Итальянские ученые исследуют провалы в Пермском крае

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета участвуют в международном проекте по разработке методики анализа данных о геологическом и гидрогеологическом строении территорий. Совместно с учеными из Политехнического университета Турина они уже апробировали новую методику в Кунгуре, Ординском районе, поселках Усть-Кишерть, Суксун, Полазна и др., сообщает НеСекретно.


Как пояснили в пресс-службе ПГНИУ, в рамках изучения уже свершившихся опасных карстовых явлений (естественных провалов грунта) изучили состояние и состав подземных вод, причины вытеснения пресных вод солеными, провели анализ данных о геологическом и гидрогеологическом строении территорий и построение математических моделей на его основе. Полученные результаты ученые проверили в полевых условиях и убедились, что новый подход к прогнозированию новых провалов, основывающийся не на внешнем осмотре, а на основе изучений состава пород и подземных вод, более точен.

В ареал изучения ученых не попали лишь проседания грунта на территории Верхнекамского месторождения калийных солей, а также связанные с ними техногенные землетрясения в Березниках, и проседания грунта на месте угольных шахт на территориях Кизеловского угольного бассейна. Полностью методика должна быть разработана уже к концу этого года.