В 2013 году леса Перми пополнились новыми местами отдыха

В городском управлении по экологии и природопользованию подвели итоги уходящего года. Год охраны окружающей среды в Перми запомнился активной посадкой молодых деревьев, очисткой береговых полос малых рек, а также обустройством мест отдыха для горожан.

В 2013 году малые реки Перми стали более чистыми и привлекательными для прогулок горожан. В частности, были приведены в свое естественное природное состояние берега Ивы и Егошихи. В летне-осенний период было очищено 16 км береговых полос этих рек. Общее количество вывезенного мусора составило более 6 тысяч тонн. Кроме того, была проведена работа по благоустройству береговой полосы ручья Стикс и притока Егошихи. По обоим берегам данного водного объекта установлено плетеное ограждение длиной 65 метров. Проведенные исследования показали, что по большинству показателей произошло улучшение качества воды в реках Ива и Егошиха по сравнению с 2011 годом.

Для повышения комфортности городской среды велась работа по благоустройству родников. В 2013 году «новую жизнь» обрели 6 подземных источников практически в каждом районе города.

Более привлекательными стали городские улицы: за год на территории Перми высажено порядка 14 тысяч молодых саженцев разных видов деревьев. Предпочтение отдавалось, как и прежде, деревьям ценных пород – липам, яблоням, грушам, лиственницам, соснам, кустарникам сирени, спиреи, боярышника и другим. Саженцы украсили дворы домов, улицы и скверы во всех районах нашего города.

Не остались без внимания и городские леса. В них обустроено 7 новых мест отдыха и отремонтировано 18 уже существующих. Помимо этого в 2013 году в Черняевском лесу обустроена Тропа здоровья, на которой размещены детская площадка, информационные стенды и спортивные тренажеры, проложены тропинки для прогулок. 

Также в 2013 году совместно с Пермским отделением общероссийской общественной организации «Союз охраны птиц России» активизирована деятельность, связанная с охраной мира птиц, которая проходила в рамках акции «Сохраним мир птиц».

Проведены мероприятия с привлечением специалистов-орнитологов, среди которых акция по учету численности соловьев «Соловьиные вечера». Установлено, что на территории города насчитывается порядка 130 мест обитания соловьев. Около 60% соловьиных гнезд расположены вблизи малых рек. Соловьи обитают во всех районах Перми, в том числе и в центре. Около десятка птиц насчитывается в лесополосах возле железнодорожных путей. Еще несколько десятков – в скверах и парках. Ученые считают соловьев индикатором состояния окружающей среды, следовательно,  присутствие соловьев и рост их численности в Перми можно считать одним из показателей благоприятного экологического состояния города, его малых рек, лесных массивов и объектов озеленения.