Сосновый лес будет благотворно действовать на животных пермского зоопарка

Руководство Пермского зоопарка решило поинтересоваться, насколько обоснованно и полезно для животных будет размещение зоопарка в сосновом лесу. Директор заведения Людмила Кардашова обратилась к ряду директоров российских зоопарков, которые разместили животных именно в таких условиях.

Кардашовой ответил директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. Еще в 1978 году их зоопарку была выделена территория соснового бора в Заельцовском районе Новосибирска площадью 53 га. «При строительстве всех вольеров и дорог учитывался природный ландшафт бора, каждое дерево, поэтому большинство дорог получились неровными, виляющими среди сосен. При строительстве зоопарка не было вырублено ни одно дерево. На территории зоопарка регулярно проводится санитарная обрезка деревьев, убирается весь сухостой, гниющие и болеющие деревья и кустарники, ежегодно на территории высаживается более тысячи новых кустарников и деревьев», - написано в письме.

Шило рассказал, что первыми обитателями Новосибирского зоопарка стали бурые медведи. «Животные живут в естественных для них условиях. Отходы жизнедеятельности животных биоразлагаемы и не оказывают пагубного воздействия на окружающую среду. Сосновый лес благоприятно влияет и на самих животных, так как они находятся в экологически чистом уголке природы», - пишет коллега Кардашовой. Он же утверждает, что новые зоопарки в Европе преимущественно планируются в лесопарковых зонах.