Инспекторы из Москвы нагрянут в пермские детские дома

С 31 марта по 2 апреля Пермь посетит делегация комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Вместе с депутатами прибудут представители Следственного комитета РФ, Генпрокуратуры и Роспотребнадзора.

Есть предположения, что народные избранники и силовые чиновники побывают в детских домах, посмотрят условия пребывания детей и в последующем рассмотрят идею внесения изменений в СанПины в части снятия запрета для детдомов на использование воспитанников в некоторых видах трудовой деятельности, сообщает НеСекретно.

Напомним, в начале года Минобрнауки РФ подготовило новые правила работы организаций для содержания детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. 11 пунктов старого документа были преобразованы в 69. И если новые правила будут утверждены, сирот можно будет воспитывать только в разновозрастных группах не более 7-8 человек, из которых 2-3 - дети дошкольного возраста. А жить они будут в небольших блоках квартирного типа, состоящих из жилых комнат на 2-3 человека, санузла, столовой, помещения для отдыха, игр, занятий.

Согласно проекту постановления, нельзя будет разлучать братьев и сестер, а также иных родственников, если они ранее воспитывались вместе (за исключением случаев, когда инвалиды нуждаются в специальном уходе). Детские группы будут постоянно сопровождать несколько привлеченных воспитателей. В этом же проекте говорится и о социализации детдомовцев. Их научат готовить, стирать, убирать и выполнять другие, необходимые в быту вещи.