Инвестиционная политика предприятия: сущность и этапы

Босов Происходившее в последнее десятилетие радикальное реформирование российского общества объективно обусловливает необходимость обоснования роли и места инвестиционной политики в структуре механизма государственного регулирования переходной экономики. Осознание важности разработки научно обоснованной инвестиционной политики отражается в экономической науке и учитывается в практической деятельности властных структур страны и ее регионов. В ходе разработки и реализации экономической политики ими предпринимаются известные шаги в данном направлении, однако, эта работа еще далека от завершения. К наименее разработанным направлениям экономической науки относятся выбор модели рыночного регулирования, способствующий формированию социального государства, выявление роли и места инвестиционной политики в данной модели, системное представление мер по совершенствованию инвестиционного процесса. Стабилизация развития сибирского региона зависит от подъема и технического перевооружения производства и дальнейшей интеграции экономики в систему мирохозяйственных связей. Невысокие темпы обновления производственного аппарата в последние годы еще более замедлились, износ основных производственных фондов увеличивается, что немедленно приводит к ускоренному устареванию фондов народного хозяйства и качественному отставанию отечественных технологий от мировых аналогов. Анализ состояния и тенденций развития отраслей агропромышленного комплекса АПК сибирского региона свидетельствует, что технический уровень производства не удовлетворяет современным требованиям. Менее чем на половину удовлетворяется потребность в важнейших видах оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Решение данных проблем определяет уровень экономического развития и возможно только при условии значительного ускорения темпов обновления производства за счет внедрения перспективных технологий, техники, инноваций.

Ваш -адрес н.

. , , , , . , , , . , .

В статье рассматривается место инвестиционной политики в условиях сложных внутренних и внешних проблем социально-экономического развития в.

В каждый из 10 индикаторов входит несколько подиндикаторов. Методология построения рейтинга имеет определенные ограничения. С его помощью можно оценить только регулирование бизнеса. Такие факторы как размер внутреннего рынка, развитость инфраструктуры, защита частной собственности от кражи или мошенничества, прозрачность государственного управления, макроэкономические условия и сила институтов при составлении рейтинга не учитываются.

Приток иностранных инвестиций в экономику Великобританию в последние года постоянно увеличивается, чему способствует благоприятный бизнес-климат, созданный в стране. Согласно указанному выше исследованию, инвестиционными преимуществами Великобритании являются: Вместе с тем, эксперты отметили такие проблемные, на их взгляд, вопросы ведения бизнеса в Великобритании, как получение лицензии и найм работников. Следует отметить, что Великобритания является мировым лидером по количеству заключенных международных договоров об избежании двойного налогообложения.

Существенную роль в привлечении иностранного капитала в страну играют также двусторонние договоренности Великобритании с другими странами по поощрению торговли и инвестиций и аналогичные соглашения, действующие в рамках Евросоюза. Иностранные инвестиции в Великобританию Динамика и структура накопленных иностранных инвестиций в Великобритании Объем накопленных иностранных инвестиций в Великобритании на 1 июля г.

В первом полугодии г. Доходы от зарубежных инвестиций в экономику Великобритании в январе-июне г.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации.

Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область:

Особенности инвестиционной политики муниципального образования в на муниципальном уровне, а также определяется место инвестиционной.

Инвестиционная политика Липецкой области Небольшая по территории и численности населения, наша область обладает высоким научно-техническим, производственным и инвестиционным потенциалом, развитой инфраструктурой. Область десять лет входит в группу лидеров среди субъектов Российской Федерации в рейтинге инвестиционной привлекательности. Кредитные рейтинги, присвоенные международным рейтинговым агентством , поддерживаются высокими показателями ликвидности Липецкой области и взвешенным управлением финансами и долгом.

Совершенствование законодательной базы, снижение инвестиционных рисков, наличие подготовленных инвестиционных площадок стало основой устойчивого притока инвестиций в экономику области. Доля инвестиций в ВРП составляет более 30 процентов. В регионе созданы все условия - правовые и экономические - для успешного ведения бизнеса.

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Концепцией стратегического управления инвестиционной деятельностью является формирование базовых систем управления и внедрение их в деятельность предприятия. . Ключевые слова:

Поддержка инвестиционной политики занимать центральное место в государственных инвестиционных стратегиях развития сельского хозяйства.

Эта задача возложена на управление предпринимательства и инвестиционной политики, созданное в июне года. Его руководитель Максим Останин сообщил, что Новосибирская область занимает е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ три года назад регион находился на м месте — . Сейчас в Новосибирске в стадии реализации находятся десять инвестиционных договоров на общую сумму млн руб. По его мнению, объективный показатель экономических успехов региона — покупательная способность населения, а этот индекс продолжает падать.

Иной формы развития, кроме как государственно-частное партнерство, депутат Салов не видит: Это понятный лозунг для чиновников. А со стороны бизнеса это похоже на какую-то странную историю. По словам господина Белоконева, крупные федеральные инвесторы располагают триллионами рублей, которые лежат без движения, потому что финансисты не знают, куда их вложить. При этом потенциальные возможности Новосибирска на федеральном уровне представлены слабо.

Но не нужно делить Новосибирск и область. В мэрии пообещали учесть замечания.

Результаты инвестиционной политики

Семенова Инвестиционная политика хозяйствующего субъекта — система мероприятий, хозяйственных решений, определяющих наиболее приоритетные направления инвестиций, определяющих объем, структуру и направления вложения средств инвестиций как внутри хозяйствующего субъекта предприятия, фирмы, компании, объекта и т. Инвестиционная привлекательность — обобщающая характеристика преимуществ и недостатков отдельных объектов инвестирования с позиций конкретного инвестора по формируемым им критериям.

Консервативная инвестиционная политика направлена на минимизацию уровня инвестиционного риска, т. Компромиссная умеренная инвестиционная политика направлена на выбор таких объектов инвестирования, по которым уровни прибыльности и риска в наибольшей степени приближены к среднерыночным.

Мальчиков М.С. ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ, ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ.

Накануне губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел совещание по реализации инвестиционных проектов в регионе. Он отметил, что привлечение частных инвестиций — один из важнейших приоритетов экономического развития. Благодаря им создаются новые высокотехнологичные рабочие места и повышается уровень благосостояния туляков. Кроме того, они обеспечивают приток налоговых доходов региона, которые позволяют реализовывать Программу социально-экономического развития, национальные проекты и строить новые социальные объекты.

По словам Алексея Дюмина, на них регион заключил 80 соглашений на сумму порядка млрд рублей. Уже реализовано 13 инвестпроектов и создано рабочих мест. Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев доложил о том, как построена работа экономического блока правительства по данному направлению. Тульская область намерена сохранить эти позиции.

Алексей Дюмин сказал, что нужно искать новые, зачастую нестандартные пути, которые позволят сохранить наши позиции по притоку инвестиций. Он поручил Вячеславу Федорищеву разработать пакет мер по улучшению условий для прихода новых инвесторов в наш регион, а заместителю председателя правительства — министру экономического развития ТО Григорию Лаврухину — подготовить расширенный доклад о реализации инвестиционных проектов.

Москва идет на повышение

Насколько подсказывает опыт, все эти политики есть ни что иное, как своды правил и принципов, помогающих реализовывать управление в регулярном режиме. Все принципы и правила заключены в документальную форму и выполняют, помимо прочих, справочную функцию. В этой связи интересно посмотреть, какую трактовку дают современные источники, небольшой свод которых приведен ниже. Сравнительный анализ определений инвестиционной политики из разных источников Согласитесь, что разнообразие определений не идет на пользу ясности, хотя каждое из них заслуживает внимания.

Понятие региональной инвестиционной политики определяется как При разработке инвестиционной политики необходимо выявить роль, место и.

Если посмотреть прирост прямых иностранных инвестиций на душу населения за период с по года больше всех привлекли инвестиций страны, входящие в ЕС — Чехия, Венгрия, Эстония. При этом, даже между схожими по основным характеристикам странами Прибалтика могут существовать серьезные отличия в результатах привлечения прямых иностранных инвестиций ПИИ. Темп роста ПИИ в России выше среднего, но их объем на душу населения все еще низок. Рисунок 2. Причина состоит в том, что во второй половине х тенденция изменилась: Самарская область стала уступать другим регионам, активизировавшимся в конкуренции за инвесторов.

Эта тенденция характерна для многих регионов, лидировавших по привлечению ПИИ в начале ых, в связи с тем, что ключевые факторы успеха и предпочтения инвесторов изменились.

Политика компании в сфере инвестиций

Инвестиционная политика региона: Ключевая составляющая экономической политики страны и ее регионального звена — инвестиционная политика, содержание которой заключается в целенаправленной и обоснованной деятельности государственных органов управления по активизации инвестиционной деятельности с целью обеспечения воспроизводства экономики и решения социально-экономических проблем.

В силу значительного разнообразия и асимметрии стартовых условий для развития субъектов РФ особая роль в осуществлении инвестиционной политики принадлежит региональному уровню управления. Реализация инвестиционной политики региона рассматривается в нескольких направлениях, важнейшими из которых являются обеспечение и повышение инвестиционной активности в экономике, привлечение зарубежных инвестиций, улучшение инвестиционного климата.

Инвестиционная политика Республики Мордовия обусловлена необходимостью модернизации и усиления инновационного характера экономики региона, улучшения инвестиционного климата, способствующего общей деловой активности в регионе. Состояние инвестиционного процесса в республике в целом характеризуется положительными тенденциями.

Ключевые слова: инвестиционная политика, инвестиционная Таблица 3 – Место Республики Башкортостан в Российской Федерации.

Регион сильно отстает лишь по показателю инфраструктурного потенциала [3]. Основным фактором инвестиционного развития республики следует принять инвестиционные программы наиболее крупных компаний региона. К ним относятся следующие предприятия: Всего в республике реализуются около 58 приоритетных инвестиционных проектов с объемом инвестиций ,08 млн.

Рассмотрим в таблице наиболее крупные инвестиционные проекты Таблица 4. Таблица 4 — Наиболее крупные инвестиционные проекты, реализующиеся в Республике Башкортостан в г. В Республике существует много отраслей, в которые выгодно вкладывать средства. Рассмотрим приоритетные сферы инвестиций в Республике Башкортостан: Промышленность, в частности химическая и нефтехимическая. Высокий потенциал обеспечивается наличием производственных ресурсов, мощностей и площадей, наличием кадров и учебных заведений для их подготовки.

Также нужно отметить, что в республике существуют благоприятные для развития промышленности условия. По объему производства светлых нефтепродуктов Башкортостан сохраняет 1 позицию среди регионов Российской федерации благодаря тому, что производит каждую седьмую тонну автомобильного бензина и дизельного топлива.

Инвестиционная стратегия Самарской области до 2030 года

Многие экономические и социальные беды России связаны с этим. За годы реформ в инвестиционной сфере образовался крупный узел чрезвычайно сложных проблем экономического, социального и организационного характера. Создалась парадоксальная ситуация, при которой экономика, располагающая уникальными по масштабам и разнообразию природными ресурсами, высококвалифицированной рабочей силой, значительным инновационным потенциалом, в течение многих лет переживала депрессию.

Попытки правительства активизировать инвестиции и до сих пор не дали значительных результатов. Инвестиционная активность является результатом воздействия всех составляющих хозяйственного механизма на экономическое поведение субъектов хозяйства. Для этого необходимы материальные стимулы к накоплению капитала и ускорению научно-технического прогресса:

По объему инвестиций на душу населения ( г. - 95 тыс. рублей) Липецкая область занимает 5 место в ЦФО и 23 место среди субъектов РФ.

Основная цель этой политики — повышение конкурентоспособности регионов и противодействие снижению уровня жизни населения таким образом, чтобы способствовать долгосрочному экономическому развитию страны, её экономической сплочённости и территориальному взаимодействию. Для перехода Российской Федерации к устойчивому и планомерному развитию необходимо обеспечение устойчивого экономического роста всех ее регионов.

Масштабные мероприятия на уровне страны не способны обеспечить правильное распределение инвестиций на уровне регионов. Поэтому одна из важнейших задач — внедрение системы управления инвестициями на уровне каждого региона, учитывающей их специфику, направление и уровень развития рыночных отношений. Понятие региональной инвестиционной политики определяется как целенаправленная деятельность по выявлению и определению важнейших направлений финансирования инвестиций, выбору приоритетов развития региона и разработке требуемого для их осуществления комплекса мер [1].

Формирование инвестиционной политики основано на составлении прогноза условий осуществления инвестиционной деятельности и конъюнктуры инвестиционного рынка. При формировании инвестиционной политики необходимы масштабный поиск, исследование и оценка возможных вариантов инвестиционных решений.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1 Теоретические аспекты инвестиций в муниципальные образования 4 1. Сущность и виды инвестиций 4 1. Место инвестиций в развитии муниципальной экономики 9 1. Основные проблемы инвестиционной политики муниципальных образований 13 Глава 2 Инвестиционная политика муниципального образования на примере города Екатеринбург.

Основные участники реализации инвестиционной политики . основной капитал Регион занял 2 место среди всех субъектов РФ после.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: Толмачева И. Рассмотрены формы инвестиций, возможности их финансирования, показатели эффективности инвестиционного проекта. Рассмотрены некоторые аспекты государственного регулирования инвестиционных процессов. Ключевые слова: Постановка проблемы исследования. Одно из приоритетных направлений финансовой деятельности предприятия является его инвестиционная активность.

Инвестиционная активность хозяйствующего субъекта прямым образом влияет на его финансовые результаты. Необходимо руководству предприятия при осуществлении менеджмента разрабатывать инвестиционную политику с целью повышения инвестиционной активности и улучшения финансовых результатов. Деятельность организации, хозяйствующего субъекта независимо от формы собственности предопределяет необходимость ее анализа с точки зрения финансов.

Финансовое управление предусматривает систему мер, методов, направленных на эффективное управление финансовыми ресурсами, их эффективным привлечение и размещением. Управление финансовыми ресурсами предполагает их использование, размещение, что и подчеркивает реализацию инвестиционной деятельности предприятия. Система финансового менеджмента включает несколько направлений:

Путин проводит заседание Госсовета по вопросам региональной инвестиционной политики

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!