Матрица выбора процессов (уровни 2 и/или 3)

Отлаженное функционирование системы материально-технического обеспечения МТО — обязательное условие экономической эффективности предприятия. Учитывая текущее положение экономики, неоправданные расходы, ставшие следствием ошибок в организации МТО, не могут оставаться незамеченными. Первая часть статьи рассказывает о трех наиболее часто встречающихся проблемах МТО. Деятельность служб МТО направлена на снабжение подразделений предприятия всеми необходимыми видами материально-технических ресурсов. От цены и качества ресурсов, своевременности их поставок зависит результат производственного процесса отсутствие брака, сбоев, простоев, низкая себестоимость , качество готовой продукции и уровень обслуживания потребителей. Основные проблемы МТО Недостаточная эффективность работы подразделений материально-технического обеспечения в первую очередь связана с низкой степенью организованности всех участников цепи снабжения и отсутствием формализованных процедур выполнения ключевых операций. Можно выделить три наиболее часто встречающиеся проблемы. Отсутствие практики детального планирования — одна из самых распространенных проблем служб МТО. При правильно организованной работе подразделения заявки на приобретение материально-технических ресурсов в определенный плановый период формируются заблаговременно:

Проектирование и контроллинг бизнес-процессов

Описание проектной роли Куратор проекта Как правило, руководитель высшего звена, который курирует проект, обеспечивает общий контроль и поддержку проекта финансовыми, материальными, человеческими и другими ресурсами. Куратор проекта отвечает за достижение проектом конечных целей и реализацию выгод для организации. Руководитель проекта Руководитель проектной команды, ответственный за управление проектом, достижение целей проекта в рамках бюджета, в срок и с заданным уровнем качества.

Системный архитектор Обеспечивает управление рабочей группой и контроль качества в рамках всех этапов проекта. Формирует архитектуру и идеологию ХД, оценку имеющихся технических возможностей, взаимосвязи со смежными системами , проектную документацию. Бизнес-аналитик Обеспечивает двустороннюю взаимосвязь между предметными экспертами функциональными специалистами Заказчика и -специалистами Исполнителя путем сбора требований, их обработки, документирования и передачи специалистам Исполнителя, а также путем доведения полученных результатов до представителей Заказчика.

Определение целей оптимизации бизнес-процессов компании изменив « почему» на «зачем», и посмотрим на примере, как это работает. выстраивать в логике матрицы RASCI, где: R – ответственность, Этого можно избежать при распределении ролей между участниками процесса.

Как поможет в этом матрица ? Как ее построить и применить? Попробуем же разобраться в этом наборе букв и построить матрицу на двух примерах. Матрица Методика является удобным и наглядным средством проектирования и планирования изменений, а именно участия различных ролей в процедурах и задачах процесса. Часто метод называют диаграммой или таблицей, но по сути это именно матрица ответственностей.

Термин или является аббревиатурой: исполняет ; несет ответственность ; консультирует до исполнения ; оповещается после исполнения. Давайте разберем применение этого средства на примере процессов управления конфигурациями и инцидентами.

Оптимизация бизнес-процессов компании: пошаговое руководство

Часть 2 Продолжаем публикацию материала бизнес-тренера Александра Сагаловича о том, как регламентировать процессы компании уже на ранних стадиях ее работы. Фото с сайта . Теперь поговорим о том, как процессы регламентировать. В зависимости от стадии развития компания, сложности процесса, количества вовлеченных исполнителей, степени внешнего регламентирования конкретного процесса бухгалтерская, налоговая, статистическая отчетность, взаимодействие с государственными органами и т.

Вот основные варианты регламентации: Ничего не делать Вы уже определили много важной информации о процессе.

Типовые системы бизнес-процессов современного предприятия. Матрица ответственности с распределением по ролям на примере.

Первичные и вторичные входы, выходы, поставщики и клиенты бизнес-процесса. Построение диаграмм информационных и материальных потоков для процессов верхнего уровня. Построение диаграмм потоков работ для процессов нижнего уровня. Описание организационной структуры бизнес-процесса и распределения ответственности. Разработка матрицы ответственности процесса. Использование ролей при описании бизнес-процессов. Описание взаимосвязей ролей процесса с организационной структурой с помощью ролевой матрицы или таблицы.

Разработка реестра информационных и материальных потоков бизнес-процесса. Разработка карточек информационных и материальных потоков, формирование альбома форм документов. Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов Современные методологии и стандарты описания бизнес-процессов: Основные элементы моделирования, определяющие различия в методологиях.

Бизнес-процессы в ювелирной компании: как навести порядок

Матрица ответственности процесса На этой вкладке карточки процесса отображаются все участники процесса. По умолчанию в этот список включены элементы оргструктуры и группы пользователей, сопоставленные с зонами ответственности процесса. После наименования элемента оргструктуры или группы пользователей, в скобках, указано название зоны ответственности, которой они сопоставлены.

В этот список также могут быть добавлены пользователи, не сопоставленные ни с одной зоной ответственности и не выполняющие задачи в рамках процесса. Зеленым цветом отображается исполнитель динамической зоны ответственности. Флажками можно обозначить роли исполнителей:

Матрицы «закрепления». Матрицы «ответственности» Пример идентификации регламентов выполнения процессов . Пример согласованной модели Основной бизнес-цепочки: требования к персоналу начинаются с требований к ролям в различных процессах в которых он участвует.

Преобразуемые ресурсы на входе и выходе процесса Нормативные документы, регулирующие процесс Документы или события инициирующие процесс Документы или записи порождаемые процессом и т. Этапы построения процессной модели. Процедура описания начинается с подготовительного этапа: Относительное положение прямоугольников и соединяющие их линии показывают степень подчинения , относительное расположение которых показывает уровень полномочий.

Сами прямоугольники показывают выполняемую работу и круг обязанностей и, таким образом, отображают разделение труда в организации. Такое описание существовало на большинстве советских предприятий, особенно крупных, которые могли позволить себе полную департаментализацию функций: Все это привело к тому, что существовавшая ранее традиционная кадровая документация должностные инструкции почти полностью перестала отражать действительность.

Документированные процедуры которые оговорены стандартом ИСО имеются в лучшем случае для технологических производственных процессов. Тем не менее, любые сведения о компании надо тщательно собрать, сгруппировать функции по подразделениям и занести это в . Анализ документов целесообразно дополнить данными, полученными путем анкетирования персонала компании. Причем желательно провести опрос на двух уровнях:

Пример формирования команды проекта внедрения корпоративного хранилища данных. Проектные роли

К этому можно добавить несколько Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов Из книги Практика и проблематика моделирования бизнес-процессов автора Всяких Е И Глава 2 Что такое модель бизнес-процессов. Типовая архитектура модели бизнес-процессов В настоящее время существует множество определений, касающихся моделирования бизнес-процессов. Вместе с тем в контексте задач, которые были поставлены в книге, наибольшее внимание Из книги Обеспечение информационной безопасности бизнеса автора Андрианов В.

Применение типовых моделей оценки на основе оценки процессов и уровней зрелости процессов для оценки информационной Из книги Очнись!

бизнес-процессов и реструктуризация программ. Дмитрий Мордовенко оценивался в 47 млрд долларов США (см. пример 1 на следующей странице) , и .. надлежащие матрицы распределения ролей и зон ответственности и.

Проектный офис предназначен для поддержки управления проектами в организации. В нем ведутся архивы проектов, разрабатываются методические рекомендации и руководящие материалы по управлению проектами, проводится обучение и консультации руководителей проектов РП и членов проектных команд, разрабатываются и ведутся компьютерные модели проектов. В организациях, где внедрено мультипроектное управление общее управление ресурсами организации, задействованными в различных проектах , проектный офис служит как раз штабом такого управления.

Аналитический отдел, в котором ведутся компьютерные модели проектов, Методологический отдел, в котором разрабатываются стандарты управления проектами в организации, Архив, в котором ведутся архивы проектной документации. Таким образом, существенно возрастают методические функции офиса проектов. Кроме того, появляются аналитические функции, связанные с оценкой эффективности применяемых методик и выработкой предложений по их улучшению.

Расширение учетных функций происходит за счет того, что необходимо наладить сбор, накопление и обработку метрик: Увеличивается и объем обучения: Необходимо отметить, что проектный офис должен постоянно решать задачу управления ресурсами -так называемый ресурс-менеджмент! У компании могут неожиданно появиться новые проекты, которые нужно будет срочно реализовывать.

Ваш -адрес н.

История применения инструмента насчитывает чуть более полувека. Довольно приличный срок, чтобы аналитическая таблица МО прочно утвердилась в качестве управленческого стандарта. Базовым методом считается матрица ответственности по методу . Традиционный подход и рекомендации данного метода были рассмотрены ранее.

Матрица ответственности Инструментом, позволяющим наглядно отразить роли Типовая архитектура модели бизнес-процессов В настоящее время.

Управление персоналом и оргструктурой. Бизнес-модели данной группы формализуют организационную структуру банка, правила подчинения подразделений и должностей, делегирование полномочий, распределение ответственности и функций структурных звеньев в бизнес-процессах, компетенции и характеристики структурных звеньев. Основные элементы бизнес-моделей данной группы: Примеры всех бизнес-моделей данной группы и правила их построения можно найти в соответствующих методиках и учебных материалах, например в [5].

Одна из важнейших бизнес-моделей. Организационная структура наиболее легко поддается моделированию, так как она в большинстве случаев четко определена в банке в виде штатного расписания и нормативных документов службы персонала. Модель строится иерархически, от верхнего уровня к нижнему: Существуют различные виды организационные структур: Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

Методика : оптимизация распределения полномочий и ответственности

Маркетолог Инна Котикова Если коротко, то я сделала следующие выводы. Мастер-класс предназначен, в первую очередь, для руководителей компаний, так как касается вопроса выбора стратегии управления компанией. Многое было знакомо из рассказанного, однако наглядно была продемонстрирована модель управления механизмом деятельности компании при выборе стратегии комплесного, процессного подхода и внедрения ССП.

Компания - это сложный механизм. Следовательно, основная цель - наладить управление механизмом, что и позволяет сделать ССП.

по полномочиям (ответственностям) для ролей, участвующих в бизнес- процессах (для матрицы ответственности); - по распределению.

Такие варианты, а также им подобные нередко приходилось видеть ранее в отечественных реалиях. Но все ли знают, как его применять на практике, и кому удается этим реально воспользоваться? Приглядевшись внимательно, делаем вывод, что такое явление происходит по большому счету, в компаниях частного сектора, в особенности тех, кто работает с иностранным клиентом. Что это и с чем его едят, попытаюсь объяснить читателю далее. Возможно, кому-то уже повезло работать в коллективах, где каждый знает свои обязанности и область ответственности — за таких людей можно только порадоваться.

При этом лично я верю, что далеко не у всех всё идеально в сфере разделения полномочий. Для таких людей данная статья может оказаться полезной. Итак, что же представляет собой матрица?

ELMA BPM — Матрица ответственности (101-2-8)

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!