В Орджоникидзевском районе Перми народные дружинники помогают в раскрытии правонарушений

Народные дружинники становятся реальной силой в охране общественного порядка. Активно проявляют себя добровольцы в Орджоникидзевском районе. В 2014 году численность отрядов в районе планируется увеличить - будут созданы добровольные народные дружины (ДНД) в микрорайонах «Кислотные Дачи» и «Чапаева» и увеличено число дружинников в отрядах микрорайонов «Январский» и «Бумажник».

Как отмечают в администрации Орджоникидзевского района, народные дружины, которые были так популярны десятилетия назад, вновь востребованы. Эта общественная работа особенно актуальна в условиях сокращения численности полицейских в городе.

Сегодня в районе отряды созданы в шести микрорайонах - «Заозерье», «Гайва», «Левшино», «Бумажник», «Январский», «Молодежный». Там сформировано восемь отрядов, в них вошли 58 человек в возрасте от 27 до 35 лет. 40% дружинников - женщины. Каждый член народной дружины имеет удостоверение и жетон, соответствующий номеру удостоверения.

В 2013 году с их участием было составлено 200 протоколов об административных правонарушениях, в том числе, за продажу алкоголя несовершеннолетним, нарушение общественного порядка. Например, дружина микрорайона «Заозерье» помогла «по горячим следам» раскрыть уголовное преступление, в которое переросла семейная ссора. Дружинники вызвали Скорую помощь и полицию. Таким образом, преступление было раскрыто незамедлительно. Это уже второй случай участия народных дружинников в раскрытии преступлений - ранее командир дружины микрорайона «Левшино» в отделе полиции увидел фотографию человека, находившегося в розыске, затем установил место его проживания и сообщил полиции.

Народные дружинники участвуют в рейдах по проверке соблюдения паспортно-визового режима, охране общественного порядка при проведении культурно-массовых мероприятий (например, в новогоднюю ночь в парке А.П. Чехова), патрулировании территории района, профилактике уличных преступлений, оказывают помощь военкомату по вручению повесток призывникам, в розыске «уклонистов».

Попасть в ряды дружинников несложно. Ими могут стать все желающие от 18 лет, не имеющие проблем с законом. Подробную информацию можно получить у начальника штаба ДНД Орджоникидзевского района Валерия Петровича Петренко по телефону: 8-912-49-21-730.

Напомним, по данным городского департамента общественной безопасности, в ДНД Перми состоят 247 сотрудников. В 2013 году они приняли участие в составлении более 600 протоколов об административных правонарушениях. Наибольшее количество протоколов - на счету ДНД Индустриального (230), Орджоникидзевского (200) и Дзержинского (122) районов.