Бизнес-план по стандарту ЮНИДО

Методики разработки бизнес-плана и его структура В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Бизнес план по стандарту ЮНИДО

Шаблон Зачем он нужен? Каждый учебник по экономике, пиар-курсу предлагает последовательную структуру, следуя которой вы можете составить бизнес-план самостоятельно без особого труда. Необходимость в бизнес-плане возникает у человека, когда тот желает, например, получить инвестиции, государственную помощь или кредит для открытия своего дела.

В соответствии со стандартами UNIDO структура бизнес-плана должна Резюме - это единственная часть бизнес-плана, которую читают все.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию ЮНИДО утвердила стандарты, которые призваны содействовать промышленному международному развитию бизнеса и сотрудничества. Чтобы укрепить свои позиции на Российском или международном рынке, необходимо четко знать установленные законом принципы и правила. Потребуются большие знания в области права, экономической и рыночной структуры, а также ценообразования.

На протяжении многих лет специалисты нашей компании активно занимались разработкой и составлением бизнес-планов ЮНИДО. Накопленный опыт и большая база знаний в различных сферах экономики, маркетинговых исследований, международного и Российского законодательства, позволяют нам выполнять эффективное планирование. Структура и смысловое содержание разделов бизнес-плана должны четко соответствовать принятым стандартам: Здесь содержится общая информация о проекте, краткая информация о сроках кредитования, гарантиях возврата, объемах инвестиций.

Мы готовы предложить Вам услуги по разработке бизнес-планов в различных сферах для следующих целей: Бизнес-план для предоставления в банк. Получение кредита в соответствии с банковскими требованиями, а также сопровождение бизнес-плана в процессе оформления кредита Бизнес-план для привлечения инвестиций в соответствии с методиками и или в соответствии с любыми другими специфическими требованиями инвестора. Бизнес-план для внутреннего пользования с учетом рисков, связанных с реализацией проекта и выводами о реальной эффективности инвестиций.

Данные системы позволяют решать задачи проектирования развития бизнеса, анализа рисков и эффективности инвестиционных проектов предприятий самого разного профиля, отраслевой принадлежности и масштабов деятельности на основе построения финансовой модели их функционирования с учетом изменяющегося экономического окружения.

Содержание бизнес-плана по стандартам UNIDO Место и дата составления бизнес-плана. 2. РЕЗЮМЕ Структура управления и кадровый состав.

Главное, чтобы они имели соответствующую смысловую нагрузку. Резюме Этот раздел создает впечатление обо всем проекте, поэтому инвесторы читают его в первую очередь. Резюме содержит краткую, но емкую информацию о бизнес-идее. В частности, там должно присутствовать ее описание, сроки кредитования, требуемый объем инвестиций, их характер кредит, лизинг или др. Фактически, все остальные разделы бизнес-плана по методике представляют собой не что иное, как подробное, расширенное раскрытие всего того, что содержится в резюме, а также научное обоснование приводимых в нем цифр.

Хорошо, если объем резюме занимает не более 1 страницы стандартного печатного текста, напечатанного шрифтом с размером не менее Дело в том, что потенциальный инвестор, анализируя резюме, должен иметь возможность охватить, что называется, одним взглядом, всю суть проекта, под который написан бизнес-план. После прочтения резюме инвестор, как правило, принимает решение — читать ли дальше остальную часть бизнес-плана или нет, отклонив его.

Описание отрасли и предприятия, реализующего бизнес-идею Этот раздел содержит информацию о предприятии, которое будет реализовывать бизнес-идею. Здесь кратко описывается направление деятельности — то есть продукция или услуги, предполагаемые к выпуску, а также партнерские деловые связи в частности, указываются поставщики.

Производится описание отрасли и краткие подробно это будет указано в маркетинговом плане перспективы её развития, важнейшие финансовые показатели деятельности предприятия за последние лет, его обеспеченность кадрами, характеризуются материалы, производственные мощности, а также структура управления. Описание услуг товара Здесь реализуется презентация выпускаемого товара предлагаемых услуг.

Бизнес-план: назначение, структура и содержание

Направленность и эффективность проекта Риски и гарантии На примере рассмотрим содержательные разделы и приведем некий образец составления бизнес-плана: Резюме — это своеобразный рекламно-ознакомительный буклет, поэтому особое внимание следует уделить подаче содержащегося в нем материала.

Структура наиболее распространенного бизнес-плана (международный стандарт UNIDO) имеет следующее содержание: 1. Резюме.

Практическая значимость методики Современные методики и стандарты разработки бизнес-плана в России В РФ в настоящее время нет единой методики разработки бизнес-плана. Эти методики являются универсальными. С их помощью создаются бизнес-планы и осуществляется оценка финансовой и экономической эффективности проекта. На российском рынке они имеют ограниченное применение по следующим причинам: В настоящее время в РФ известны следующие методики и стандарты по составлению инвестиционного бизнес-плана: Методика Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса.

Стандарты бизнес-плана Федерального фонда поддержки малого предпринимательства. Методики компаний занимающихся разработкой бизнес-планов.

Разработка бизнес-плана по стандарту

Результатом инвестиционной фазы становится формирование активов предприятия и первичный запуск производства. Начиная с момента ввода в действие основного оборудования и формирования активов начинается третья стадия развития инвестиционного проекта — эксплуатационная фаза. Эксплуатационная фаза связана непосредственно с началом производства продукции или оказанием услуг. Также эксплуатационная фаза предполагает получение первых доходов, но и необходимость затрат.

Продолжительность эксплуатационной фазы влияет на показатели проекта:

Бизнес-план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность Виды бизнес-планов Структура бизнес-плана"UNIDO".

Смысл стратегии — концентрация усилий на строго определенной цели. Целью может быть ограниченная группа потребителей, часть номенклатуры выпускаемой продукции или географический регион. Портер делит стратегию фокусирования на две части. Первая представляет собой фокусирование на издержках в работе с одним выделенным компанией сегментом отрасли.

За счет более низких издержек компания сможет добиться высокого конкурентного преимущества в глазах своей целевой группы. Второе ответвление стратегии заключается в фокусировании на дифференциации. Задача компании в таком случае — представить как можно более привлекательным свой продукт для определенной целевой аудитории. Необходимо определится с выбором одной из стратегий. Это подразумевает определенную позицию на рынке долю рынка и предварительный уровень цен.

Стратегия лидерства по издержкам ставит задачу — низкие рыночные цены на продукт. Стратегия дифференциации преследует цель установить средний и выше среднего уровень цен. Стратегия фокусирования предполагает высокие цены на продукты. В данном аспекте используют матрицу Ансоффа . Матрица стратегий Ансоффа Стратегия проникновения на рынок.

Методика"" ( )

Продажи и маркетинг Прежде всего, для вашего товара должен существовать рынок сбыта. В данном разделе вы должны показать инвестору, что этот рынок есть. Потенциальные покупатели делятся на конечных потребителей и оптовых покупателей. Если потребителем выступает предприятие, то оно характеризуется месторасположением и отраслью, в которой вы работаете. Если потребитель это население, то характеризуется стандартными социально-демографическими характеристиками - пол, возраст, социальное положение, и прочее.

Одной из организаций, разрабатывающей стандарты бизнес-планирования, является подразделение ООН – ЮНИДО (UNIDO, United Nations Industrial.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска.

Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей. бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия. Цели и задачи составления бизнес-плана[ править править код ] Бизнес-план служит двум основным целям: Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.

Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

2. Методика составления разделов бизнес-плана

Выдержки из важнейших законодательных актов Информация об обеспечении проекта Описание некоторых положений бизнес-плана Резюме: Этот раздел должен содержать описание возможности создаваемой компании в бизнесе, в чем привлекательность компании для инвестирования, кто будет стоять во главе нового бизнеса, какие у компании есть достоинства, как компания будет проникать на рынок и каковы перспективы описываемого бизнеса и т.

В резюме должны быть отражены следующие пункты бизнес-плана: Ваши цели в бизнесе; Возможности бизнеса и стратегия их реализации; Намечаемые рынки сбыта и прогноз; Конкурентное преимущество; Компетенция и профессионализм Вашей управленческой команды; Требуемая сумма инвестиций. Описание продукции или услуг В этом разделе описываются продукты и услуги, которые будут производиться или оказываться Вами.

UNIDO является специализированным учреждением при ООН.

Особенности бизнес-планирования по стандарту ЮНИДО В бизнес-план по стандарту ЮНИДО входят общепринятые разделы об идее проекта, маркетинге, производстве, менеджменте, финансах, эффективности и рисках. Каждый из них глубоко прорабатывается,от замысла до всех нюансов реализации проекта. В бизнес-плане также следует: В рекомендациях ЮНИДО приведен не только список необходимых исследований и работ по бизнес-планированию, но и методология, позволяющая получить наиболее достоверные и обоснованные результаты.

Как разработать безошибочный бизнес-план Грамотно подготовленный бизнес-план должен не только формально соответствовать стандартам ЮНИДО, но по содержанию быть таким, чтобы заинтересовать инвестора. Среди основных требований: В каких ситуациях необходим бизнес-план по методике ЮНИДО В России методика ЮНИДО рассматривается как общепринятые международные стандарты по подготовке бизнес-проектов, которые используются как в банковской сфере, так и в среде инвестиционных компаний и частных инвесторов.

Рекомендации ЮНИДО при подготовке бизнес-планов могут использоваться, если это прямо требует инвестор банк или необходим стандартный бизнес-план — без специфических требований, конкретизируемых инвестором. Резюме — краткие итоги по каждой главе. Предпосылки и история проекта спонсоры, история, проведенные исследования.

Бизнес-план по методике ЮНИДО ( )

Кем и когда разработана и утверждена проектно-сметная документация Наличие заключений государственной вневедомственной независимой , а также экологической экспертизы наименование организации и даты утверждения Заявление о коммерческой тайне Это характеристика проекта, раскрывающая цели проекта и доказательства его выгодности. Анализ положения дел в отрасли 4. Производственный план назначением раздела является указание на характер отрасли Общая характеристика потребности и объем производства продукции в регионе или России.

Структура бизнес-плана представлена в виде трех блоков. промышленному развитию (методология UNIDO) и его компьютерный вариант COMFAR.

Это необходимо, и благодаря усилиям правительства создаются предпосылки для того, чтобы запустить привлечение инвестиционных ресурсов в страну. В этой связи структура бизнес-плана, ее соответствие принятым в международной практике нормам, обретает все большее значение для возникновения продуктивного сотрудничества с инвесторами. Сравнение методик бизнес-планирования Вопрос о том, что входит в бизнес-план, далеко не праздный.

Согласитесь, инвестор или кредитор гораздо лучше воспринимает поступающую информацию, если она структурирована в унифицированной форме. Привычное для читателя оформление плана позволяет быстро сформировать мнение о выгодности идеи и компетентности разработчика. Инвестор, проявляя интерес к замыслу, должен быть уверен, что планирование выполнено в надлежащем качестве, а его обеспечивают лишь стандартные процедуры, прошедшие проверку временем. Давайте рассмотрим основные методики в области планирования бизнеса, которые в настоящий момент присутствуют в России.

Наибольшее распространение у нас получил стандарт ЮНИДО специализированного учреждения ООН, содействующего промышленному развитию ряда стран с переходной экономикой и развивающихся государств. В современном мире достаточно сложно судить о преимуществах тех или иных рекомендаций. Так случилось, что типовая методика ЮНИДО пришла в Россию раньше других и была принята западными инвесторами в большей степени, поэтому и закрепилась в практике в качестве основной.

Хотя она и получила широкое распространение, некоторые особенности бизнеса в России в ней не учтены специфика документирования, законодательной базы, подходов системы стандартизации и т. Российские разработки в данной области тоже имеются. Наиболее широко известна методика компании , разработчика популярной программы . Кроме того, под локальные задачи изданы и апробированы рекомендации Российского агентства по поддержке малого и среднего бизнеса, Федерального фонда поддержки малого предпринимательства.

Структура бизнес-плана по стандарту ЮНИДО ( )

Общие объемы продаж продукции отрасли в течение последних лет. Ожидаемый рост продаж продукции отрасли. Количество новых фирм, вошедших в отрасль в течение нескольких последних лет.

Безусловно, структура и состав бизнес-плана для каждого конкретного проекта будет иметь свои индивидуальные характеристики. Но чтобы каждый.

Раздел"Анализ рынка, маркетинг и продажи". Раздел"План производства". Раздел"Окружение и нормативная информация". Раздел"Финансовый план". Раздел"Риски проекта". Раздел"Календарный план реализации проекта". Однако в случае с типовыми моделями содержания отличия минимальны, а поэтому выделение одного макета содержания возможно.

Инвестор сможет приблизительно оценить проект, а Вы сможете достаточно его проработать и понять. Следующий уровень ограничений — международные и российские стандарты, принятые в сфере бизнес-планирования. Каждый из этих стандартов устанавливает вполне определенные требования не только к названиям разделов, но и содержанию этих разделов.

Как составить (написать) бизнес план для малого бизнеса: структура + пример (образец) с расчётами

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!