Бизнес план относится к виду планирования

Меня зовут Андрей, фамилия моя Костин. В данной статье я отвечу на вопросы, касающиеся составления бизнес-планов. Мы рассмотрим, что они представляют из себя в теории. Также я приведу пример, как нужно составлять его на практике для личного пользования, не прибегая к сложным экономическим расчётам. Что такое бизнес-план и для чего он нужен? Бизнес-план — это документ, в котором прописан весь путь предпринимателя:

Цель бизнес-плана

Видео Основные критерии Общие требования к бизнес-плану необходимо учитывать для правильного составления документа. Это важно, так как бизнес-план является первым источником, с которым будут знакомиться потенциальные инвесторы. После прочтения плана должно создаваться впечатление о фирме как о самом выгодном способе вложения денежных средств. Такой подход не означает, что нужно писать слишком броские фразы или перехваливать собственный бизнес.

Структура плана должна правильно концентрировать внимание и при этом оставаться ненавязчивой.

Бизнес-план — это подробный, четко структурированный и тщательно зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

С 20 мая г. Составление бизнес-плана Специалисты отмечают, что за последнее время выросло количество заказов в области составления бизнес-планов. Это вполне закономерно, ведь грамотно составленный план развития предприятия является тем продуктом, который помогает руководству принимать эффективные управленческие решения и привлекать новых инвесторов.

Зачем нужно разрабатывать бизнес-план компании. Кроме того, кредиторы настороженно относятся к бизнес-планам компаний, разработанным.

И хотя в бизнес-плане невозможно учесть все, он может подготовить руководство к принятию экстренных решений и как дорожная карта уберечь их от неверного пути, который ведет к банкротству их предприятий. Что же представляет собой этот документ и на что обратить внимание при его составлении — далее. Хороший бизнес-план — фундамент процесса планирования Несмотря на то, что годами исследователи твердят о взаимосвязи хорошего планирования и успешного функционирования бизнеса, большинство руководителей продолжают работать бессистемно.

А ведь именно это и приводит многие компании к банкротству. Сегодня бизнес-план должен быть не только настольной книгой каждого руководителя, но и основой для принятия стратегических решений. Именно он содержит ряд показателей, которые дают представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляют интерес для его участников-инвесторов. В нем изложено всестороннее описание бизнеса и среды, в которой он действует, а также системы управления, в которых он нуждается для достижения поставленных целей.

Виды бизнес-планов В бизнес-плане предприятия описываются перспективы его развития на предстоящий плановый период с указанием основных бюджетных и хозяйственных показателей. Бизнес-план структурного подразделения или центра финансовой ответственности представляет собой план развития его хозяйственной деятельности. Цель такого бизнес-плана заключается как в обосновании объемов централизованно выделяемых подразделению ресурсов, так и в расчете величины прироста прибыли, оставляемой в его распоряжении.

Бизнес-план в качестве заявки на кредит предназначен для получения на коммерческой основе заемных банковских средств. Бизнес-план как заявка на грант необходим для получения средств из государственного бюджета или благотворительных фондов на решение острых социально-экономических проблем.

Производственный план как неотъемлемая часть бизнес-плана

Копии официальных договоров и лицензий; Подтверждения правдивости заявленных характеристик; Цены и каталоги от вероятных поставщиков; Таблицы с финансовой отчетностью, убранные из основного текста, для облегчения восприятия читающего. Итог Это общая форма составления бизнес-плана. Согласно вашей услуге или товару вы должны изменить ее под себя, возможно где-то добавить, а где то сократить информацию. Если вы хорошо понимаете, что вы собираетесь делать, то создать такой проект будет не сложно.

Возможны сложности с маркетингом, но здесь можно обратиться к эксперту в данной области.

«Исполнительное резюме» является первым разделом бизнес-плана и является его необходимо решить ряд важных вопросов, к которым относятся.

В рыночных условиях хозяйствования он помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях. Бизнес — план — это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации.

Бизнес — план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя он является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов. Уровень составленного бизнес — плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела. Бизнес — план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками.

Особенно он необходим при ведении переговоров с иностранными фирмами. С одной стороны, бизнес — планы могут входить в состав инвестиционного проекта, являясь документами, содержащими планы разработки и реализации отдельных частей инвестиционного проекта. С другой стороны, может быть разработан бизнес — план предприятия, фирмы, который включал бы в себя планируемые результаты проекта. Такой бизнес — план разрабатывается тогда, например, когда инвестиционный проект реализуется на действующем предприятии и предусматривает его развитие.

В этом случае инвестиционный проект может быть включен в бизнес — план предприятия, и он регулирует порядок использования собственных и заемных финансовых средств в рамках инвестиционного проекта. И наконец, для фирм, созданных под определенный инвестиционный проект, бизнес — план является планом реализации проекта, а иногда особенно в сфере малого бизнеса может и заменить инвестиционный проект.

В международной практике план развития предприятия представляется в виде специальным образом оформленного бизнес — плана, который, по существу, представляет собой структурированное описание проекта развития предприятия.

Бизнес – план и его разделы

Если для финансирования проекта планируется использовать кредит, то в бизнес-плане приводится расчет порядка и сроков получения и возврата ссуды, а также выплаты процентных платежей. В результате проведенных расчетов в бизнес-плане составляются три базовые формы финансовой отчетности: Отчет о прибыли иллюстрирует соотношение доходов, получаемых в процессе производственной деятельности предприятия проекта в течение периода осуществления проекта, с расходами, понесенными в этот же период и связанными с получением доходов.

Отчет о прибыли необходим для оценки эффективности текущей хозяйственной деятельности. Анализ соотношения доходов и расходов позволяет оценить резервы увеличения собственного капитала проекта, а также осуществить расчет величин различных налоговых выплат и дивидендов. В отчете о движении денежных средств представлена информация об образовании источников финансовых ресурсов и об использовании этих финансовых ресурсов.

Если понятие"инвестиционный проект" относится к мероприятию (делу), то понятие"бизнес-план" относится к предприятию, фирме. С одной стороны.

Каким должен быть успешный бизнес-план? Каким же должен быть качественный бизнес-план успешного бизнес-проекта? Если заглянуть в суть, то при ответе на этот вопрос окажется, что все приводится к основам стратегического маркетинга. Неизменно мы сталкиваемся с необходимостью оценивать конкурентоспособность продукта продукции, товара, услуги , а также оценивать конкурентоспособность компании, как бизнес-системы и выделять конкурентные преимущества. Избегая специализированной терминологии, выразимся так.

Если продукт компании Х более предпочтителен для потенциальных потребителей покупателей , чем продукт конкурента, то он имеет конкурентные преимущества.

Реализация бизнес-плана

Инвестиционное и бизнес планирование Бизнес планирование является нормой в предпринимательской деятельности, и помогает в принятии решений ведущих к успеху любого бизнеса. Бизнес план дает обьективно оценку, о возможности развития производства, показывает основные финансово-экономические результаты компании, указывает на возможные риски и помогает найти пути их предотвращения. Бизнес план можно воспринимать как, объективную оценку собственной предпринимательской деятельности компании, и в то же время как новый инструмент поиска инвестиционных решений.

Прежде всего это относится к качественному детализированного подхода в оценке составляющих - премий за риски при определении ставок дисконтирования, анализе потенциала и перспектив различных сфер деятельности, большой базе сравнения прибыльности действующих компаний, обработки возможных угроз и преимуществ бизнеса на базе фактических данных рынка, чего, как правило, не существует у других компаний-разработчиков бизнес-планов.

Сильной стороной нашей компании является комплексный и профессиональный подход, а каждая составляющая бизнес-плана разрабатывается профильными специалистами: При необходимости мы осуществляем сопровождение проекта с момента подписания договора до решения о финансировании и начало капитальных инвестиций.

Сегодня бизнес-план должен быть не только настольной книгой каждого руководителя, К целям разработки бизнес-плана относятся.

Бизнес-планирование инвестиционных проектов Понятие"бизнес-план" означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства. Бизнес-план в рыночных условиях хозяйствования помогает обозначить круг проблем, с которыми сталкивается предприятие, фирма либо предприниматель в изменчивых, нестабильных и порой трудно предсказуемых рыночных ситуациях.

Бизнес-план - это документ, содержащий краткое, точное и понятное описание предполагаемой предпринимательской деятельности, необходимый при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее рациональные решения и определить средства для их реализации. Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их развития. Для начинающего предпринимателя бизнес-план является документом, позволяющим привлечь внимание инвесторов.

Уровень составленного бизнес-плана показывает надежность и серьезность предпринимателя и его дела. Бизнес-план часто подготавливается к переговорам между предпринимателем и возможными инвесторами например, банками. Особенно необходим бизнес-план при ведении переговоров с иностранными фирмами. Бизнес-план, как правило, имеет внешнюю направленность. Назначение бизнес-плана и его участники схематично изображены на рис.

Если понятие"инвестиционный проект" относится к мероприятию делу , то понятие"бизнес-план" относится к предприятию, фирме.

Как составить бизнес–план самостоятельно

Бизнес-план Интернет-магазина — на что обратить внимание? Можно подобрать практически любую тематику для Интернет-магазина , и успешно ее развивать. Но, как и по отношению к другим областям экономики, здесь действуют классические правила ведения предпринимательской деятельности. И ключевым из них является бизнес-планирование. Даже обладая действительно большим стартовым капиталом, можно потратить все деньги и остаться ни с чем.

Поэтому так важно хорошо продумать структуру и стратегию развития вашей торговой площадки.

Правильно составленный бизнес–план – это четкий ответ на Для тех, кто относится к первой категории, этот раздел бизнес–плана.

Финансовый план Включает в себя три основных плановых документа: Кроме того, проводится анализ чувствительности, вычисляется чистая дисконтированная стоимость будущих денежных доходов и другие показатели эффективности проекта. Главное - доказать целесообразность реализации проекта с коммерческой точки зрения. Необходимо обратить внимание на нормативы и критерии, которыми пользуется инвестор, при оценке инвестиционных проектов.

В соответствии с этими критериями проект должен быть привлекателен. Анализ рисков и пути их снижения Определяются основные группы рисков, оценивается их влияние на проект, вырабатываются способы минимизировать их воздействие. Главное - сформировать у инвестора мнение о том, что инициатор проекта продумал все возможные риски на пути реализации проекта и заранее предусмотрел пути и мероприятия по снижению их влияния на проект. Несколько советов В процессе разработки бизнес-плана могут использоваться различные методы: Многие кредитные учреждения предъявляют такие требования.

Некоторые из них не рассматривают инвестиционный проект, если финансовая модель проекта разработана не в специализированной программе.

Правила и примеры разработки бизнес-плана

В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, К качественным планам относятся повышение престижа предприятия, охрана окружающей среды, повышение культурного и.

Реализация бизнес-плана и контроль за его выполнением Для изучения этой темы рекомендуется использовать дополнительную литературу: При работе с указанными источниками необходимо выделить следующие положения: Внутренние и внешние источники финансирования. Кругооборот производственного капитала и стадии реализации бизнес-плана.

Практические рекомендации по внедрению бизнес- проектов. Сущность, формы и методы контроля. Порядок проведения контроля мероприятий. В результате изучения этой темы студент должен уметь правильно организовать процесс реализации бизнес-плана и контроль за его выполнением. Реализовать бизнес-план - значит выполнить все практические задачи в фирме и вне ее, необходимые для того, чтобы перевести деловой проект из стадии бизнес-плана в реальную производственную стадию.

Реализация бизнес-плана может быть наглядно представлена в производственной предпринимательской деятельности. Блок-схема кругооборота производственного капитала Процесс реализации бизнес-плана можно разделить на 5 стадий на рис.

Пример бизнес плана. Образец.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!