Передвижная выставка живописи и русского народного костюма пройдет в Перми

Пермский краеведческий музей приглашает на передвижную выставку живописи и русского народного костюма «Русская палитра». Авторы выставки - московские художники Иван Кириллов и Мария Подкопаева  представляют  коллекцию русского народного костюма XIX-XXвеков и живописные работы, созданные ими на основе коллекции, собранной Иваном  Кирилловым  за несколько последних  лет, сообщает НеСекретно.

Не каждый музей обладает полным комплексом одежды, характерным для определённой местности – от обуви до головных уборов, принадлежавших жителям различных губерний и областей дореволюционной России.Коллекция костюма отражает особенности народной одежды, головных уборов, украшений в различных регионах России. Посетитель имеет  возможность сравнить повседневный и праздничный костюмы, узнать о правилах ношения одежды  в зависимости от возраста или определенной ситуации.

Богатство народных традиций вдохновило художников – авторов выставки на создание необычных полотен. Необычность их  в том, что все персонажи одеты в костюмы, представленные рядом на манекенах. Портреты и красочные жанровые сцены – своеобразные реконструкции внешнего облика, жизненного уклада людей, которые когда-то носили эти душегреи, тулупы, сарафаны и рубахи.

Руководитель выставки Иван Кириллов - выпускник Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Он считает свои картины этнографическим документом, точно передающим особенности конкретного костюма,  и видит в них дополнительное средство для сохранения русской традиционной культуры.

Картины помогают оживить ставшие уже «музейными» предметы и погрузить посетителей в атмосферу ушедшего времени. Выставка рассчитана на зрителей любого возраста и помогает проникнуться  ощущением причастности к истории и культуре прошлого нашей богатой традициями страны.