Глава 2. Нотация 0, или матрёшка для бизнес-аналитика

Внедрение и мониторинг показателей эффективности Эти три ключевых инструмента при правильном и последовательном применении могут значительно повысить автономность и эффективность работы компании. Далее мы постараемся просто на примерах объяснить как и зачем применять данные инструменты для систематизации вашего бизнеса. Бизнес-процесс — это специфически выстроенная последовательность операций и действий, направленных на получение значимых для компании выходов из набора входов. Условно все бизнес-процессы любой компании, независимо от сферы деятельности и специфики ведения бизнеса, могут быть разделены на несколько категорий: Управляющие — стратегическое управление и операционное планирование, управление качеством, бизнес-планирование, экономико-математическое моделирование, проектный менеджмент. Основные — процессы, непосредственно генерирующие итоговый продукт или услугу, создающие добавленную стоимость и финансовые потоки: Поддерживающие — процессы, которые не создают напрямую стоимость, но обеспечивают бесперебойную работу основных бизнес-процессов: Первая задача — определить исчерпывающий набор бизнес-процессов компании. Это достигается при помощи построения Цепочки добавленной стоимости или Карты процессов. На первых порах это может быть от руки нарисованная схема процессов компании, как ее видят работники и собственник бизнеса.

Ваш -адрес н.

Роль методов анализа в управлении процессами В сфере анализа бизнес-процессов распространено мнение, что в последние годы появилось множество новых, более эффективных управленческих подходов. Корректнее было бы сказать — появляются технические инструменты, расширяющие границы применимости методов, открытых десятилетия назад, но имевших узкое применение из-за сложности их информационно-технологического сопровождения.

В ней были систематизированы решения, позволившие превратить горно-металлургическую компанию в лидера отрасли, находившуюся, на момент его прихода в компанию, на грани банкротства. Были в тот период и исследователи, узко специализировавшиеся на операционном менеджменте, статистическом подходе и других аспектах управления. Во второй половине ХХ века стал актуален уклон в агрессивный маркетинг.

Зачем его изучать, зачем описывать бизнес-процесс и как это Для понимания сути бизнес-процесса в литературе часто приводятся примеры из Декомпозиция бизнес-процесса – метод разделения задачи на.

Срок действия первой версии спецификации составляет два месяца. Ниже приводится несколько примеров структуры спецификаций [14]. Структура спецификации для готового продукта Таблица 1. Существует два способа контроля: Официально она звучит так: Видел ли кто-нибудь человека, живущего неограниченное время? Горничные убирают номера, при этом может возникать ряд несоответствий. Каковы же эти определения?

Блог Мы стремимся предоставлять услуги в тех областях, в которых обладаем наивысшим уровнем экспертизы. Предприятие 8" — это платформа для автоматизации широкого спектра учетных и управленческих задач, и одна из ее базовых составляющих — механизм бизнес-процессов. После его выпуска к продукту была добавлена методика разработки бизнес-процессов, улучшено графическое представление схем и сделан ряд технологических улучшений, необходимость которых стала очевидной по результатам опытной эксплуатации в ряде крупных российских производственных компаний в частности, повышена производительность механизма при большом количестве параллельно идущих бизнес-процессов.

На сегодняшний день механизм бизнес-процессов в"1С: Справочник внедренных решений включает в себя не только описание решений, но и оценки результатов автоматизации бизнес-процессов: Самая очевидная польза от автоматизации бизнес-процессов заключается в том, что система сама начинает следить за регламентом выполнения работ, снимая это бремя с сотрудников и тем самым высвобождая ресурсы для основной работы.

Правила построение бизнес-процессов предприятия в нотации IDEF0 становиться предприятие, и как следствие тем выше его прибыль. Рассмотрим пример разработки программного продукта на рисунке Рисунок . основе принципа декомпозиции: «декомпозиция заключается в начальном.

Задать вопрос юристу онлайн Инструменты анализа и глубина декомпозиции бизнес-процессов Для описания бизнес-процессов в настоящее время существует масса концепций нотаций и программных средств. Понятно, что никто не запрещает взять и нарисовать их, как кому вздумается, и это даже может быть довольно удобным — до тех пор, пока диаграммами пользуются те, кто их нарисовал. То есть вопрос унификации и доступности специалистам со стороны очевидным образом привел к появлению ряда стандартов, и выбор какого-либо из них является вопросом предпочтений и популярности.

Если говорить об описании бизнес-процессов — тут важно найти разумную степень глубины. С одной стороны, совсем без их осознания деваться некуда. Какая-то глубина минимальная необходима. Мне кажется, что всегда есть возможность сделать не очень глубокое описание, которого будет достаточно для принятия ключевых решений. Причем я не рискнул бы говорить о критериях: Я пока их не знаю. Обычно это высчитывается по ходу дела.

Основы бизнес процессов. Декомпозиция и характеристики

Недавно потенциальный заказчик услуги описания бизнес-процессов задал мне интересный вопрос: Например, есть самый общий бизнес-процесс предприятия, описываемый в нотации 0 контекстной диаграммой. Какие бизнес-процессы должны войти в его декомпозицию? Ответ на этот вопрос очень простой. Каждый бизнес-процесс декомпозируется на бизнес-процессы управления объектами, которыми нужно управлять на этом уровне.

Структура и взаимосвязи элементов учебного 12 Рис. 2 Бизнес-процесс и его «участники» 15 Рис. Пример нумерации НОВ при декомпозиции и различных сценариях в стандарте 94 Рис. Пример.

Описать каждый бизнес-процесс в виде набора функций Каждый процесс, выделенный при выполнении шагов Формирование перечня функций, входящих в процесс, может выполняться как с использованием специальной среды моделирования, так и простейшими средствами или . Как определять функции, входящие в процесс? Для этого пользуются существующей документацией положения о подразделениях, инструкции и т. Рабочей группе приходится собирать информацию путем интервьюирования или анкетирования сотрудников и руководителей подразделений организации.

Распределить полученные функции по подразделениям организации Полученные при выполнении шага 4 функции должны быть приписаны к конкретным подразделениям организации. Эта простая, на первый взгляд, задача на практике решается достаточно сложно, так как возникают противоречия по распределению ответственности и полномочий между руководителями функциональных подразделений.

Подчеркнем, что такая ситуация обусловлена субъективностью определения границ бизнес-процессов и распределения функции между ними.

Визуальное моделирование бизнес-процессов

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы.

Уровень декомпозиции функций-процессов может быть сколь угодно глубоким, На рисунке №1 приведён пример одного из бизнес-процессов, персоналом и представить его в виде набора бизнес-процессов.

Декомпозиция и характеристики Основы бизнес процессов. Декомпозиция и характеристики В методологии построения бизнес процессов это называется декомпозиция бизнес процессов. Цель декомпозиции очень проста — если большим процессом сложно управлять, его необходимо разделить на части. Об этом, а так же характеристиках процессов, мы и поговорим. Основы Итак, процесс можно разбить на более мелкие части:

Введение в описание бизнес-процессов. Часть 3

В каждой системе существуют некоторые процессы. Или — бизнес-процессы — если мы говорим о бизнес-системе, о коммерческой компании. В материалах первого раздела мы покажем, что компания является системой и покажем, какие типы процессов в компании протекают. Мы научимся определять, к какому типу относятся те или иные процессы и придём к первичному пониманию места процессов управления персоналом в бизнес-процессах компании.

Декомпозиция процесса При определении бизнес-процессов, существующих в Кто такой «владелец» процесса, его права и обязанности Примеры основных процессов: маркетинг, закупки, производство, хранение, поставка.

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации.

Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные. С одной стороны, без графического представления сути какого либо действия, которое бы обеспечивает максимальное визуальное восприятие и понимание сути процесса от рядового менеджера до генерального директора и максимальную информативность о компонентах процессов механизмах участниках , ресурсах, расходных материалах, информации, документах , любое описание процесса обречено на неудачу.

В такой ситуации документированные процедуры становятся более похожими на кирпич и заслуженно пылятся, после окончания проекта, на полках, так и не востребованные персоналом. При этом времени и денег затрачено много, а результат А результат в лучшем случае равен нулю. С другой стороны, при выборе методик нотаций моделирования графического представления возникает ряд закономерных вопросов и требований. Вопрос первый и самый главный: При этом у всех есть понимание, что методика должна быть простой в эксплуатации и эффективной, ну, например, как русский танк Т

Бизнес-процессы, основные стандарты их описания

Использование большей детализации и соответственно количества работ приведет к сильному усложнению схемы и снижению возможности проведения качественного анализа бизнес-процесса. Это в свою очередь связано с тем, что человек может эффективно оперировать не более чем семью различными объектами. Использование небольшой детализации и меньшего количества работ на схеме бизнес-процесса приведет к тому, что работы будут достаточно укрупненными для того и это также уменьшит возможность проведения их качественного анализа и оптимизации.

Число уровней декомпозиции процессов определяется задачами проекта, и не При определении бизнес-процессов, существующих в организации, Рассмотрим простой пример. (ОД) или его помощника (ПОД) и имеющих номера рабочих телефонов, указанные в поле ТЕЛЕФОН: ИФ ДЕЖУРСТВО.

Декомпозиция бизнес-процессов Понятно, что целиком, со всеми деталями бизнес-процесс, представленный выше, существенно больше. Но если все эти детали поместить на одну диаграмму, то она будет чрезвычайно трудна для восприятия и годна только для автоматической обработки. С помощью такой диаграммы нельзя будет объяснить сотрудникам и клиентам порядок работ, она не сможет служить удобным практическим руководством. Однако если ограничиться только деталями верхнего уровня, то получится спецификация"в принципе" - ее можно будет вставлять в отчеты для начальства и использовать только для самого первого,"шапочного" знакомства с тем, как в магазине продается мебель.

Но хочется, чтобы спецификация бизнес-процесса была понятна и доступна людям, а также была бы полной. Полная спецификация нужна, например, ответственному за делопроизводство магазина. Кроме того, многим специалистам, ответственным за отдельные участки процесса, необходимо детально знать процесс работы смежников, то есть им бы очень пригодился соответствующий фрагмент полной спецификации бизнес-процесса. Наконец, полная спецификация нужна для автоматизированной поддержки бизнес-процесса.

Детальность и доступность одновременно достигаются декомпозицией бизнес-процесса.

Управление бизнес-процессами: методы и инструменты

К содержанию Методология и правила описания В этом отношении у компании имеется широкое пространство для маневра, так как методов описания бизнес-процессов существует множество: Существует семь золотых правил описания БП: Составление, уточнение и подтверждение выполняется совместно с заинтересованными лицами — участниками БП. Повышение эффективности дает применение всех трех способов описания текстовый, табличный, графический.

Работа по теме: Tekh_komp_pr_-_kons_lek_1. Глава: Декомпозиция бизнес-процессов. ВУЗ: ОНПУ.

Декомпозиция в бизнесе или как управлять воронкой продаж Декомпозиция в бизнесе или как управлять воронкой продаж. В любом бизнесе можно выделить массу бизнес-процессов, так же, как и продажи можно представить воронкой продаж. Эти понятия, скорее всего, знакомы уже большинству читателей. Для тех, кто подзабыл или не выучил домашнее задание небольшая вводная: Их можно представить цепочкой, начинающейся, например, от заказа клиента и обработки, до изготовления заказанного продукта и отгрузки. Схема бизнес-процессов позволяет четко представлять руководителю все звенья бизнеса, взаимосвязи и зависимости, которыми живет компания.

Также можно отследить, в каких процессах возникают проблемы и устранить их. Данные процессы можно сегментировать еще и еще, разделять их на несколько подпроцессов и отдельных действий для удобства рассмотрения и управления. Это и называют декомпозицией, но об этом чуть позже. Сверху находится самая широкая ее часть, а снизу — узкая. Воронка может состоять из множества этапов или из нескольких, все зависит от конкретного маркетингового отдела. Воронка позволяет отслеживать провисания в бизнесе, видеть сильные стороны и принимать на основе информации решения.

Итак, теперь мы все на одной волне и можем двигаться далее по теме. Переходим к уже названной декомпозиции бизнеса.

Декомпозиция процессов. Сеть процессов организации. (лекция 3) - презентация

Одна картинка стоит тысячи слов Народная мудрость Зачастую в моей работе возникает необходимость не просто изучить и решить определенную проблему, но выявить ее местонахождение в общей модели работы компании. Мало понимать, что определенное подразделение работает неправильно, важно понимать, каким образом оно взаимодействует с другими.

Иначе невозможно выявить все существующие проблемы и выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи. А для этого требуется изучить работу компании и составить ее функциональную модель.

Декомпозиция позволяет анализировать бизнес-процессы, расклад Пример декомпозиции процесса"Планирование и контроль основной.

Впечатать в материалы конференции адрес Разослать материалы конференции Действия, относящиеся к помещению и к печатным материалами, должны выполняться параллельно, однако впечатывание адреса в материалы конференции не должно выполняться до заключения договора аренды помещения, в котором будет проводиться конференция. Схема бизнес-процесса, реализующая бизнес-процесс организации конференции представлена на Рис. Видно, что одно разделение на схеме соответствует сразу двум слияниям и наоборот.

При этом данная схема"не позволит" впечатать адрес в материалы до заключения договора аренды и"разрешит" готовить помещение даже если еще не готовы пригласительные материалы. При помощи использования парных разделений-слияний решить эту задачу нельзя. Рассмотрим случай согласования документов: Три отдела должны согласовать документ.

Каждый отдел может утвердить, или отклонить документ. Если любой отдел отклоняет документ, то документ получает статус"не согласован" и согласование сразу же должно прекращаться. Рассмотрения документов другими отделами уже не требуется. Согласование всеми отделами должно происходить параллельно, порядок одобрения в данном бизнес-процессе не важен.

Лекция 6: Бизнес-процессы

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!