Доклад о правах человека в Узбекистане за 2016 год

Об этом сообщает Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Официальным поводом для выдворения стало нарушение правозащитниками миграционного законодательства. Волошина и Явтушенко находились в республике в рамках международной правозащитной миссии, организованной Итальянской федерацией прав человека. Их задержали 14 февраля. Приехавший в отделение полиции консул посольства Украины Иван Алмаши не смог встретиться с задержанными, так как ему не открыли дверь. В суд его также не пустили, сославшись на то, что слушаний по делу украинских граждан у них в производстве нет. Пока Алмаши пытался прорваться к своим соотечественникам, административный суд Астаны вынес постановления об их выдворении, указано в сообщении. Правозащитников депортировали из Астаны в Киев утренним авиарейсом 15 февраля. В Итальянской федерации по правам человека отметили, что их наблюдатели планировали самостоятельно покинуть Астану 16 февраля.

В смерти Бухарского предпринимателя винят спецслужбы Узбекистана

Международный шпионаж и злоупотребление"красным уведомлением" Интерпола. Катастрофическая ситуация с правами человека в Узбекистане хорошо известна во всем мире по свидетельствам и показаниям бывших заключенных. Даже покинувшие это авторитарное государство граждане отнюдь не застрахованы от произвола узбекских властей. Как заметил специалист по вопросам прав человека д-р Дэвид Луис: Эти действия представляют собой серьезную угрозу для безопасности диссидентов в эмиграции, но также способствуют экспорту динамики политического угнетения во всем мире".

По данным осведомленных источников, раля в Узбекистане был силовика Узбекистана обвинили в десятках убийств и пытках.

Похищенному беженцу в Узбекистане грозит до 15 лет лишения свободы Александра Ли, Голос свободы, Бишкек Продюсер и бизнесмен из Узбекистана Мирсобир Хамидкариев, который подозревается в экстремизме, подвергается пытками и жестокому обращению в следственном изоляторе города Ташкент, — сообщает . По сообщению правозащитников, 9 июня в Москве Хамидкариева похитили сотрудники российской Федеральной службы безопасности ФСБ. После этого, его в течение одного дня держали в изолированном подвале, надев на голову сумку и подвергнув избиениям.

Затем, на следующий день после похищения, в аэропорту Москвы Хамидкариева передали сотрудникам правоохранительных органов Узбекистана. Жена и адвокат Мирсобира узнали о его местонахождении лишь через две недели после того, как бизнесмена поместили в следственный изолятор при Министерстве внутренних дел в Ташкенте. Но российские власти начали расследование по факту исчезновения Хамидкариева лишь несколько дней спустя. Суд в Москве предоставил ему политическое убежище в России только 12 июня — через три дня после его похищения.

Правозащитники указывают на факты применения пыток. Доклад правозащитников"Эзгулик", распространенный в начале февраля, содержит вывод о том, что в году ситуация с заключенными оставалась критической. По данным"Эзгулика", к концу минувшего года в местах лишения свободы Узбекистана находилось более 20 представителей гражданского общества и приблизительно 6 - 8 тысяч заключенных, осужденных по религиозным мотивам. В докладе говорится о том, что"пытки, применяемые в учреждениях исполнения наказания, превратились в обычное явление".

остановить пытки и безнаказанность за их применение . продюсер и бизнесмен из Узбекистана, просил политического убежища у.

Как сообщается в пресс-релизе организации, опубликованного 23 марта, Мирсобир Хамидкариев, кинопродюсер и бизнесмен из Узбекистана, был похищен в центре Москвы 9 июня года двумя неизвестными в гражданской одежде. Он был в такси — ждал жену, которая вышла в аптеку, чтобы купить лекарства для маленького сына. К нему в машину заскочили двое мужчин, и такси увезло его в неизвестном направлении. Мирсобира продержали с мешком на голове и избивали в неизвестном подвале в Москве в полной изоляции от внешнего мира.

Потом, минуя паспортный контроль, похищенного беженца передали в самолет узбекистанским силовикам в московском аэропорту. Всё это время родственники и друзья Мирсобира не знали, что с ним стряслось и где его найти. Его московский адвокат, занимавшийся ходатайством о предоставлении убежища Мирсобиру в России, не знал, что его клиент - в следственном изоляторе МВД в столице Узбекистана, Ташкенте, больше месяца.

Его привязывали к решётке, вмурованной в стену комнаты для допросов, так, чтобы к свешенной вниз голове приливала кровь. Кроме того, Мирсобиру выбили несколько зубов и сломали два ребра. Передачи от близких Мирсобиру не передавали, а увидеться со своим адвокатом из Москвы он смог только однажды - в зале суда: Цель сотрудников СИЗО была ясна — заставить его взять на себя преступления, которые он отказывался признавать.

В Узбекистане освобождён узник совести Бобомурод Абдуллаев

Пресс-конференция родителей арестованного предпринимателя Искандера Еримбетова и правозащитницы Бахытжан Торегожиной. Алматы, 7 декабря г. Властям также следует обеспечить, чтобы проводимое ими расследование по заявлениям о жестоком обращении и пытках Еримбетова было оперативным, беспристрастным и тщательным, и привело к тому, чтобы лица, причастные к злоупотреблениям, были привлечены к ответственности.

Суд в Алматы санкционировал заключение Еримбетова под стражу до 13 марта, после чего будет рассмотрен вопрос о дальнейшей мере пресечения.

ГУВД Ташкента прокомментировало информацию Правозащитного альянса Узбекистана, который сообщил, что сотрудники ГУВД.

Одноклассники Правозащитники обвинили Узбекистан в пытках людей Гражданин Узбекистана Камолиддин Джуманиязов скончался в результате пыток в тюремной камере. Как сообщила сегодня правозащитная группа со ссылкой на данные свидетелей, тело летнего молодого человека было возвращено его семье 7 декабря, спустя 8 дней после ареста, со следами пыток. Так, на лбу погибшего были замечены две кровавые раны, на шее - синяки, а на коленях была содрана кожа.

Джуманиязов был арестован по подозрению в совершении кражи. По данным правоохранительных органов, отказавшихся расследовать смерть молодого человека, он покончил жизнь самоубийством, передает АР. Это уже четвертый случай за последний год, когда смерть гражданина Узбекистана наступает, предположительно, в результате пыток.

Стоит отметить, что это не первое обвинение со стороны американской правозащитной организации в адрес властей Узбекистана в содействии преступлениям органов правопорядка. уже обвиняла Узбекистан в использовании пыток при допросах заключенных и подозреваемых. По имеющейся у правозащитной организации информации, в милицейских участках и тюрьмах Узбекистана при дознании очень часто используются пытки. А это означает, что правительство разрешает использование пыток", - заявил исполнительный директор Кеннет Рот.

Новости - Крупнейший новостной портал на русском языке в Эстонии

Бывший следователь спецслужб Узбекистана — о том, как его пытали в тюрьме Фаррух Тохтимаметов, известный в Узбекистане как"безжалостный следователь", убеждал, что в тюрьме Службы национальной безопасности СНБ с задержанными не обращаются плохо. А после того, как сам недолго посидел за решеткой, бывший следователь СНБ сменил пластинку.

Тохтимаметов говорит, что его избивали, унижали и оставили без медицинской помощи в узбекской тюрьме, куда, по его словам, отправили по"сфабрикованным обвинениям". О том, что подобные вещи происходят в тюрьмах Узбекистана, правозащитники заявляли на протяжении многих лет. Разница лишь в том, что теперь предположительная жертва — человек, которого многие бывшие заключенные обвиняют в фабрикации обвинений.

Он был в звании подполковника, когда в мае года во время командировки в Сурхандарьинскую область его арестовали.

В Узбекистане внедрят программу по предотвращению пыток арестованных по недопущению применения пыток в отношении арестованных, . Смогут ли азербайджанские чиновники и бизнесмены оказаться.

Бывший владелец ташкентского торгового центра"Туркуаз" утверждает, что вынужден был оговорить себя"под пытками". Бизнесмен также требует вернуть ему конфискованную собственность. Как уточняется в сообщении, иск был подан 25 апреля. Пока шло расследование дела, инициированного против Гунеша, он находился в следственном изоляторе СНБ Юнусабадского района Ташкента.

Бизнесмен провел там девять с половиной месяцев. В конце февраля текущего года, после оглашения решения суда, Гунеш и еще семь предпринимателей были амнистированы и выдворены из страны.

Узбекистан: тюрьма и пытки - для критиков режима

Узбекский диссидент Юсуф Джума справа с сыном проводит пикет у администрации города Бухары, декабрь года. Еще 15 дней каждого месяца я проводил в другом тюремном учреждении, в городе Нукусе, примерно в километрах, — рассказывает Джума. Это была ухабистая дорога, и моя голова билась о железо. Этот район известен своим суровым климатом — очень холодной зимой и жаркими, сухими летними месяцами.

Тюрьма была открыта после взрывов в Ташкенте, в которых власти обвинили религиозных экстремистов.

Доклад Тайны и ложь: Признания, полученные под пытками в Узбекистане, вскрывает «центральную роль», которую повсеместные пытки и иные Турецкий бизнесмен Вахит Гюнеш был обвинён в экономических.

Большинство из них уехали из страны во время правления первого президента — Ислама Каримова, чья политика обеспечивала возможности для работы и процветания только бизнесу, приближенному к власти. Икрамов приводит в пример историю предпринимателя из Коканда Муннавара Арипова, вынужденного переехать в году из Узбекистана в Объединенные Арабские Эмираты.

СНБ не оставляла его в покое и в ОАЭ, требуя сотрудничества и информации о проживающих в этой стране гражданах Узбекистана, прежде всего верующих мусульманах. То, что предприниматель находится под прицелом СНБ, он понял в году, когда в Узбекистан вернулась его супруга Мухтасар с четырьмя детьми. Но, как только женщина переступила порог дома, представители СНБ, по словам предпринимателя, осуществили налет на их дом, избили и унизили жену и других его родственников.

Цель была предельно проста: Он приказал устроить в доме Ариповых несанкционированный обыск. Сотрудники СНБ не предъявили удостоверений и не представились. В итоге супруга предпринимателя Мухтасар и его брат Бахтиер были арестованы. Предприниматель делится, что во время задержания в городском управлении внутренних дел Коканда его жену подвергли пыткам и издевательствам.

Они требовали, чтобы религиозная женщина сняла платок, а за отказ начали избивать: В тюрьму никого из семьи Ариповых не посадили. Только Мухтасар отсидела в камере 20 дней. Пережитое ими давление, как оказалось, не имело никаких оснований:

Узбекистан: краткая справка

В нем изложена просьба защитить семью проживающего в Турции бизнесмена Мунаввара Арипова от нападок сотрудников Службы государственной безопасности СГБ Нуриддина Махмудова и Нодира Рахимова, пытающихся избежать наказания за применение пыток к подследственным. Сотрудники узбекских спецслужб предпринимали попытки завербовать бизнесмена, чтобы тот передавал в СГБ информацию о работающих в Турции узбекистанцах, находящихся в розыске по религиозным и политическим мотивам.

Спустя неделю в ее дом ворвались сотрудники СНБ и, не предъявляя никаких документов и санкций, произвели обыск. Группой оперативников руководил Нуриддин Махмудов.

Бизнесмены Таджикистана и Узбекистана подписали контракты более чем на на состоявшемся бизнес-форуме «Таджикистан — Узбекистан» В Таджикистане потерявшему от пыток в милиции почку МВД.

Не известно, какие конкретно были претензии у Шавката Мирзиеева? Это решение наконец убедило всех в том, что Мирзиеев обладает всей полнотой власти в республике. Раньше Иноятов представлялся его конкурентом, глава СНБ был серым кардиналом политики времен первого президента Узбекистана и оставался при власти все полтора года после ухода Ислама Каримова. Мирзиеев поставил на место Иноятова своего человека, но теперь перед ним стоит еще более серьезная задача — реформировать систему СНБ, к которой настолько много претензий, что их сложно перечислить в полном объеме.

Не знаю, какие претензии выдвигал президент на этом собрании у нас нет ни аудиозаписи, ни видео, ни текста, хотя, возможно, позднее информация будет опубликована на каких-нибудь официальных сайтах , но их очень много. Эта спецслужба ассоциировалась с худшими проявлениями режима Каримова. Это огромный репрессивный аппарат, это подавление инакомыслящих и оппонентов.

За последние 25 лет все в Узбекистане делалось руками СНБ: Люди относились к СНБ со страхом? Об этом ходит много разговоров и реальных рассказов очевидцев.

критикует Узбекистан за обращение с заключенным

Правозащитный альянс Узбекистана ПАУ в преддверии Дня независимости родной страны заявляет, что за 24 года суверенитета республике не удалось стать демократической. Наоборот — она прославилась массовыми репрессиями религиозных людей, оппозиционеров, журналистов и правозащитников, нарушениями прав и свобод граждан. Политзаключенные отбывают длительные тюремные сроки, к ним применяют пытки, продлевают сроки заключения, обвинив в сфабрикованных нарушениях.

По пять лет добавили Содиру Сиддикову и россиянину Валерию Парижеру. К отбывающему летний срок Михаилу Курбанову, который в году сообщил представителям ЕБРР об экономическом состоянии Узбекистана, применяются пытки. Власти Узбекистана жестоко расправляются с практикующими мусульманами:

msk. Турецкий бизнесмен Вахид Гунеш. Фото с веб-сайта HaberTurk. еля года Вахид Гунеш, гражданин.

В Европе началась кампания в поддержку жертв пыток в Узбекистане вторник, 28 июня г. По ее словам, в ходе месячной кампании руководимая ею правозащитная организация представит общественности документы, фото, аудио и видеоматериалы о судьбе узбекских граждан, скончавшихся в результате применяемых узбекскими спецслужбами пыток и ставших жертвами незаконных похищений, экстрадиций и убийств.

Особое внимание в ходе данной кампании, по словам Таджибаевой, будет обращено делу летнего предпринимателя из Бухары Ильхома Ибодова, который скончался 13 сентября года в следственном изоляторе СНБ Бухарской области. Родственники Ибодова обратились к правозащитнице за правовой помощью. Однако правоохранительные органы Бухары начали оказывать давление на семью Ибодовых, требуя от них отказаться от помощи правозащитницы Таджибаевой.

Мутабар Таджибаева с прошлого года требует расследования в связи со смертью предпринимателя Ильхома Ибодова. До 10 сентября года они непрерывно подвергали пыткам братьев Ибодовых, заставили их признать вину в преступлениях, которые они не совершали, подписать необходимые расписки и даже пустые бумаги. Рахим Ибодов был осужден на 8 лет тюрьмы.

Однако братья открыто выразили свой протест и потребовали от местных спецслужб прекратить требовать от них взятку. Суды по делу Ильхома и Рахима Ибодовых состоялись в выходные дни в закрытом режиме. Правозащитница считает, что правительство Узбекистана должно когда-нибудь ответить за свои преступные действия, которые не имеют срока давности.

В Узбекистане арестовали двух крупных бизнесменов

Согласно информации, размещенной на веб-сайте МВД Узбекистана, в законе впервые установлен порядок применения сотрудниками милиции физической силы, огнестрельного оружия и спецсредств, а также определен перечень прав и обязанностей сотрудников милиции. По словам правозащитников, такая практика поощряет безнаказанность милиционеров и приводит к массовым злоупотреблениям.

Елена Урлаева, лидер незарегистрированного правозащитного альянса Узбекистана ПАУ из Ташкента говорит о том, что сегодня отсутствие реального механизма контроля общества над милицией привело к тому, что органы правопорядка чувствуют свое привилегированное положение в общественной иерархии. Она привела примеры безнаказанности милиционеров за пытки и избиения людей, зафиксированные представителями ПАУ.

Систематические применение жестоких пыток в отношении задержанных, обвинённых и осуждённых за религиозные убеждения в Узбекистане . граждан, журналистов, предпринимателей, правозащитников и бизнесменов ;.

Мнения, изложенные в данной публикации, принадлежат исключительно автору или издателю и не обязательно отображают взгляды УВКБ ООН, Организации Объединенных Наций или государств-членов. Ильхом Ибодов, который умер в заключении в тюремном учреждении СНБ в Бухаре в сентябре года, был подвергнут пыткам до того, как он скончался. Также был подвергнут пыткам и его брат Рахим Ибодов, который отбывает 8-летний срок тюремного заключения.

Ибодов, предприниматель из западного города Бухара, умер 13 сентября года в заключении в СНБ после того, как ему были предъявлены ложные обвинения в коммерческом мошенничестве, и он грозил обнародовать факты коррупции в СНБ. СНБ считается самым всемогущим и самым страшным учреждением в Узбекистане. Родственники Ибодова предоставили правозащитникам достоверные свидетельские показания и фотографии его тела, которые, в соответствии с выводами судмедэксперта подтверждают обвинения в пытках Ибодова до его смерти.

В ответ на свои запросы они получили мнение независимого медицинского эксперта, который провел экспертизу фотографий тела Ильхома Ибодова, сделанных после того, как СНБ выдало его тело родственникам для погребения. Эксперт пришел к выводу о том, что фотографии указывают на телесные повреждения, связанные с тупой травмой, и другие раны, которые могли быть получены в результате пыток. Рахим Ибодов предоставил родственникам подробные воспоминания об условиях содержания под стражей.

Мирзиёев запретил в Узбекистане пытки в изоляторах

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!