Ни один из прикамских вузов, признанных неэффективными, не был закрыт

Напомним, в конце прошлого, 2013 года, Минобрнауки огласило новый перечень неэффективных вузов, включив в этот раз в «черный список» три вуза, работающих на территории Перми и Пермского края. Лишь у одного из филиалов на момент установления так называемой неэффективности отсутствовала лицензия, все остальные имели все необходимые документы, но экзамен на эффективность все равно не прошли, сообщает НеСекретно.

В итоге закрылся лишь соликамский филиал Современной гуманитарной академии, вовремя переквалифицировавшись в центр переобучения, другие решили «не заниматься реорганизацией посреди учебного процесса» и прислушались к «головному» вузу, чьи рекомендации в этом случае оказались куда важнее. Пермский институт муниципального управления (Высшая школа приватизации и предпринимательства) и Западно-Уральский институт экономики и права через месяц после публикации рейтинга добились, чтобы их признали эффективными. Еще один вуз - Уральский гуманитарный институт - продолжает работать в обычном режиме, но жалуется на то, что рейтинг негативно сказался на его репутации и отпугнет потенциальных абитуриентов.

В список неэффективных попал и Гремячинский филиал Московского психолого-социального университета,  обучающий студентов по следующим специальностям: психология, экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление, юриспруденция, специальное (дефектологическое) образование. Этот филиал - единственный в городе и за его сохранение уже вступился глава города Гремячинска, написав письмо учредителю вуза и в Рособрнадзор. Но, со слов директора Светланы Плотниковой, их дальнейшее закрытие или работа в прежнем режиме будет зависеть от решения учредителя, а не количества подписей в письме.