Автоматизация страховой деятельности

Одно из двух Перед страховыми компаниями стоят примерно те же самые задачи, что и перед представителями других видов бизнеса по продаже услуг. Это сокращение издержек, оптимизация и прозрачность бизнес-процессов и т. Кроме того, конкуренция на рынке страховых услуг достаточно сильная, поэтому компаниям приходится постоянно быть"на гребне волны", чтобы иметь возможность оперативно предлагать клиентам новые тарифы и продукты, а при необходимости быстро корректировать уже существующие. В этом отношении небольшим компаниям намного проще, чем крупным игрокам, чьи подразделения разбросаны по всей территории страны и зачастую расположены в разных часовых поясах. Одним словом, страховой бизнес - очень гибкая субстанция, и для управления ею необходимо иметь под рукой мощный и функциональный инструментарий. И здесь информационные технологии могут оказать неоценимую услугу. Проверено в деле Сегодня на рынке можно встретить достаточно широкий спектр -решений для страхового бизнеса, причем как отечественного, так и западного производства. Одни системы предназначены для небольших компаний, работающих в одном крупном городе или регионе, другие ориентированы на клиентов, чья область деятельности простирается гораздо шире. Что же нужно современной страховой компании?

«Техники продажи страховых услуг»

Насколько справедливо мнение о том, что надо не отдел маркетинга создавать, а маркетинговые бизнес-процессы выстраивать? Из книги Маркетинг. А теперь вопросы!

В практической работе страховщики не всегда могут разграничить отдельные бизнес-процессы, как, например, андер-райтинг и продажу страховых.

Нижегородский государственный университет им. Лобачевского - национальный исследовательский университет - : . Эту специфику необходимо учитывать при построении, как отдельных бизнес- процессов, так и системы процессов в целом. Классификация помогает определить приоритетные бизнес-процессы, чтобы не осуществлять неэффективное расходование ресурсов. Бизнес-процесс далее - БП представляет собой совокупность взаимосвязанных операций работ по изготовлению готовой продукции или выполнению услуг на основе потребления ресурсов.

Управление БП нацелено на выполнение качественного обслуживания потребителей клиентов. При этом в ходе управления процессами все материальные, финансовые и информационные потоки рассматриваются во взаимодействии между собой. Страхование как вид экономической деятельности имеет свою специфику. Эту специфику необходимо учитывать при построении, как отдельных бизнес-процессов, так и системы процессов в целом. Ученые экономисты акцентируют свое внимание лишь на одном или нескольким свойствах данного термина.

КЛАССИФИКАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ СТРАХОВОЙ КОМПАНИ

Выбор элементов производится как с точки зрения их воздействия на эффективность принимаемых решений, так и с точки зрения распределения нагрузки в том числе квалификационной нагрузки между специалистами. Обратим внимание на то, что в расширенном варианте описания бизнес-процесса дополнительно следует отражать параметры требуемых технических ресурсов, материальных ресурсов, параметр значимости критичности процесса элемента и т. Технология построения бизнес-процессов с учетом специфики страховой деятельности Страхование как вид экономической деятельности имеет свою специфику.

Эту специфику необходимо учитывать при построении как отдельных бизнес-процессов, так и системы бизнес-процессов в целом. К основным факторам, отражающим специфику деятельности страховой организации и влияющим на построение бизнес-процессов, относятся:

бизнес-процессы при продаже договоров страхования; - бизнес-процессы при урегулировании убытков; - бизнес-процессы при формировании.

Автоматизация бизнес-процессов делает страховой рынок более эффективным и надежным, а отношения с клиентом — прозрачными и долговременными Автоматизация бизнес-процессов делает страховой рынок более эффективным и надежным, а отношения с клиентом — прозрачными и долговременными Уже почти 2 месяца владельцы транспортных средств могут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договора внутреннего страхования в электронной форме.

По данным МТСБУ за первый месяц после старта продаж, было продано электронных полисов на тыс. Мы решили напомнить автомобилистам основные моменты, связанные с внедрением новой услуги. В сравнении с обычным бумажным полисом электронный предоставляет владельцам транспортных средств следующие преимущества: Возможность самостоятельно заключать договор страхования, через сайт страховой компании в удобное для себя время.

Вместе с тем, электронный договор может заключаться и с помощью страхового агента; Электронный договор формируется непосредственно в базе данных МТСБУ. Таким образом, клиент избегает рисков получить фальшивый или фальсифицированный полис, а информация о новом договоре гарантировано фиксируется в централизованной базе данных МТСБУ. Внедрение электронного полиса — важный этап развития страхового рынка Украины и результат кропотливой многолетней работы сотен страховщиков.

Страховые компании становятся технологичными, современными и удобными для клиента. Теперь у клиента есть возможность как заключить договор ОСАГО в электронной форме, так и урегулировать страховой случай через электронный европротокол. Автоматизация значительной части бизнес-процессов сделает страховой рынок более эффективным и надежным, а отношения с клиентом прозрачными и долговременными.

Реинжиниринг страховой компании

Реинжиниринг бизнеса — новое направление в теории менеджмента Со времени зарождения классической науки об управлении мир очень сильно изменился. Суть принципа разделения труда А. Смит показал на примере производства булавок. Он писал: Разделение труда повысило производительность изготовителей булавок в сотни раз.

Банкострахование. «Банкострахование» – специализированное решение для автоматизации бизнес-процессов продажи страховых продуктов через.

Операционный реинжиниринг: Ниже мы более подробно рассмотрим функции, реализуемые в рамках каждого бизнес-процесса. Сейчас нам важно понять их общее деление и этапную логику реинжиниринга страховой компании. Дело в том, что фраза одного революционного классика, сказанная им в году, оказалась как нельзя подходящей для нашего случая: На первом этапе реинжиниринга обособление операционных процессов и формирование профессиональных андеррайтеров, продавцов, экспертов по урегулированию убытков оптимально осуществляется в рамках отдельных организационных структур маркетинга, андеррайтинга, сопровождения договоров, урегулирования убытков.

На втором этапе реинжиниринга возможна и необходима интеграция некоторых функций в едином центре. Поэтому идея разделения операционных функций с последующим их объединением на иной координационной основе является центральной в настоящей работе. Реинжиниринг маркетинга и системы продаж Как мы выяснили ранее, основными бизнес-процессами страховой компании являются: Весь страховой бизнес-процесс начинается с изучения потребностей потребителя и заканчивается обслуживанием клиента страховой компании.

Свой бизнес: как открыть страховую компанию

Бизнес-процессы страхования Всю процедуру страхования можно представить состоящей из отдельных составляющих, или бизнес-процессов: Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Страховой продукт — набор основных страховых и вспомогательных услуг, представляемых страховой компанией за определенную плату клиенту с целью удовлетворения его потребностей, функционально представляет собой вариацию правил страхования одних или нескольких путем полной или частичной конкретизации всех или некоторых сущностей.

Формирование страховых услуг включает: Страховые услуги со стандартными наборами условий и дополнительных сервисных услуг для различных клиентских групп получили название страховых продуктов.

Таким образом, область применения страхового бизнес-процесса: продажа страховых продуктов;. - послепродажное обслуживание договоров.

Помещения для офисов В страховом бизнесе вы вряд ли обойдетесь всего лишь одним помещением. Успешные страховые компании имеют один головной офис — он находится в центре города либо вблизи к нему и по площади является самым большим. Рассчитывайте примерно на квадратных метров. Остальные офисы могут быть намного меньше. Они предназначены только для приема клиентов и ведения переговоров с ними. Если вы собираетесь работать в большом городе, то в идеале должны открыть хотя бы по одному офису в каждом районе.

При выборе помещений обращайте внимание не только на их техническое состояние, но и на их расположение — офисы страховой компании не должны быть где-то в темных переулках. Если компания планирует заниматься экспертизами и проведением экспертных то для этой деятельности тоже следует выделить отдельный офис. Для создания имиджа и узнаваемости компании лучше во всех офисах придерживаться разработанного корпоративного стиля в дизайне интерьера и униформе сотрудников.

Персонал Опытное и профессиональное руководство, конечно, очень важно для компании. Но главная движущая сила в данном бизнесе — это страховые агенты. Именно они приводят в вашу компанию клиентов, а значит, и приносят прибыль.

Глава 1. Общие понятия реинжиниринга страховой компании и реинжиниринга бизнес-процессов

Задать вопрос юристу онлайн Основные бизнес-процессы страхования Всю процедуру страхования можно представить состоящей из отдельных технологических операций или бизнес-процессов: На практике эти процессы смешиваются, повторяются, но тем не менее можно выделить их последовательность. Система продажи страховых услуг должна обеспечивать возможность активного контакта клиента не только с продавцом, как это происходит в традиционном маркетинге, но и со специалистами по рассмотрению и урегулированию страховых убытков, экспертами, бухгалтерами, секретарями.

2 Структура бизнес-процесса «Продажа». Простой и надежный способ расчета страхового запаса. Поиск покупателей и налаживание с ними.

В частности, это касается вопроса, что является результатом деятельности страховщика: Данное разграничение важно для построения модели страхового бизнес-процесса и анализа ее особенностей. Однако, страховая деятельность носит вероятностный характер. Графически модель страхового бизнес-процесса можно представить, как показано на рисунке Владельцем процесса является руководитель организации в том числе руководитель филиала. Итак, страховые организации как объект исследования и управления являются сложными финансовыми институтами.

Это накладывает определенный отпечаток на построение модели бизнес-процессов[6]. Страховой бизнес в значительной мере зависит от взаимодействия с окружающей средой. Общее число осуществляемых финансовых транзакций различной природы только за год может составлять несколько миллионов операций.

Евгений САМАРОВ, эксперт по организации страхового бизнеса

Разработка новых продуктов и услуг обычно включает в себя следующие этапы: В последние годы наметилась тенденция разработки комплексных пакетных продаж, то есть предложение страховых услуг, состоящих из нескольких логически связанных между собой по риску или объекту страховых продуктов пакетная гамма продуктов , например страхование автокаско вместе со страхованием водителя и пассажиров от несчастного случая и медицинского страхования.

Комплексный подход выражается и в разработке веерной или ассортиментной гаммы страховых продуктов, нацеленных на удовлетворение клиентов с разными экономическими возможностями от простых дешевых продуктов до дорогих, включающих дополнительный сервис. Применительно к предприятию комплексный продукт еще называют программой страхования. Продажа страховых услуг. Страховые агенты а в развитых странах и брокеры остаются главным каналом доставки страховых услуг до потребителя во всех странах.

Сейчас прямое страхование (direct insurance) переживает Павел Селезнев: Direct страхование требует автоматизации всех бизнес- процессов . процессов обслуживания, начиная с продажи и оформления.

Модернизация бизнес-процессов страховой организации По данным компании , внедрение процессного управления и модернизация бизнес-процессов, проводимая на основе процессного управления, дают Данные были представлены в рамках мероприятия, проводимого фирмой В условиях кризиса, да и не только, особую значимость приобретает качество внутренней организации деятельности страховщика, которая может сыграть решающую роль в обеспечении его финансовой устойчивости и, соответственно, конкурентоспособности: В основном все продавали полисы.

Кризис показал необходимость улучшения операционной деятельности всех страховщиков". Перед страховой организацией как субъектом страхового предпринимательства часто встают внутренние организационно-технологические проблемы, снижающие эффективность, которая в ряде случаев связана с: В этих условиях для страховщиков особое значение имеет модернизация внутренних бизнес-процессов и их бизнес-функций на основе процессного подхода, то есть приведение их в соответствие с актуальными условиями как внешней, так и внутренней для страховой организации среды.

Важным фактором, обеспечивающим финансовую устойчивость страховой организации, являются взаимоотношения страховщика с клиентами, поэтому"компаниям предстоит сконцентрироваться на вопросах прибыльности и лояльности клиентской базы". На основе использования сильных сторон модели Портера, восьми- и тринадцатипроцессной моделей, а также требований законодательства РФ, регламентирующих деятельность страховых организаций, и особенностей бизнес-процессов страховой организации разработана структура бизнес-процессов страховой организации рис.

Группировка бизнес-процессов Рис. Реализация бизнес-процессов, качественно выстроенных в соответствии со стратегией страховой организации, позволит получить ей ощутимое конкурентное преимущество на рынке. Модель регулярной деятельности по модернизации бизнес-процессов визуализирована на рис. Основной цикл стратегического управления Рис.

Параллельно с нулевой стадией может идти первая стадия, но только при первом прохождении, так как уже при втором прохождении по циклу все данные с учетом последних изменений имеются в наличии по результатам третьей стадии.

Техника продаж в страховании жизни или"Танки наши быстры..."

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!