В Пермском крае отмечен рост заболеваемости туберкулезом

На 2,8% по сравнению с ноябрем 2012 года в ноябре 2013 года выросло количество случаев впервые выявленного туберкулеза. Таковы данные Пермьстата. Как уже сообщали НеСекретно и Пермский обозреватель, Пермь - единственный краевой центр, в котором нет городского противотуберкулезного диспансера. И это при том, что еще с 1997 года в крае уровень заболеваемости вирусом превышает черту эпидемии, сообщает НеСекретно.

Одновременно, число диагностированных заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией (болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека и бессимптомным инфекционным статусом, вызванным этим вирусом) снизилось на 0,5%.

Из общего числа случаев, связанных с ВИЧ-инфекцией, среди детей и подростков в возрасте 0-17 лет в ноябре текущего года выявлено 9 человек с этим заболеванием.

Свыше трёх четвертей (78,7%) всех зарегистрированных в ноябре 2013 года заболеваний инфекционными и паразитарными болезнями приходилось на детей и подростков. По сравнению с соответствующим месяцем прошлого года меньше на 14,5%, 56518 случаев. В структуре заболеваемости наибольшее число случаев – 52854 – приходилось на острые инфекции верхних дыхательных путей, далее следуют ветряная оспа (1999 случаев) и острые кишечные инфекции (588 случаев).

В ноябре 2013 года в целом по Пермскому краю число зарегистрированных заболеваний населения инфекционными и паразитарными болезнями по сравнению с соответствующим месяцем 2012 года снизилось на 14,9%. Наиболее заметным было сокращение числа случаев заболеваемости населения пневмонией (на 22% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года). Всего за ноябрь было зарегистрировано 1144 случая этой болезни.

Вместе с тем, по ряду заболеваний (ветряная оспа, сальмонеллёзные инфекции, гепатит В, бактериальная дизентерия) отмечался рост числа зарегистрированных случаев.