Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса. Учебное пособие

Добывание и обработка информации в деловой разведки. На основе обобщения публикаций по тематике деловой корпоративной, конкурентной разведки и информационноаналитической работы, а также на основе проведенных научных исследований в учебном пособии систематизированы знания, накопленные в теории и практике добывания, сбора, учета, систематизации, анализа и обобщения бизнес-информации, разработки отчетно-информационных документов и их доведения до потребителей. Кроме того, изложены практические рекомендации по реализации информационного цикла при решении типовых задач деловой корпоративной, конкурентной разведки. Учебное пособие рассчитано на широкий круг специалистов в области деловой корпоративной, конкурентной разведки, а также на аспирантов и студентов, обучающихся по направлениям Информатика и вычислительная техника, Прикладная информатика, Менеджмент. Авторы учебного пособия долгие годы работали в структурах добывания и обработки специальной информации различной ведомственной принадлежности. Министерством образования и науки Российской Федерации была утверждена программ его развития на годы. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, г. С совершенствованием формированием информационного общества характер этой деятельности существенно изменился.

6-я ежегодная конференция «Конкурентная разведка в металлургии»

Быть готовым к атакам конкурентов Более эффективно вести бизнес обственники бизнеса, руководители компаний, начальники служб конкурентной разведки, информационной безопасности и охраны предприятия. Конкурентная разведка КР в системе оперативно-стратегического управления предприятием. КР как основа корпоративной разведки.

Бизнес-разведка как составляющая обеспечения безопасности и развития бизнеса: учебное пособие Лукаш Ю. А. электронная книга для чтения онлайн .

Повивальной бабкой современного Интернета с полной уверенностью можно считать Министерство обороны США, так как именно в параноидальных головах его руководства, озабоченного победой в мировой войне, родилась остроумная идея разработки и создания компьютерной сети, способной функционировать после ответного ракетно-ядерного удара СССР по американской территории.

Уже в году была впервые изложена на бумаге, а еще через пять лет воплощена на практике концепция - первой в мире глобальной , компьютерной сети, построенной на принципиально новом принципе соединения узлов сети - коммутации пакетов. Что из этого получилось сегодня, вы можете оценить сами, по некоторым оценкам, ресурсы Всемирной паутины составляют млрд.

Навигацию в этом многообразии информационных ресурсов обеспечивают более миллиона поисковых систем, каталогов, баз данных. Американские правительственные агентства давно уже оставили Интернет в покое обзаведясь более мощными и дорогостоящими игрушками. Роль и место аналитической разведки средствами Интернета. Одним из самых перспективных направлений работы службы безопасности хозяйствующего субъекта является аналитическая разведка поиск средствами Интернета. Этот комплекс мероприятий многие специалисты обозначают и как компьютерную разведку.

Большой интерес к методам аналитической разведки проявляют как государственные, так и негосударственные спецслужбы. Это обусловлено тем, что в Интернете содержатся большие объемы информации, которая может представлять оперативный интерес как для первых, так и для вторых. Аналогичные подразделения функционируют в транснациональных корпорациях, которые все больше и больше превращаются в государства в государстве.

Именно они порой не могут жить без информации и документации и не всегда секретной нашей научно-технической разведки. Но атомная наука и техника — это лишь часть прорывной российской науки. Российская практика показывает имеющиеся проблемы в этой закрытой сфере. Необходимо развитие взаимосвязей многих министерств и ведомств, а также крупных частных компаний со Службой внешней разведки и другими спецслужбами России.

Кажется, создание в г. Изложенная ниже дискуссионная зрения автора основана на многолетнем анализе открытых публикаций российских и зарубежных авторов.

Разработано учебно-методическое пособие «Основы менеджмента обозначается терминами «бизнес-разведка» (business intelligence) или.

Анной собрана уникальная команда экспертов в сфере безопасности и эффективности бизнеса, занимающихся прогнозом поведения людей. Это команда, у которой единственная цель — содействие организациям, их структурным подразделениям и ответственным лицам управленцам, службам безопасности и кадров, экономистам, юристам, аудиторам и маркетологам в устранении потенциальных рисков и качественном решении возникших проблем, связанных с человеческим фактором. К таким ситуациям можно отнести: Ведь, как известно, инициатором проблемы и объектом риска во всех случаях является человек.

Наш опыт показывает, что к каждому человек и группе людей можно подобрать ключ, а значит найти выход из сложившейся ситуации. Наша деятельность включает три направления: Москвы в году.

Евгений Ющук. Конкурентная разведка.

Конкурентная разведка в бизнесе. Оперативное информирование способно кардинально влиять на принятие управленческих и стратегических решений. Для бизнеса владение информацией является одним из ключевых факторов его успешности. Разведка стара, как мир, так как с древних времен люди стремились заранее знать намерения и возможности своих врагов или соперников.

Истории успешного промышленного шпионажа Шелк.

Александр Иванович Доронин: «Бизнес-разведка». Аннотация. Предлагаемое .. Разработано учебно-методическое пособие «Основы экономической.

В данной монографии вы не найдете методов обольщения длинноногих блондинок, рецептов стрельбы"по-македонски" и формул приготовления симпатических чернил. Если вам интересны подобные вещи, то тихонько закройте эту книгу и углубитесь в изучение детективов. Тема нашего разговора - получение представления о возможностях применения специальных знаний в целях обеспечения безопасности отечественного бизнеса. Как я понимаю, вы уже сделали свой выбор и прочно решили связать свою жизнь со значительным количеством билетов Банка России а может быть, и не только России.

А раз так, то готовьтесь - на вашем пути не раз встретятся различные личности с большими аппетитами и полнейшей аллергией на любые трудозатраты, хорошо усвоившие из школьного курса только два действия арифметики - отнять и разделить. Встреча с такими персонажами российской действительности чревата не только возможной потерей финансовых и материальных ресурсов, но и появлением у вас в голове сквозных отверстий, не предусмотренных мировой эволюцией. Прочтение и усвоение изложенного материала не даст вам гарантии стать легендой российского бизнеса, его задача гораздо скромнее - помочь вам сохранить возможность свободного и безболезненного передвижения в четырехмерном пространстве с цепко зажатыми в натруженной руке результатами вашей трудовой деятельности.

Да, российский бизнес агрессивен, наши законы несовершенны, нравственные устои основательно размыты - но это еще не повод наступать на горло своей песне и отказываться от воплощения грандиозных планов. Просто надо выработать стратегию и тактику их безопасной реализации. Как это лучше сделать? Вынося на ваш суровый и справедливый народный суд данную книгу, мне хотелось бы узнать и ваше мнение в отношении прочитанного. С уважением и надеждой на взаимопонимание А.

В Законе Российской Федерации"О предприятиях и предпринимательской деятельности", принятом в году, сказано, что"предпринимательская деятельность осуществляется гражданами на свой риск Если попытаться проанализировать причины падения результативности предпринимательства в России, то большинство из них можно свести к одному - это неумение, а порой и просто нежелание, заниматься обработкой и анализом имеющейся в распоряжении бизнесмена информации об окружающей его, часто достаточно агрессивной, среде.

Публикации кафедры

Система защиты коммерческих объектов - Москва Антонов А. Системный анализ — Высшая школа Бабец О. Опыт военной разведки на службе в коммерческой фирме — Харвест Балабанов И. Технологии безопасности бизнеса — Юрист Байгушев А.

Конкурентная разведка - проводимые в рамках закона и с соблюдением.

При арестах нужно стремиться к двум целям; дезорганизовать и разбить контрреволюционную организацию, также стремиться не замкнуть работу осведомителя и дать возможность ему работать. Для предупреждения иногда приходится арестовывать сотрудников, но к этому средству возможно прибегать лишь в крайнем случае, так как оно не может быть повторено. Если сотрудник был арестован, то необходимо принять меры, чтобы его освобождение не послужило поводом к обнаружению, для этого освобождается несколько лиц его же группы, а за тем и он, освобождаемый совместно сотрудниками, должен занимать в организации место.

Сотруднику для конспирации обязательно дается особое название, похожее на его фамилию и присущие ему качества: Рекомендуемая литература Бержье Ж. Экономическая разведка и контрразведка: Разведывательное и контрразведывательное обеспечение финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Экономическая разведка и безопасность бизнеса.

Контрразведка ФСБ против ведущих разведок мира. Балтийский Русский институт,

Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)

Правовая сторона деятельности компании. Как классифицируются"неблагонадежные" компании? По результатам анализа, при наличии растровых признаков опасности, можно сделать вывод о том, к какой группе компаний принадлежит исследуемая компания. Сомнительные компании делятся на несколько категорий: Используется для осуществления платежей за личные услуги, укрытия личного дохода от налогов и ведения приватного финансового обеспечения одного или нескольких человек, обычно владельцев компании.

Разведка в бизнесе Издания на русском языке. Воронов Ю.П. Конкурентная разведка Учебное пособие - Москва Гаврюшин Е.И. Линдер И.Б.

Как выборы и вступление в ВТО повлияют на работу специализированных служб? Интерактивная дискуссия, результаты которой будут использованы при создании пособия по конкурентной разведке в металлургии. Александр Доронин, автор ряда книг по бизнес-разведке9. Этапы выполнения проекта конкурентной разведки в компании. Конкурентная разведка в металлургии. Подход исследовательских компаний и промышленных холдингов. Новокраматорский машиностроительный завод, Негрий Сергей Андреевич Заместитель начальника отдела информационно-аналитического обеспечения.

Из практики деятельности конкурентной разведки в РФ. Стратагемность в деятельности конкурентной разведки. Лемке Генрих Эрснтович, независимый бизнес-консультант

Информационная экономика, Э. С. Спиридонов, М. С. Клыков, М. Д. Рукин, Н. П.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Необходимость исследования конкурентной среды. Методы оценки конкурентной среды. Методы государственных антимонопольных органов. Методы, применяемые на предприятиях.

Информационные системы в бизнесе, , Учебное пособие посвящено вопросам использования информационных.

Достоверность и возможные ошибки[ править править код ] Оценка достоверности получаемой информации часто становится основным слабым местом. Так, перед нападением на Перл-Харбор разведка США получала предупреждения об угрозе нападения, но на каждое из них находились альтернативные объяснения. С одной стороны, Сталин получал из разных источников многочисленные противоречивые предупреждения о готовящемся нападении, но не мог их адекватно оценить.

Так, в году аналитики военной разведки США , основываясь на информации, предоставленной сотрудниками иранских спецслужб, сделали вывод, что шах Ирана сохранит власть в ближайшее десятилетие, но буквально через несколько месяцев в Иране произошла исламская революция , и шах был свергнут. Ошибки разведки могут иметь серьёзные последствия для страны. Американская разведка не смогла предотвратить террористические акты 11 сентября года.

К примеру, в году аналитик разведки Ричард Барлоу подготовил доклад, в котором говорилось, что Пакистан начал работы по созданию собственного ядерного оружия. Однако в то время США не собирались осложнять отношения с Пакистаном и доклад аналитика был признан паникёрским. Когда Барлоу попытался оспорить это утверждение и начал протестовать, то его уволили. После этого уже через три года официальные лица Пакистана признали, что работы по созданию ядерного оружия ведутся, а в году был успешно испытан первый ядерный заряд.

Наблюдалась явная тенденция аналитиков американской разведки к перестраховке. Опасаясь недооценить возможности противника, аналитики переоценили их. Однако все эти методы в данном случае практически не применялись.

Конкурентная разведка : сущность и способы осуществления : учебное пособие

В абсолютном выражении увеличение товарооборота за счет стратегических изменений в ценовой политике предприятия благодаря рекомендациям службы конкурентной разведки составило ,9 тыс. С учетом произведенных издержек экономический эффект от внедрения службы конкурентной разведки на предприятии за 5 месяцев ее функционирования составил ,7 тыс. Следует также отметить, что кроме экономического эффекта, рассчитанного в денежном выражении, внедрение службы конкурентной разведки на предприятии несет в себе и позитивные качественные изменения, к числу которых можно отнести: Практическая значимость проведенной работы подтверждена актом внедрения результатов диссертационного исследования Управления экономики Администрации г.

Таким образом, автором предложен методический подход к анализу конкурентной среды инструментами конкурентной разведки и разработаны основные составляющие методического обеспечения анализа конкурентной среды, к числу которых относятся: В Заключении обобщены научные результаты исследования, сделаны выводы и сформулированы предложения, направленные на практическое использование полученных результатов.

В Геологии И Разведке Полезных Ископаемых Учебное Пособие the launched books, interconnect the Rhynoc business and help the smooth.

Москва Введение Тема курсовой работы подсказана самой жизнью, своеобразием сегодняшней деятельности структур безопасности коммерческих предприятий в России. Одновременно, создавая в своих рамках или выделяя в отдельные подразделения структуры, обеспечивающие функции деловой разведки, службы безопасности все больше и больше стали применять в своей повседневной деятельности результаты и технологии, присущие разведывательным структурам, что резко повысило эффективность их работы по управлению безопасностью обслуживаемого ими бизнеса.

Для того чтобы понять, как это происходит, попробуем разобраться в теоретических основах этих процессов и рассмотреть практические примеры технологий, которые применяются на стыке взаимодействующих процессов управления экономической безопасностью и деловой разведкой корпораций. Целью работы является рассмотреть конкурентную разведку и ее роль в создании конкурентоспособной продукции.

Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач: Рассмотреть понятие конкурентной разведки и ее взаимодействие с другими службами предприятия Рассмотреть конкурентную разведку и ее роль в современном менеджменте. На первых ролях сегодня страны и сообщества, экономики которых основаны на знаниях.

Тайные знаки. Школа диверсантов.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!