Бизнес-планы: их основное содержание и области использования

Контакты Бизнес-план — документ, предоставляющий информацию о производственных и финансовых целях компании в течение определенного периода, а также запланированных действиях достижения поставленных перед компанией задач. Определение цели — это только начало пути. Исходя из общей цели, необходимо определить конкретные задачи каждого структурного подразделения и сотрудника , направленные на ее достижение, поскольку именно в достижении - ценность целей. Классическое планирование основано на фактическом состоянии дел, имеющихся у компании и на рынке, тенденциях, которые можно наложить на временную карту например, цикличность или сезонность бизнеса и другой информации, относящейся к деятельности предприятия поведение потребителей и пр. В данной статье мы уделим внимание некоторым аспектам работы над бизнес-планом медицинского учреждения как документом, который составляется для определения задач проекта разработка нового направления действующего медицинского учреждения, создание новой клиники и т. Важно разделять два основных типа документов, называемых бизнес-планом:

Составление бизнес-плана интернет-компании

Спланировать бизнес - значит оценить возможности, необходимость и объемы выпуска конкурентоспособной продукции, определить емкость рынка и его конкретного сегмента, оценить спрос на продукцию, выпускаемую фирмой, результативность ее работы на рынке. Быстрое развитие технологий, усложнение и многообразие предлагаемых продукции и услуг, сокращение их жизненного цикла, появление большого количества конкурентоспособных компаний, повышение требовательности потребителей, увеличение объема и скорости получения информации, новых знаний - все эти и другие изменения в мире вынуждают хозяйствующие субъекты искать методы для лучшей адаптации к новым условиям.

К этому следует добавить неопределенность, непредсказуемость и нестабильность внешней среды. Поэтому в настоящее время управление организацией принимает все более предпринимательский характер. Это проявляется в том, что в управлении возрастает роль предвидения, стратегического представления. Стимулирование направлено на поощрение инициативы, предприимчивости, новаторства.

Основные адресаты бизнес-плана это: потенциальные инвесторы, акционеры, кредиторы, органы власти. Каким обра зом с бизнес-планом работает.

Бизнес-план является основой управления как самим проектом, так и предприятием, осуществляющим этот проект. В самом деле, благодаря бизнес-плану у руководства предприятия появляется редкая возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны, глазами постороннего эксперта. Целью бизнес-плана может быть, например, привлечение инвестиций как в рамках уже существующего предприятия, так и при определении стратегических и тактических направлений и ориентиров самой фирмы в мире бизнеса.

Бизнес-план в большинстве случаев имеет адресата. Им может быть партнер-инвестор, вышестоящее руководство или органы государственного управления, поэтому в бизнес-плане должны быть учтены интересы того, кому он адресован. Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру и последовательность разделов. Он включает следующие блоки.

Резюме введение — краткое изложение предмета бизнес-плана, т. С самого начала в бизнес-плане обосновывается необходимость привлечения тех или иных ресурсов и описывается, какую отдачу сможет обеспечить новый бизнес или инвестиционный проект. Общая часть, в которой описываются цели и стратегии бизнес-плана, предмет бизнес-плана, характеристика продукции или услуг, текущее состояние рынка, история фирмы-разработчика и перспективы развития нового бизнеса, обоснование необходимости создания или развития нового бизнеса либо необходимости инвестиций.

Здесь же описывается управленческая команда, которая будет заниматься проектом. План маркетинга показывает результаты исследования рынка для новой продукции, оценивает профиль потребителя, сильные и слабые стороны конкурентов и другие факторы рынка. В этом разделе необходимо показать, что на рынке имеется достаточное число потребителей данной продукции или услуги, а также надо показать, что потребители предпочтут именно эту продукцию или услугу, а не продукцию или услугу, предлагаемую конкурентами.

Сводный характер бизнес-плана - его главная отличительная черта, выделяющая этот план среди других на предприятии. Сводный характер документа проявляется в том, что он взаимоувязывает все основные функциональные сферы деятельности предприятия - от производственно-технической до маркетингово-сбытовой рис. Бизнес-план, с одной стороны, форма представления лицу, принимающему решение, проанализированных и получивших оценку альтернатив, для последующего сравнения и выбора приоритетных, с другой - компактный документ, являющийся общепризнанной международной формой представления инвестиционного проекта внешним адресатам инвесторам, кредиторам, государственным органам и т.

Все виды планов имеют три общие компоненты - начальное состояние, цель или конечное состояние и средства достижения цели. Цель планирования - соединить все компоненты процесса с наименьшими издержками для достижения максимальных результатов.

Бизнес-план - это своеобразный рекламный документ, что позволяет сделать вывод если бизнес-план предполагается отправлять многим адресатам.

Начинающие и опытные предприниматели подавали заявку на получение средств, а мы оценивали перспективность и окупаемость идеи, составляли бизнес-план или корректировали имеющиеся расчеты клиента. Информацию о заявителе презентовали на заседании кредитного комитета, где коллективно принимали решение о выдаче запрашиваемой суммы или об отказе. Обсуждение бизнес-проектов на кредитном комитете строилось так: Кстати, по кредиту жена выступает поручителем, поэтому она возьмет на себя при разводе половину долга.

Станьте такой строгой комиссией для собственного проекта и пройдитесь по всем слабым местам бизнеса, чтобы найти план Б и В при любом развитии ситуации. Устройте обсуждение идеи и мозговой штурм с друзьями. Лучше найти возможные проблемы и продумать их решения на бумаге еще до открытия компании, чем потом рисковать и нести лишние расходы. Вполне житейские ситуации могут обернуться катастрофой для микробизнеса и проблемами для крупного предприятия. Учтите это при планировании, чтобы потом неожиданно не уйти в минус.

Мой опыт поможет вам составить бизнес-план и получить под него финансирование.

Тема 2. Сущность и структура бизнес-плана. Понятие бизнес-плана

От правильности составления этого документа зависят получение одобрения проекта и его жизнеспособность. В самом общем случае план — это образ чего-либо, модель желаемого будущего или система мер, направленная на достижение поставленных целей и задач. Бизнес-план, как один из наиболее распространенных в настоящее время видов планов, представляет собой: Бизнес-план представляет собой подробный перспективный план развития конкретного бизнеса, составляемый для организации и координации работ по проекту, проведения переговоров с кредиторами и инвесторами, а также для привлечения участников проекта из числа потенциальных.

Основными свойствами, которыми должен обладать бизнес-план, являются:

Мое наблюдение: сложные бизнес-предложения, как правило, порождают это детальный анализ рынка, маркетинговый план и список наиболее часто Адресаты бизнес-плана вынуждены были анализировать ситуацию в.

Разрабатывается как правило на год. Бизнес - план это: Является частью перспективного плана; б Документ, предназначенный для детализации и обоснования приемлемости стратегических изменений в бизнесе, связанных с затратами инвестиционных ресурсов; в Документ, предназначенный для детализации и обоснования приемлемости отдельных стратегических изменений в бизнесе; ТТКУ 4. Предметом бизнес - планирования являются: Место бизнес-плана в проектном цикле: Место бизнес - плана в системе планов предприятия: Основные цели бизнес плана: Адресаты бизнес -плана это: Стандартный бизнес -план содержит следующие разделы: Основные модули бизнес - обоснования проекта:

Папирян Г.А. Маркетинг в туризме

Однако для многих отечественных предпринимателей он продолжает оставаться экзотикой. В то время как в России в период так называемых экономических реформ многие бывшие или действующие госпредприятия ликвидировали планово-экономические отделы, а новые коммерческие структуры не особенно спешили их создавать, функция планирования не только стратегического, но и текущего, среднесрочного и долгосрочного прочно вплелась в ткань зарубежного менеджмента.

Цели бизнес-плана Бизнес-план известен давно. Его составление было, в первую очередь, уделом предпринимателя, изыскивающего дополнительные возможности по реализации своей задумки. Причем речь не всегда шла о деньгах. Получить помощь на Западе можно, только имея бизнес-план, описывающий конкретную бизнес идею или проект.

Бизнес-план - это механизм, обеспечивающий рентабельное использование . Свободны ли все ваши заголовки адресатов ресурсов (URL) от.

Планирование на аграрном предприятии 4. Оформление и стиль бизнес-плана Бизнес-план - это своеобразный рекламный документ, что позволяет сделать вывод не только о самом бизнес, но и о его владельце. Поэтому важно не только его содержание, но и внешний вид и стиль. Небрежно оформленный, неграмотно написанный, чрезмерно раздутый или, наоборот, неоправданно сжатый бизнес-план не найдет понимания и поддержки у потенциальных инвесторов делового проекту.

Специалисты по бизнес-планированию рекомендуют выполнять следующие правила составления и оформления бизнес-плана: Поэтому за титульным листом должно идти страница содержания; титульный лист должен быть лаконичным и привлекательным. На нем, как правило, подается следующая информация: Как показывает практика, для большинства проектов требующие до тыс. США объем бизнес-плана ограничивается страницами; - Бизнес-план должен быть функциональным, то есть в него следует включать только ту информацию, которая может заинтересовать его читателя.

При необходимости дополнительную, пояснительную информацию можно вынести в приложения; - Очень помогает освещению положений плана использования фотографий, схем, диаграмм, графиков, таблиц. Умелое применение этих средств существенно улучшает впечатление о бизнес-план; - Бизнес-план следует составлять так, чтобы обеспечить сохранение конфиденциальности информации о вашей компании.

Резюме бизнес-плана

Бизнес план — обязательная часть каждой торговой, производственной или организационной операции. В него, по определению, должны входить следующие разделы: Программа действий, направленных на достижение предприятием целей промышленного, коммерческого или организационного характера.

Как составить бизнес-план, если особо нет времени и денег. Но на деле бизнес-план – это эффективный инструмент, который поможет решить . Как написать конструктивный фидбэк и не обидеть адресата.

При всех имеющихся различиях, в содержании выше перечисленных курсов и дисциплин есть одна общая центральная тема интересная как для студентов, так и для начинающих предпринимателей, открывающих свой бизнес. Это тема оценки экономической эффективности инвестиций в рамках разработки бизнес — планов. Именно этой теме и посвящено данное учебное пособие. С точки зрения объекта исследования в работе рассматриваются вопросы реальных, прямых инвестиций, и не рассматриваются вопросы портфельных инвестиций в ценные бумаги.

Автор много лет по заказам предпринимателей сам и с партнерами, разрабатывал бизнес — планы и искренне надеется, что данное учебное пособие поможет его читателям овладеть как теоретическими, так и практическими навыками разработки бизнес-планов и оценки экономической эффективности инвестиций, и они никогда не окажутся в ситуации, описанной в Евангелии от Луки глава Характерную историю мне пришлось услышать в то время от одного из моих заказчиков, инициаторов проекта строительства завода по производству разовых шприцев в Архангельске.

Различия между этими терминами строго не закреплены, но опытный в данной сфере знаний человек интуитивно их различает. Если мы рассматриваем вопрос строительства крупного экономического объекта: На наш взгляд, самым общим и емким из предложенных терминов является бизнес-план; выбор другого названия зависит от того, насколько точно инициаторы каждого конкретного проекта хотят отметить его содержание и назначение.

рТБЧЙМШОЩК ВЙЪОЕУ-РМБО

убъектам МСБ, обращающимся в банк за инвестиционным кредитом Предприятиям, обращающимся в фонды за софинансированием инновационных проектов Мы справимся за 28 дней! Пятигорская А, 2 этаж Обратная связь Бизнес-план необходим: При разработке бизнес-плана мы исходим из того, что заказчик осознанно относится к своему проекту и компетентен в нем. Это необходимо для получения в полном объеме корректных исходных данных и, в конечном итоге, достоверного расчета показателей проекта.

Это сам бизнес-план в миниатюре объемом не более двух страниц. Другими словами, сосредоточьтесь на убеждении вашего адресата. Краткий .

Они хотят получить ответы на следующие вопросы: В чем суть вашего проекта и его потенциальная эффективность? Кто и как будет реализовывать проект? Сколько денег необходимо и источник и финансирования? Какое обеспечение займа можете представить? С первых слов они должны убедиться в экономической эффективности и реализуемости проекта.

Виды бизнес-планов

Материал состоит из нескольких частей. Эта — вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана. Кипа никому не нужных бумаг Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план — это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач.

Бизнес-план — это, по сути, представленная в определенном стандарте система конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес- плана.

Указанные пункты — это готовые разделы бизнес-плана, которые могут называться по-разному, но главное — каждый из них и все вместе они должны дать потенциальному инвестору исчерпывающую информацию о проекте. С одной стороны, в бизнес-плане с экономической точностью должно быть доказано, что вложенные инвестором деньги будут ему возвращены с прибылью.

И в этом смысле бизнес-план — технический документ. Представляя бизнес-план потенциальным инвесторам, нужно суметь показать себя с наилучшей стороны. Следующий этап работ над бизнес-планом — определение целей его разработки, для чего ориентирами служат проблемы, помочь решению, которых он и призван. Последующее действие — определение конкретных адресатов, кому будет направлен проект бизнес-плана будущие акционеры, коммерческие банки, венчурные фирмы.

Очередной этап — определение структуры формируемого документа. На последующем этапе осуществляется сбор информации для подготовки всех отдельных разделов бизнес-плана. Здесь важно заручиться поддержкой людей, располагающих опытом и знаниями для составления бизнес-плана работников организации, вполне владеющих информацией о внутренней среде, внешних консультантов, прежде всего в сферах финансового прогнозирования и маркетинговых исследований рынка, а также консультантов по управлению.

Резюме введение или паспорт проекта пишется в последнюю очередь, после того, как бизнес-план в целом составлен хотя в самом бизнес-плане он и стоит на первом месте , и должно включать в себя основные идеи и положения бизнес-плана, выводы, к которым пришел предприниматель.

Почему готовый бизнес план - это ЗЛО? Часть 1

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!