Часть долины Егошихи станет недоступной для застройки

Городская комиссия по землепользованию и застройке решила защитить часть долины реки Егошихи от возможной застройки, сообщает НеСекретно. На сегодняшнем заседании было одобрено предложение создать в Правилах землепользования и застройки Перми (ПЗЗ) специальной территории общего пользования – ТОП-долины малых рек. В эту категорию и предлагается перевести долину Егошихи.

Делается это для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ в долину жителей города и защитить ее от возможно застройки. Предложение подготовлено на основании утвержденного проекта планировки. Пока эти земли находятся в нескольких территориальных зонах: рекреационно-ландшафтных территорий (Р-2), зоне парков (Р-1), и зоне деловой, обслуживающей и производственной активности при транспортных узлах.

Проект предлагает установить зону ТОП-долины малых рек от Северной дамбы в сторону Камы. В нее не войдут земли, находящиеся в частной собственности. Среди видов разрешенного использования нового ТОПа: зеленые насаждения, парки, музеи под открытым небом, видовые площадки, малые архитектурные формы, элементы благоустройства (в том числе подпорные стенки, берегоукрепление) и др.

Комиссия поддержала предложение. Оно пройдет процедуру публичных слушаний и будет представлено Пермской городской думе на утверждение.