Комитеты и Комиссии

Формирование направлений инвестиционной деятельности с учетом перспективы представляет собой процесс разработки инвестиционной стратегии. Инвестиционная стратегия - система долгосрочных целей инвестиционной деятельности и набор наиболее эффективных путей их достижения. Отдельные аспекты процесса формирования инвестиционного портфеля исследованы в работах как отечественных, так и зарубежных авторов. Среди российских ученых наиболее известными являются работы по инвестиционному менеджменту Н. Микина, И. Балабанова, Б.

4.1. Инвестиционная стратегия

Высокоэффективный менеджмент Инвестиционная политика предприятий Инвестиционная политика предприятий коммерческих организаций — это комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции в целях обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятий в ближайшей и дальней перспективе. Инвестиционная политика на предприятиях должна вытекать из стратегических целей их бизнес-планов, то есть из перспективы, а в конечном итоге должна быть направлена на обеспечение финансовой устойчивости предприятий не только на сегодня, но и на будущее.

Если этого плана нет, то ни о какой инвестиционной политике не может быть и речи. При разработке инвестиционной политики на предприятиях необходимо придерживаться таких принципов, как: Учет этих и других Принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятиях.

Инвестиционная политика энергокомпаний является стратегической Формирование инвестиционной политики является сложным соблюдению корпоративных процедур по регулированию деятельности энергокомпаний.

Формирование корпоративной инвестиционной политики на предприятиях нефтегазового комплекса Бурлаков, Владимир Андреевич Диссертация, - руб. Формирование корпоративной инвестиционной политики на предприятиях нефтегазового комплекса: Успешное развитие промышленных предприятий в значительной степени зависти от механизмов активизации обновления производственного потенциала, его модернизации. В качестве инструмента для выполнения поставленных задач может служить формирование эффективной корпоративной инвестиционной политики.

Инвестиционная политика является значимым фактором развития и роста, ее воздействие испытывают все ключевые производственные, экономические и социальные процессы, происходящие на предприятиях. Рациональная организация инвестиционной политики на предприятии выступает катализатором инвестиционных процессов, происходящих в отрасли, способствует ускорению темпов экономического роста, позволяет эффективно использовать финансовые, материальные и технические ресурсы, позволяет решить ряд социальных проблем.

Переход нефтегазового комплекса на рыночные отношения предопределил формирование различных форм хозяйствования, среди которых большое место занимают консолидированные корпоративные структуры, в особенности вертикально интегрированные, специализирующихся на добыче, транспортировке, переработке, хранении и реализации производимой продукции, что предъявило новые требования при формировании инвестиционной политики промышленных предприятий.

От того, каким образом будут распределены и использованы инвестиции между предприятиями, зависит общий экономический эффект и конкурентоспособность отрасли в целом и ее хозяйствующих структур. Недостаточная изученность причин низкой динамики инвестиционных процессов в новых условиях хозяйствования, как сложной экономической и технологической системы, является основой выбора темы диссертационного исследования. Степень разработанности проблемы. В научной литературе рассматриваются вопросы формирования инвестиционной политики на макро-и микроуровне.

Вместе с тем, как показывает анализ, инвестиционная активность в нефтегазовом комплексе не отвечает требованиям расширенного воспроизводства вследствие несбалансированности межотраслевых отношений, недостатков в управлении бизнес - процессами, отсутствии стабильных правовых отношений. В связи с повышением значимости инвестиционных факторов возник интерес к их выявлению и систематизации, поскольку они напрямую влияют на формирование инвестиционной политики предприятия.

Радченко В. Инвестиционная политика является одним из основных регуляторов экономики в целом. Поэтому она должна быть, прежде всего, связана с целями и задачами государственного финансово-экономического регулирования, является его составной частью. В частности, в х годах в результате смещения акцентов в регулировании экономики в сторону бурного развития финансового и торговых ее секторов были достигнуты определенные результаты в подавлении гиперинфляции.

Известно, что основной структурных преобразований экономики являются инвестиции в самом широком смысле: Все это в совокупности может быть успешно реализовано, если объединяется и направляется в рамках единой общегосударственной инвестиционной политики.

Директор Департамента инвестиционной политики инвестиционного имиджа Российской Федерации за рубежом, создание благоприятных условий.

Поделиться этой страницей: В статье рассматривается роль инвестиционной стратегии в развитии предприятия, выделяются направления инвестиционной деятельности. На основании рассмотренного материала делается вывод о положительном влиянии инвестиционной стратегии на эффективность работы фирмы. В настоящее время вопросы, имеющие отношение к инвестиционной деятельности, становятся все более и более актуальными, что связано, главным образом, с желанием повысить конкурентноспособность российских предприятий на мировом рынке.

Во времена Советского союза, в условиях командно-административной системы деятельность предприятий строго регламентировалась государством. С развитием рыночной системы, инвестиционная стратегия стала представлять собой один из важнейших видов стратегий предприятия, обеспечивающей все основные направления развития его инвестиционной деятельности и инвестиционных отношений путем формирования долгосрочных инвестиционных целей, выбора наиболее эффективных путей их достижения, адекватной корректировки направлений формирования и использования инвестиционных ресурсов при изменении условий внешней среды.

В системе этого управления выделяют обычно три основных вида — корпоративную стратегию, функциональные стратегии и стратегии отдельных хозяйственных единиц бизнес-единиц. Функциональные стратегии предприятия формируются, как правило, по основным видам его деятельности в разрезе важнейших функциональных подразделений предприятия. Функциональные стратегии направлены на детализацию корпоративной стратегии реализацию ее основных целей и на ресурсное обеспечение стратегий отдельных хозяйственных единиц.

Инвестиционная стратегия представляет собой одну из функциональных стратегий предприятия и с точки зрения стратегического управления имеет следующие характеристики: При этом инвестиционная стратегия, по мнению исследователей, должна включать следующие составляющие: Разработка инвестиционной стратегии играет большую роль в обеспечении эффективного развития предприятия. Эта роль заключается в: При этом оценка экономической эффективности инвестиционной стратегии должна осуществляться, прежде всего, на основе прогнозных расчетов системы основных инвестиционных коэффициентов и заданных целевых стратегических нормативов, сопоставленных с базовым их уровнем и конечными результатами функционирования компании.

Инвестиционная политика предприятия: восемь основных этапов

Особенности стратегических перемен операционной работы. Предполагаемая ставка процента. К примеру, для образований, ведущих производственную деятельность, актуальны реальные вложения. Создание инвестиционной политики в отраслевом размере Необходимо установить отраслевое направление работы.

ны при разработке как корпоративных стратегий реализации ПИИ в тех или . емов инвестиций в развитие проектов по добыче углеводородного сырья в Казах- . налоговой и инвестиционной политики, среди прочего, возможно.

Россия, г. Ульяновск Аннотация. В статье рассмотрены формирование и реализация инвестиционной политики предприятия, основные задачи и этапы инвестиционной политики. Определена экономическая эффективность инвестиционного проекта. Автор делает выводы о том, что формирование и реализация инвестиционной политики организации — очень сложный процесс, необходимость разработки которого главным образом обусловлена постоянно изменяющейся внешней средой и открывающимися перед предприятием новыми коммерческими возможностями.

Ключевые слова: Актуальность обусловленная тем, что вопрос формирования грамотной инвестиционной политики является одним из наиболее значимых для финансовой стратегии любого предприятия. Инвестиционная политика предприятия представляет собой очень сложную, взаимосвязанную и взаимообусловленную совокупность видов деятельности предприятия, направленную на своё дальнейшее развитие, получение прибыли и других положительных эффектов в результате инвестиционных вложений. Основными задачами инвестиционной политики являются:

Проблемы разработки инвестиционной политики предприятия

Так, по мнению П. Гаглоева, С. По мнению К. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис.

Формирование инвестиционной политики корпорации по основным направлениям инвестирования включает выбор инвестиционных проектов и .

Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты.

Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т. Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки.

Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т. Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования. Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов.

Инвестиционный комитет

Эффективность инвестиционной деятельности предприятия во многом зависит от ее организации. Одним из наиболее рациональных путей организации инвестиционной деятельности является разработка и реализация инвестиционной политики. Таким образом, инвестиционная политика — единая высокоинтегрированная система, состоящая из различных аспектов, неразрывно связанных между собой для достижения главной цели предприятия.

Инвестиционная политика является структурированной совокупностью нескольких взаимосвязанных аспектов, таких как институциональный, экономический, нормативно-правовой, информационно-аналитический и другие. Институциональный аспект инвестиционной политики представляет собой совокупность таких основных составных частей как виды инвестиций, инвестиционный портфель, риски. В рамках институционального аспекта выделяются основные управляемые подсистемы, существующие в корпоративных инвестициях.

В статье представлена взаимосвязь инвестиций, инвестиционных проектов в рамках государственной политики привлечения инвестиций в регионах.

Отправить другу инвестиции в электроэнергетику Сегодня в российской электроэнергетике существует весьма разрозненный набор целей стратегического развития отрасли и инструментов их достижения, применение каждого из которых в свою очередь не увязано с источником соответствующего финансирования. Несмотря на имеющие место процессы изменения отраслевой архитектуры, отрасль продолжает развиваться по инерционному сценарию, предпочитая покрывать свои инвестиционные потребности за счет государственных источников, характеризующихся, во-первых, полнотой, а во-вторых, недостаточным уровнем контроля за эффективностью их использования.

Для того чтобы охарактеризовать авторский подход к реализации задачи повышения эффективности использования инвестиционной политики как инструмента стратегического развития российской электроэнергетики, воспользуемся логической последовательностью: Цели и задачи инвестиционной политики на современном этапе развития отрасли в авторском понимании можно охарактеризовать следующим образом. На нынешнем этапе развития отрасли вследствие масштабных структурных преобразований нарушены основные принципы ее организации, одним из которых является экономическое районирование.

Вследствие этого нарушен нормальный ход производства, транспортировки и реализации электроэнергии, которая по сути своей является метатоваром, производство и потребление которого не имеют смысла при искусственном делении производственно-сбытовой цепочки ценности, реализованной сегодня.

Инвестиционная политика компании: основные этапы разработки

Улан-Удэ , доктор экономических наук аспирант кафедры экономики, организации и управления производством Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления г. Улан-Удэ Формирование и реализация государственной политики привлечения инвестиций в регионах В статье представлена взаимосвязь инвестиций, инвестиционных проектов в рамках государственной политики привлечения инвестиций в регионах Ключевые слова: Достаточно сложно представить современную экономику без инвестиций, которые в последнее время приобретают все большее и большее значение.

Именно инвестиции обеспечивают экономический рост, а, следовательно, финансовое благополучие государства. инвестиции являются необходимым условием стабильного функционирования и развития хозяйствующих субъектов, отраслей экономики, отдельных регионов и государства в целом. Поэтому особый интерес представляет процесс формирования и реализации государственной политики привлечения инвестиций в регионы.

arrow финансы arrow Корпоративные финансы Формирование инвестиционной политики корпорации показано на рис. При ее разработке.

Год выхода: Щербакова, Г. Щербакова - М.: Вершина, Гулько, И. Манохина, УДК Победы 85а, г. Белгород, , Россия В статье рассматриваются вопросы сущности инвестиционной политики, обобщаются её принципы и выявляется взаимосвязь с инвестиционной стратегией хозяйствующих субъектов.

Формирование инвестиционной политики предприятия

Основные направления совершенствования инвестиционной политики Введение к работе Актуальность темы исследования. Эффективность развития экономики любой страны во многом зависит от уровня и характера инвестиционной деятельности. Состояние инвестиционной деятельности в СНГ нельзя признать благополучным.

доминирующий элемент национальной инвестиционной политики промышленной политики и все больше и больше формируется добровольными стандартами корпоративной социальной ответственности, говорится в докладе.

Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке. Оформить еще одну заявку Блок: Форма 6 ис инвестиции — детальный взгляд на вопрос Понятие инвестиционной политики предприятия Инвестиционная деятельность предприятия во многом зависит от долгосрочных целей его развития, поэтому она должна соответствовать разработанной инвестиционной политике, формируемой в виде самостоятельного блока общей экономической стратегии предприятия.

Определение 1 Инвестиционная политика предприятия представляет собой политику капиталовложений, определяющую выбор и способы структуру, масштаб, источники получения, направления использования реализации наиболее рациональных инвестиционных вложений, ориентированных на достижение различных целей, таких как получение дополнительных доходов, безопасность, получение контроля над бизнесом и т.

Целью инвестиционной политики предприятия является поддержание его нормальной деятельности в сложных экономических условиях, обеспечение высоких темпов его развития, достижение финансовой устойчивости и увеличение его рыночной стоимости. В составе инвестиционной политики выделяют следующие направления: Принятие взвешенных решений об инвестиционных проектах является наиболее сложной и важной управленческой задачей.

Поскольку в сферу интересов инвестора входят практически все аспекты экономической деятельности предприятия, многофакторность задачи предъявляет особые требования к разработке плана инвестиций, процедуре подготовки необходимых данных. Зачастую из-за отсутствия эффективного механизма управления финансовыми потоками многие предприятия теряют существенную часть доходов и имеют высокую дебиторскую и кредиторскую задолженности.

Избежать этого можно с помощью четко организованного бюджетирования технологии планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов. Бюджет на предприятии играет регулирующую, направляющую и контролирующую роль, т. В деятельности по управлению инвестициями в той или иной мере участвуют такие подразделения предприятия, как: На сегодняшний день необходимым условием успешной реализации инвестиционных проектов является интеграция всех участников процесса управления.

Инвестиционная политика. Роль государства и бизнеса в сфере инновационного развития - Комыза Р.В.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!