1 Понятие, цель, задачи и особенности составления бизнес-плана

Бизнес-план разрабатывается в соответствии с заданием на его составление, выдаваемым заказчиком или по его поручению — проектной организацией, автором проектного предложения с учетом результатов маркетинговых исследований, проводимых разработчиком бизнес-плана. Расчет основных натуральных и стоимостных показателей бизнес-плана включает следующие процедуры операции: В аналогичной последовательности осуществляется определение и распределение доходов. Результаты расчетов приводятся в составе соответствующих глав разделов, блоков бизнес-плана. Бизнес-план, как правило, разрабатывается в три этапа. На первом этапе осуществляется сбор и анализ исходной информации, формируется стратегия маркетинга, а также прорабатываются альтернативные варианты проектных решений. На втором этапе формируется инвестиционная программа, в составе которой производятся расчеты единовременных и текущих затрат и доходов с распределением их по формам собственности, очередям развития и реализации с последующим дисконтированием. На третьем этапе на основании собранной информации рассматриваются показатели эффективности проектного предложения по данному бизнесу. Бизнес-планы оформляются в виде текстового, табличного и графического материала.

4.2. Порядок разработки бизнес-плана

Поиск новой идеи и факторы её возникновения Мотивы, состояние рынка, достижения науки и техники, не осознанный и неудовлетворённый спрос и т. Формирование бизнес-плана, идеи создания новой или существенного изменения уже действующей фирмы проходит несколько этапов, которые можно укрупнять или детализировать в разной степени. Этапы формирования бизнес-плана На первом этапе подготовки бизнес-плана определяется миссия философия, видение предприятия - краткое описание хозяйственной единицы, ее основных целей, предназначения, сферы деятельности, норм поведения и роли в решении социальных задач региона, общества схема 1.

Назначение бизнес-плана и его структура: Бизнес-план представляет собой результат В стратегической работе прослеживается следующий порядок: проектов (концепций), которые изучаются при разработке бизнес-плана.

Он нужен и тем, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию проекта банкирам и инвесторам , и вашим сотрудникам, и Вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи и проверить их на реалистичность. Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса. Он анализирует все проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, а также определяет способы их решения. Правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос — стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно прибыль.

Бизнес-план — это не абстрактные мысли и не предположения. Это конкретный план действий, основанный на прогнозах, расчетах и экономических оценках. В нем отражена идея бизнеса, его модель. Он может быть по разному оформлен, но он должен быть планом, выполнение которого позволит получить прибыль, ради чего собственно и начинается любой бизнес. Большинство бизнес-планов разрабатывается для привлечения инвесторов или же для получения кредитов. Поэтому важнейшим критерием при составлении бизнес-плана является его доступность, понятность изложения, чтобы инвестор или сотрудник банка, не являющийся специалистом в конкретной области, смог без труда понять перспективность проекта.

Целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной деятельности фирмы на ближайший и отдаленные периоды, в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов.

Бизнес-план, его назначение, структура и порядок разработки

Прогноз Заказ потребителя Сегодня многие отечественные организации не могут вырваться из кругооборота проблем даже, несмотря на наличие портфеля заказов. Большое время, необходимое на освоение новой продукции или модификацию старой под требования заказчика, приводит к недостаточной гибкости взаимодействия с клиентом, такая негибкость обуславливает низкий уровень удовлетворенности клиента.

При низкой удовлетворенности клиента нет уверенности, что клиент в следующий раз может закупить продукцию, что ведет к трудностям прогнозирования сбыта.

Порядок разработки бизнес-плана. Структура и содержание бизнес- плана. Сущность и понятие бизнес-планирования. Практика планирования.

Роль бизнес-планирования в стратегическом планировании деятельности предприятия. Понятие бизнес-плана, цель, задачи и особенности его составления. Структура и содержание бизнес-плана, механизм разработки и оформление. Сущность и структура объектов планирования в организации. Сущность и необходимость бизнес-планирования. Формы планирования и факторы, влияющие на выбор.

Цели, задачи, функции, принципы, структура, последовательность и общие требования разработки бизнес-плана. Основные отличия бизнес-плана от других плановых документов. Порядок разработки, содержание, оценка и внедрение бизнес-плана.

Ваш -адрес н.

Практикум но разработке бизнес-плана и [ . Маркетинг, как управленческая деятельность , направлен на изучение и учет спроса и требований рынка для более обоснованной ориентации производства на выпуск конкурентоспособной продукции , отвечающей определенным технико -экономическим характеристикам, в объективно обусловленных объемах.

Проведение этих сложных многоэтапных расчетов возможно лишь с помощью компьютерных моделей прогноза, анализа, оценки и выбора наивыгоднейших решений балансовых моделей рынка.

бизнес-планы разрабатываются на инновационные процессы, связанные с производством новых товаров и услуг, реконструкцией.

Приведем последовательность работы в процессе формирования бизнес-плана. Повышает шансы в поиске партнеров и инвесторов наличие на предприятии команды, составляющей бизнес-план х готовой его реализовать Начинать разработку бизнес-плана необходимо с описания продукции услуг , уделяя особое внимание конкурентоспособности и патентно-лицензионным вопросам Затем следуют разделы маркетинга и продаж с определением рынка и объемов сбыта.

Эти разделы являются хлючевыми: Не нужне жалеть времени на первичный сбор и анализ информации, поскольку, вероятнее всего, вам придется составить несколько вариантов бизнес-плана для разных инвесторов. Особое внимание необходимо уделить эффективности реализации проекта, возможным рискам и гарантиям возврата инвестиций. Титульный лист бизнес-плапа пе должен содержать излишних подробностей, он должен быть лаконичным и привлекательным. На титульном листе целесообразно указывать данные адресата, которому он направляется.

Очень важно дать проекту краткое название, которое затем может появиться на наружной вывеске предприятия, в рекламных материатах, на упаковке и тл. Хорошее название должно соответствовать вашему роду занятий, указыэать на ваш бизнес или место расположения, вызывать положительные эмоции у того, кто прочтет его па титульном листе бизнес-плана. Возможно, впоследствии это название попадется на глаза тому, кто способен повлиять на судьбу вашего начинания.

26.5. Порядок разработки бизнес-плана

В первой предугадываются все типы рисков, с которыми авторы бизнес-плана могут столкнуться: Во второй части дается ответ на вопрос: Ответ должен состоять из двух пунктов:

Бизнес план предприятия и его разработка. стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. проекта;; предполагаемый срок и порядок возврата заемных средств;; номера и даты получения.

Рассмотрим кратко содержание перечисленных разделов бизнес-плана. В нем представлена общая информация о предприятии, о его учредителях и системе управления. В разделе кратко излагаются данные о его рыночной политике, характеризуются основные положения плана. Особый акцент делается на вопросах о приоритетных направлениях деятельности предприятия, о планах обеспечения конкурентоспособности товара и предприятия, о необходимых финансовых и иных ресурсах, о стратегических целях, на реализацию которых направлены задачи бизнес-плана.

В разделе должна быть информация о порядке голосования, о процедуре выплаты дивидендов. Подробная информация дается о тех, кто входит в состав совета директоров и правления корпорации, с указанием имени, адреса, краткой биографической справки, должности, квалификации, опыта, образования. Необходимо указать, в чем выражается участие собственников и совета директоров в повседневном управлении фирмой. В разделе необходимо охарактеризовать заключаемые организацией контракты, способы выплат вознаграждения менеджерам, применяемые формы участия работников в акционерном капитале фирмы.

Необходимо дать характеристику организационной структуры фирмы, способов взаимодействия подразделений друг с другом, организацию информационных потоков на предприятии. Следует привести краткую историю создания предприятия, сообщить о последующих изменениях, о родительской компании или дочерних обществах. Общая характеристика рынка должна включать оценку его потенциальной емкости и информацию о факторах, определяющих ее.

Структура бизнес плана

Тем не менее, существует наиболее распространенная структура документа, которую и предлагается взять за основу бизнес-плана при его разработке. Бизнес-план составляется в целях эффективного управления и планирования бизнеса и является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности.

В условиях рынка и жестокой конкурентной борьбы предприятие должно уметь быстро и адекватно реагировать на изменения, происходящие во внешней среде и внутри самого предприятия. Это становится возможным, когда выполняется несколько условий: Бизнес-план является основой работы любого предприятия, наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.

Порядок разработки бизнес-плана: В разработке бизнес-планов можно бизнес-плана — это определение общей структуры создаваемого плана.

Порядок разработки бизнес-плана В разработке бизнес-планов можно выделить несколько этапов. Первый этап в подготовке бизнес-плана включает сбор информации о требованиях к бизнес-планам в избранной отрасли и масштабах деятельности. Второй этап в работе над бизнес-планом связан с определением целей его подготовки. Цели определяются перечнем тех проблем, которые необходимо решить с помощью бизнес-плана. Эти цели имеют двоякую природу.

С одной стороны, план должен содержать привлекательное для целевого рынка коммерческое предложение товаров или услуг.

Как создать бизнес-план: готовый шаблон и этапы написания

Карта сайта Основные разделы бизнес-плана К разработке бизнес-плана нужно подходить ответственно. Здесь требуется детальная и объективная оценка всей информации о Вашей компании, а также составление на ее основе документа, который в дальнейшем будет использован для планирования деятельности компании или для привлечения партнеров и инвесторов. В каждом конкретном случае структура бизнес-плана выбирается индивидуально в зависимости от целей бизнес-плана , требований, предъявляемых к нему, и от особенностей самого проекта.

Содержание и порядок разработки бизнес – плана.. ВУЗ: БГПУ. Структура и содержание бизнес-плана строго не регламентированы.

Порядок разработки бизнес-плана Особую роль в плановой работе на предприятии играет бизнес-планирование. Бизнес-план является внутренним документом предприятия, который позволяет дать оценку перспективам деятельности предприятия. Узловыми вопросами перспективы считаются начало деятельности или реализации какого-либо предпринимательского проекта в процессе деятельности предприятия. Если для предприятия средних или крупных размеров бизнес-план принято оформлять в качестве документа, то при ограниченных масштабах деятельности такой план может остаться лишь в мысленном представлении предпринимателя.

Однако необходимость его во всех случаях очевидна, поскольку он позволяет выявить реалистичность проекта в целом и его эффективность, а следовательно, избежать необдуманных действий. Одной из важных черт бизнес-плана считается необходимость оценки всех аспектов деятельности путем рассмотрения возможных вариантов.

Сопоставление вариантов позволяет находить среди них наиболее эффективный, то есть оптимальный. Структура и содержания бизнес-плана не имеет строгой регламентации, однако при его подготовке необходимо соблюдать следующие условия: Любой инвестор должен легко отыскать в нем необходимые разделы, части и пункты; 3 должны иметься объективная оценка бизнес-плана и заключение аудитора; 4 конфиденциальность информации бизнес-плана ограничивает его распространение, поэтому представлять детальный план можно только заинтересованным инвесторам.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!