получить бесплатную помощь специалиста. После 18 эти возможности резко ограничены. Основная аудитория проекта — молодые пары до 30 лет. В этом возрасте не каждая семья крепко стоит на ногах и готова оплачивать услуги специалистов, например, частнопрактикующих психологов».

По ее словам, за помощью к ним чаще всего обращаются женщины от 25 до 40-45 лет. Причиной являются бытовые проблемы, возникающие в молодых семьях, в связи с тем, что люди начинают жить вместе. Часть проблем связана с детьми — как общаться с ними, если супруги собираются разводиться. Или есть трудности, связанные с разными взглядами на воспитание детей. Привычки и зависимости одного из супругов, например, чрезмерное увлечение алкоголем или компьютером и конфликты на этой почве также становится поводом для обращения к медиаторам.

«Ночь консультирования мы решили провести в связи с тем, что не всем удобно основное время работы онлайн-приемной. Возможно, она окажется более актуальной в ночное время», — рассказала Анна Хавкина.

Также она сообщила, что в ряде стран служба семейных медиаторов является достаточно распространенной практикой в обществе. Подобные службы создаются при государственной поддержке и при помощи общественных организаций. Например, в Великобритании с 1978 года существует служба поддержки супругов при разводе, где в том числе работают медиаторы. Они помогают людям цивилизованно расстаться и решить проблемы, связанные с расставанием. При этом в 20% случаев супруги принимают решение продолжить совместные отношения.