Глава 1. Моделирование и анализ бизнес-процесса «Продажа товаров/услуг/работ»

Бизнес-Процесс Продаж При имплементации бизнес-процесса продаж, вы столкнетесь с тем, что менеджеры не четко ему следуют — некоторые работают менее эффективно, а некоторые — более эффективно, чем прописано в бизнес-процессе. Сотрудники, работающие менее эффективно, должны научиться, под присмотром руководителя, четко следовать инструкциям бизнес-процесса. И каждый из этих менеджеров будет отсылать КП по почте, с намерением через денек-другой обязательно перезвонить и узнать, дошло ли КП и что думает руководитель. Согласно бизнес-процессу продаж, менеджер должен звонить с единственной целью — назначить встречу с руководителем. Поэтому, когда менеджеры звонят, согласно бизнес-процессу, они будут назначать встречи и продавать, а без бизнес-процесса, они будут высылать КП. Бизнес-процесс будет изменяться в процессе использования, так как некоторые сотрудники будут выполнять определенные шаги продаж более эффективно, чем прописано в бизнес-процессе. Тогда эти шаги и инструкции удаляются из бизнес-процесса, либо модифицируются. Здесь важно придерживаться следующей политики: Так и с бизнес-процессами — пусть менеджеры, которые сами каждый день сталкиваются с различными ситуациями в ходе работы с клиентами, участвуют в создании бизнес-процесса продаж. Ведь данный бизнес-процесс необходим в первую очередь, чтобы облегчить их работу и повысить эффективность выполнения заданий, а не для того, чтобы создать много бесполезных официальных документов и бюрократизировать работу компании.

Продажа как бизнес-процесс

Первый блок операций, как правило, выполняет менеджер по продажам, а второй — осуществляют транспортно-складские подразделения при его участии. Простой и надежный способ расчета страхового запаса Поиск покупателей и налаживание с ними деловых связей. Поиск потенциальных покупателей — это поиск торговых организаций, которые ранее покупок в компании не совершали, и начало контактов с ними.

Обычно менеджеру по продажам более комфортно поддерживать контакты с уже имеющимися покупателями. Однако для развития продаж необходимо заниматься привлечением новых клиентов. Основными источниками отыскания потенциальных покупателей являются:

Что делать, если менеджеры не следуют бизнес-процессу Корректировка бизнес-процесса продаж.

Для платформы 1С бизнес-процессы и задачи представляют собой самостоятельные объекты. В конфигураторе карта маршрута бизнес-процесса изображается как блок-схема, имеющая начало и конец алгоритма исполнения. Прикладной механизм позволяет этому бизнес-процессу стартовать, то есть начать исполняться. Исполнение означает последовательный запуск блока выполнения. При этом создается задача исполнителю — менеджеру по продажам — заполнить данные клиента. Для каждого выбора формируются отдельные задачи для бухгалтера при оформлении бланка оплаты.

Контроль выполнения каждого процесса отслеживается именно посредством механизма учета заданий для конкретного сотрудника компании. Переход к следующему бизнес-процессу возможен только после выполненной задачи предыдущего бизнес-процесса. Такие требования к прохождению маршрута обусловлены клиентоориентированной политикой компании в части продаж услуг.

Персональная и ролевая маршрутизация при исполнении бизнес-процессов позволяет назначать задачи ответственным сотрудникам компании и отслеживать результат их работы. Это одно из существенных улучшений в процессе организации продаж, так как позволяет выявить непродуктивных сотрудников, порождающих проблемы с клиентами. Также можно отметить возможности механизма бизнес-процессов, связанные с технологией ведения клиентов.

В этом случае следует предусмотреть средства для поддержания постоянных связей с клиентами, которые также может выполнять менеджер по продажам. Начальник отдела продаж, контролируя этот процесс, может разработать схему мотивации персонала, поставив соответствующие задачи и тем самым способствовать оптимизации продаж услуг в компании.

Бизнес-процесс продажи Бизнес-процесс продажи товаров и услуг. Продажа товаров и услуг — главный бизнес-процесс в любой компании. Поскольку именно он обеспечивает постоянный приток денежных средств в организацию, стабильное существование и развитие бизнеса. Все остальные бизнес-процессы сервис, логистика, бухгалтерия и др.

Примеры моделирования бизнес-процесов продаж: привлечение клиента, продажа, сопровождение.

При построении Отдела продаж одним из самых важных этапов является составление карты бизнес-процессов. При детальной блок-схеме бизнес-процессов все риски, связанные с не качественной работой отдельных сотрудников, снимаются назначением действия управления старшим начальником. При построении Отдела продаж мы уделяем этому особое внимание. Примеры бизнес-процессов При построении Отдела продаж бизнес-процессы составляются после выбора Системы взаимоотношений с клиентами . При выборе важно учитывать следующие факторы: К примеру, не нужно доходить до маразма, типа: Необходимость автоматизации бизнес-процессов Автоматизация бизнес-процессов — автоматическое формирование следующего действия после определенных изменений, внесенного в процесс внутренними источниками постановка задачи, отправка КП и т.

Некоторые имеют необходимый функционал для автоматизации бизнес-процессов. Но он не всегда приносит комфорт. Очень часто в проектах построения Отдела продаж в небольших компаниях с не сложными бизнес-процессами вполне хватает функционала без автоматизации.

Бизнес-процессы при построении Отдела продаж

Также обратите внимание на зависимость описаний процессов от выбранной реализации системы . Карточки нет — следует завести карточку клиента: Карточка есть — следует открыть карточку, добавить дополнительные сведения, заполнить отчет о звонке, время следующего контакта. Входящий звонок Проверяем с помощью фильтра организаций наличие карточки клиента в системе.

"Продажи систем отопления" (далее Процесс) и предназначен для: Бизнес -процесс – совокупность разнородных видов деятельности имеющая.

Привязка бизнес-процессов к воронке. Расширенный поиск для построения воронки продаж Воронок продаж может быть несколько. Подробнее можно прочитать в справке по системе. На этом этапе также необходимо определить стадии сделки, которые будут участвовать в воронке. Создание типа сделки После завершения настройки воронки продаж пользователи смогут изменять стадии согласно указанному Типу сделки. При смене стадий сделки будет происходить заполнение воронки продаж.

Подробнее о стадиях сделки см.

Пример схемы описания бизнес-процесса управления продажами

Видео после слияния с Эльдорадо и МедиаМаркт переходит от омниканальной модели продаж к — бесшовному пути между онлайн и офлайн. О том, как один из крупнейших розничных ритейлеров бытовой техники перестраивает свои бизнес-процессы, рассказывает Антон Володькин, операционный директор по маркетингу. Видео, Эльдорадо и МедиаМаркт вошли в состав единой группы компаний. Как сейчас все устроено после слияний?

Как это выглядит Прописывается цель. Например, процесс – продажа оптовому клиенту. Цель – заключить договор и получить за него оплату.

Такая формализация позволяет не упустить ничего важного, быстро обучать новичков, проконтролировать работу сотрудников, а также регулярно совершенствовать стратегии продаж. Для того, чтобы разработать бизнес-процесс продаж нужно: Зафиксировать существующее положение вещей. Опишите, как в вашей компании происходит процесс продажи. Если стратегии и алгоритмы продаж сильно различаются у каждого менеджера, то есть единый бизнес-процесс отсутствует, то пусть каждый менеджер опишет свой собственный процесс потом вы сможете объединить данные и выработать оптимальный алгоритм.

Если же ваша компания новичок на рынке и к продажам пока не приступала, этот этап будет в большей степени теоретическим.

Пример бизнес-процесса продажи

Одним из важнейших направлений развития их деятельности являются продажи. В этой области многие компании применяют новейшие технологии в управлении и автоматизации, в частности процессный подход. Менеджеры по продажам на регулярных совещаниях часто обсуждают вопросы: Конечно, в основном планы продаж выполняются, объемы продаж новых продуктов и услуг увеличиваются, но все это, как правило, происходит благодаря оперативным мероприятиям.

Функциональность решения позволяет автоматизировать бизнес-процесс продаж корпоративным клиентам от момента первого звонка и до получения .

Подготовка инвойса В соответствии с заказом Заказчика и условиями договора подготавливается инвойс счет - фактура. В его позициях указывается: Идентификационный номер инвойса; Идентификатор материала или группы материалов; Идентификатор валюты; Условия оплаты с указанием счета; Счета могут быть следующих видов: Отдельный счет для каждой поставки; Сводный счет для нескольких поставок; Несколько счетов для одной поставки разделение счетов. Оформление инвойса При оформлении инвойса в его позициях указывается: Идентификационный номер инвойса; Идентификатор материала или группы материалов; Идентификатор валюты; Условия оплаты с указанием счета; Счета могут быть следующих видов Отдельный счет для каждой поставки; Сводный счет для нескольких поставок; Несколько счетов для одной поставки разделение счетов.

Согласование инвойса Подготовленный инвойс соответствующим образом согласуется, и в случае необходимости в его данные могут быть внесены изменения.

Примеры использования бизнес-процессов

Построить бизнес-процессы продаж помогут следующие шаги: Интервью Организуйте индивидуальные встречи с каждым сотрудником отдела продаж, включая директора. Попросите рассказать про процесс продажи пошагово: Советуем пообщаться с каждым сотрудником отдельно. Чаще всего описание алгоритма продажи отличается у каждого сотрудника.

Сначала создайте новый процесс с именем Процесс продажи.

Бизнес-процессы — простое управление компанией! При начале использования системы важно с минимальными трудозатратами организовать процесс продаж в компании — это основной процесс, так как именно через него поступает финансовый поток. Начать вести коммуникации с потенциальным клиентом с минимальной контактной информацией. Зарегистрировать клиента и начать заполнять портрет, контактную информацию клиента. Планировать звонки, встречи в соответствии со своей загрузкой с помощью Автомотиватора. Обрабатывать входящие обращения от клиента, прослушивать записи разговоров, просматривать историю общения сразу из Интереса и многое другое, что необходимо для оперативной работы.

Бизнес-Процессы

На правах рекламы Бизнес-процесс продажи тесно связан с воронкой продаж и фактически является алгоритмом для работы менеджера по продажам. Это основа управления продажами. Как должен выглядеть бизнес-процесс продажи? Быть небольшим по размеру страницы. Содержать в себе фиксацию этапов продажи.

Цель описания бизнес-процесса – анализ и регламентация тех или . Есть процесс продажи, который станет бизнес-процессом, если.

Управление проектами И, тем не менее, ум человеческий тщетно пытался постигнуть ее в течение более чем 2 лет, между тем как, с другой стороны, ему удался, но крайней мере приблизительно, анализ гораздо более содержательных и сложных форм. Потому что развитое тело легче изучать, чем клеточку тела. К тому же при анализе экономических форм нельзя пользоваться ни микроскопом, ни химическими реактивами.

То и другое должна заменить сила абстракции. Предисловие к первому изданию. О бизнес-процессах говорят много и часто преимущественно в связи с автоматизацией бизнеса. В этой статье я решил поговорить о том, что такое бизнес-процесс, рассказать об истории появления этого понятия и о том, где его можно и нужно применять.

Бизнес-процессы продаж - стандарт работы в офисе

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!