В Перми презентован новый бюст Петра Ильича Чайковского

Вчера, 23 января, в фойе Пермского театра оперы и балета состоялась презентация нового бюста Петра Ильича Чайковского работы пермского скульптора Алексея Матвеева, сообщает НеСекретно.

Напомним, минувшей осенью театр оперы и балета объявил о начале открытого конкурса на разработку проекта скульптуры композитору Чайковскому, имя которого носит театр с 1965 года. Тогда же, осенью, по распоряжению художественного руководителя театра Теодора Курентзиса была демонтирована старая скульптура.

По мнению Курентзиса, она не соответствовала не только духу театра, но и недостаточно отражала дух самого великого композитора.

Также он назвал Чайковского своим любимым композитором и сообщил, что в следующем сезоне театр приступит к постановкам опер, к работе над которыми будут подбираться серьезные постановщики с мировым именем, «за которых Чайковский также не будет краснеть». Какие именно оперы, Курентзис не уточнил.

Прием конкурсных проектов осуществляется до 31 марта, итоги конкурса будут подведены в мае 2014 года. До создания новой скульптуры в фойе театра будет размещаться бюст работы Алексея Матвеева.

Новая скульптура будет установлена в 2015 году, в год 175-летия Чайковского и 50-летия присвоения театру его имени.