Инвестиции в человеческий капитал как драйвер роста экономики

Введение к работе Актуальность темы исследования. Инвестиции в человеческий капитал в развитых странах мира выступают важнейшим фактором экономического роста и повышения конкурентоспособности как на микро-, так и на макроуровнях. Главным условием достижения устойчивого развития экономики является накопление и сохранение человеческого капитала, проведение в жизнь стратегий, побуждающих людей совершенствовать свои навыки и умения на протяжении всей жизни посредством непрерывного обучения и профессиональной подготовки. Растут государственные расходы на систему образования, в рамках отдельных компаний и фирм все чаще организуется планомерная система непрерывного обучения всего персонала, который тем самым обретает четко обозначенные перспективы служебного продвижения и роста благосостояния. Расходы на подготовку кадров внутри фирмы рассматриваются администрацией не просто как издержки на воспроизводство рабочей силы, а как долгосрочные инвестиции, дающие отдачу и способствующие повышению эффективности деятельности предприятия. Мировой и отечественный опыт показывают, что для экономического подъема в стране наряду с инвестициями в физический капитал необходимы крупномасштабные инвестиции в образование, здоровье, культуру и прочие компоненты человеческого капитала. Кризис, переживаемый экономикой России, проявляется не только в падении производства, но и в деградации накопленного экономического и научно - технического потенциала. Экономический кризис коснулся и высокотехнологичных, наукоемких и социально ориентированных отраслей, в которых были заняты наиболее высококвалифицированные кадры. В связи с этим в последнее время обострилась проблема занятости высококвалифицированных специалистов, накопленный потенциал которых не находит достаточно полного применения. Сегодня фундаментом успешного развития российской экономики является человеческий капитал, а главным фактором успеха российских реформ становится создание условий для наиболее полного использования накопленного интеллектуального и профессионального потенциала страны.

КРЕАТИВНЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В США

Библиографическая ссылка на статью: Введение Экономика США находится в состоянии, не полностью оправившись от рецессии года. На фоне восстановления экономики в США необходима стратегия, которая приведет к созданию новых рабочих мест в краткосрочной перспективе и повышению уровня жизни в долгосрочной перспективе. Добиться экономического роста возможно одним из двух способов:

ИНВЕСТИРОВАНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ В США И РОССИИ человеческий капитал как"сформированный в результате инвестиций и.

инвестиции в человеческий капитал - необходимое условие конкурентоспособности казахстанской нации. Человеческий капитал определяется как капитал в форме знаний, умений и навыков, полученных человеком в процессе образования и практической деятельности и позволяющих ему успешно выполнять свою профессиональную деятельность. На самом деле это понятие куда шире - в особенности, если мы говорим о человеческом капитале в контексте модернизационного развития страны и повышения ее конкурентоспособности.

В рамках теории человеческого капитала, появившейся как ответ на изменение макроэкономических тенденций, существует определенная связь между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой. Таким образом, расходы, направленные на повышение качественных характеристик индивида рассматриваются как инвестиции.

То есть эти затраты рассматриваются не как потребительские, а как производственные, так как предполагается, что они со временем многократно компенсируются доходом. Осознание этого факта позволило - в первую очередь государству - пересмотреть свое отношение к социальной политике. Стремление западных стран к расширению разного рода социальных и образовательных программ в частности целевые образовательные программы Евросоюза самым ярким образом свидетельствуют об этом.

Видов инвестиций в человеческий капитал достаточно много. Однако, на мой взгляд, ключевыми являются инвестиции в образование.

А ты знаешь, что такое"человеческий капитал"? Именно поэтому социально-экономическое развитие во второй половине прошлого века и в начале нынешнего характеризуется растущей ролью человеческого фактора. В таких условиях человек, являющийся является главной производительной силой, должен быть вооружен средствами производства и знаниями, то есть быть достаточно образованным.

Информационное обеспечение является способом передачи известный и помогает человеку в осуществлении целесообразных трудовых действий, но не выполняет их вместо него. В настоящее время все большую ценность приобретает интеллектуальный труд, генерирующий знания. Именно поэтому в современной экономике человеческие ресурсы играют определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ и обеспечении качественных параметров экономического роста.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность . половины суммарных издержек обучения; в США их доля колеблется в пределах.

История вопроса Элементы теории человеческого капитала ЧК существовали с тех давних пор, когда формировались первые знания и система образования. Теория человеческого капитала базируется на достижениях институциональной теории, неоклассической теории, неокейнсианства и других частных экономических теориях. Её появление стало ответом экономической и смежных с ней наук на востребованность реальной экономики и жизни.

Возникла проблема углубленного понимания роли человека и накопленных результатов его интеллектуальной деятельности на темпы и качество развития общества и экономики. Толчком к созданию теории человеческого капитала стали статистические данные роста экономик развитых стран мира, которые превышали расчеты, базирующиеся на учете классических факторов роста. Анализ реальных процессов развития и роста в современных условиях и привел к утверждению человеческого капитала в качестве основного производительного и социального фактора развития современной экономики и общества.

Вклад в развитие современной теории человеческого капитала внесли Т. Кендрик [7] , С. Лукас и другие экономисты, социологи и историки. Понятие человеческого капитала является естественным развитием и обобщением понятий человеческого фактора и человеческого ресурса, однако ЧК является более широкой экономической категорией [8]. Причем, длительное время человеческий капитал считался только социальным фактором развития, то есть затратным фактором, с точки зрения экономической теории.

Считалось, что инвестиции в воспитание, в образование являются непроизводительными, затратными. Во второй половине столетия отношение к человеческому капиталу и образованию постепенно кардинально изменилось [9].

инвестиции в человеческий капитал на разных стадиях жизненного цикла

Категориальное содержание и виды человеческого капитала. Основные виды инвестиции в человеческий капитал. Функциональный кругооборот и оборот человеческого капитала. Методы оценки человеческого капитала.

"США: экономика, политика, идеология", # 11, ноябрь г. Данная глава из книги Г. Беккера"Человеческий капитал" (Beсker G. Human Capital. N.Y., L.

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой.

Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем". Применение термина инвестиции к затратам на формирование качественно новой рабочей силы способствовало отходу от восприятия этих расходов как потребительских. Данные затраты были признаны как производительные, так как вложения в человека приносят ощутимый долговременный экономический эффект.

Брю выделяют следующие виды инвестиций в человеческий капитал:

Як Фиценс: Человеческий капитал — самый важный актив компании. Интервью

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Неотъемлемым атрибутом любой системы является понятие безопасности, изменяется лишь характер угроз, а стремление к безопасности остается неизменным. В настоящее время вопросы экономической безопасности становятся все более актуальны. Противоречивые последствия процесса глобализации мирового хозяйства приводят к усложнению условий для экономической деятельности, ужесточению борьбы за возможные рынки сбыта и ресурсы.

В этой ситуации, перед каждой страной мира все более актуальным становится вопрос защиты своих интересов и реализации сравнительных преимуществ в глобальном мировом экономическом пространстве.

Впрочем, в связи с кризисом за последний год рентабельность инвестиций ( ROI) в человеческий капитал в Западной Европе и США существенно.

Основным критерием, характеризующим экономический рост в настоящее время, выступает показатель ВВП, имеющий значительные недостатки. В ВВП не могут быть отражены качественные характеристики жизни, являющиеся наиболее актуальными в условиях современного общества и при росте которого реальное благосостояние населения может снижаться. Подходы к определению человеческого капитала неоднозначны и дискуссионны. Но человеческий капитал, охватывает прежде всего качественные характеристики и социальные аспекты развития экономики, поэтому более правильно использовать трактовку социально-экономического роста на макроуровне и социальной экономической эффективности производства — на микроуровне.

Во-первых, затраты на образование, которые включают расходы на общее и специальное, формальное и неформальное образование, подготовку по месту работы и т. Теоретические постулаты и выводы свидетельствуют, что государству более выгодно инвестировать в человека, нежели этого не делать, так как в перспективе это приведет к росту эффективности всей национальной экономики. Полагаем, что инвестиции в человеческий капитал можно рассматривать как важную категорию при объяснении дифференциации заработной платы.

По нашим оценкам, годовой доход лиц, получивших качественное образование и использующих его в работе, примерно в раза выше тех, кто не имеет такого образования.

Парадоксы инвестиций в человеческий капитал

Другими словами, работники будут платить за общую подготовку, получая заработную плату ниже ее текущего возможного уровня. Из уравнения 10 вытекает немало других следствий, и в этом разделе мы проанализируем важнейшие из них. Можно было бы утверждать, что фактически"чистый" предельный продукт, получаемый при вычитании издержек подготовки из"валового" предельного продукта, должен быть равен заработной плате даже для самих обучающихся.

Подобное определение чистого продукта формально спасало бы равенство предельного продукта и заработной платы для данного случая, но не для всех, как будет показано ниже. Более того, независимо от принятой интерпретации издержки подготовки следует учитывать при любом анализе соотношения между заработной платой и производительностью.

инвестиции в человеческий капитал нужно увеличивать в разы А лидеры по инвестициям в здоровье людей - США (как и по.

Главное богатство любого общества составляют люди, а конечным результатом экономического и социального прогресса выступает мера развития человека и удовлетворения его потребностей. Процессы быстрого обновления технологического базиса современного общества вызывают глубокие преобразования всех его сторон, приводят к изменению места и роли индивида в общественно-воспроизводственном процессе. Знания превращаются в главную производительную силу, а их носителем становится человек.

По сути дела, в настоящее время происходит формирование глобального информационного общества, опирающегося на социально-ориентированную экономику смешанного типа [1. Новые реалии обусловили возросший интерес экономической науки к человеческим созидательным способностям. Это, в свою очередь, требует осмысления роли охраны здоровья и других и других сфер воспроизводства производительных способностей человека. Все больше сторонников завоевывает точка зрения, что человеческий капитал стал наиболее ценным ресурсом современного общества, гораздо более важным, чем природные ресурсы или накопленное материальное богатство.

Ресурс здоровья — это основа и условие функционирования человеческого капитала. Хорошее здоровье является предпосылкой и следствием социального благополучия индивида и эффективного функционирования экономики в целом.

Алексей Мордашов — РБК: Нужны инвестиции в человеческий капитал

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!