Международная экономика (специальность: Экономика и управление на предприятии. Авт. Ганчар)

Гипотезы теорий внешней торговли В качестве ключевых факторов ПИИ в макроэкономических гипотезах берутся различия в отдаче на капитал. Выводится из классического предположения о том, что одной из основных целей предприятия является максимизация прибыли. Основывается на гипотезе процентных ставок и гипотезе прибыльности. Рыночные гипотезы — постулируют связь между ПИИ и масштабами производства в странах их размещения Гипотеза объёма рынка- исходит из наличия связи между уровнем или ростом объёма производства или оборота иностранных дочерних компаний и размером прямых инвестиций их материнских компаний. Гипотеза производственного цикла — подчёркивает, что выход на международный рынок позволяет удлинить жизненный цикл существования продукта, а следовательно улучшить конкурентные позиции ТНК за счёт расширения рыночных сегментов. По его мнению, основным фактором влияющим на выбор места размещения инвестиций, является устойчивость валюты и характер изменения её курса. В соответствии с ГВП прямые инвестиции осуществляются в тех странах, валюта которых имеет тенденцию к ослаблению. Там, где курс валюты усиливается, наблюдается отток инвестиций. Микроэкономические гипотезы ПИИ- Объясняют причины основания дочерних компаний в большей мере внутренними факторами развития предприятий, которые находят выражение в диверсификации риска, реакции на международную активность конкурирующих предприятий или изменениях ликвидности предприятия.

ТЕМА 7. Иностранные инвестиции

Участники по соглашению о разделе продукции. Соглашения о разделе продукции чаще всего используются при освоении месторождений полезных ископаемых. Закон был принят 30декабря г. Он касается всех потенциальных инвесторов, но отдельные его положения рассчитаны только на ин.

Сущность и формы иностранных инвестиций, мотивы и гипотезы, нормативно-правовое обоснование и принципы регулирования. Основные.

Материалы Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций В зависимости от объекта вложения инвестиций различают прямые иностранные инвестиции ПИИ , они представляют собой вложения иностранных инвесторов, дающих им право контроля и активного участия в управлении предприятием на территории другого государства. Отличительной чертой этого вида инвестиций является их производственное назначение, долгосрочность и способность обеспечить инвестору управленческий контроль над предприятием.

Осуществление ПИИ возможно различными методами, главным из которых является: А Учреждение новой компании за рубежом, полностью принадлежащей иностранному инвестору; Б Покупка существующих фирм за рубежом; В Создание совместных предприятий с различной долей иностранного участия, в том числе путем продажи иностранным инвесторам акций; Иногда к методам прямого иностранного инвестирования относят франчайзинг, однако в других случаях его рассматривают как разновидность экспорта.

Привлечение ПИИ позволяет национальным компаниям осуществлять сотрудничество с иностранными инвесторами в одной или нескольких перечисленных методах. Вместе с тем возможны и другие формы сотрудничества, например международная корпорация производства, получение иностранного оборудования на основе лизинга.

Наиболее ярко это проявилось во взаимном движении капитала между промышленно развитыми странами. Общий объем накопленных прямых иностранных инвестиций в мире за 20 лет гг. США в текущих ценах. Объем накопленных ПИИ в развивающихся странах и в странах с транзитной экономикой постепенно растет. Если в г.

Поэтому гипотезы, объясняющие мотивы прямых иностранных инвестиций экономическими и политическими различиями в стране.

Философова Научный руководитель проекта и автор образовательной технологии Ф. Шаров научный руководитель Под общей редакцией д-ра экон. Дякина Р69 Экономика иностранных инвестиций: В учебном пособии, разработанном в соответствии с задачами проблемно поискового образования, содержатся задания для самостоятельной работы студентов по важнейшим вопросам экономики иностранных инвестиций, план-конспект лекционного курса и консультационный материал к этому курсу, призванные способствовать более глубокому пониманию и усвоению этой дисциплины.

Проблемно-тематический комплекс рассчитан на студентов и преподавателей экономических факультетов вузов. Главное назначение проблемно-тематического комплекса — активное развитие творческих способностей студента, его навыков в самостоятельной работе с рекомендованной литературой, его умения анализировать проблем ные ситуации и приходить к обоснованным, аргументированным выводам. Проблемно-тематический курс представляет собой набор заданий, выполняемых студентом самостоятельно.

Задания ПТК требуют от студента серьезной аналитической работы, эффективных, нестандартных подходов к решению конкретных задач и выносятся на аттестацию по данной дисци плине. План-конспект лекционного курса — это краткое тезисное изложение понятийного аппарата и основных положений учебной дисциплины со ссыл ками на источники, где соответствующие темы курса раскрыты достаточно глубоко и обстоятельно.

План-конспект лекционного курса позволяет сту денту работать с рекомендованной литературой более осознанно и целена правленно.

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

Теоретико-методологические основы анализа мирового рынка прямых иностранных инвестиций 1. Эволюция теоретических представлений о сущности, мотивах и факторах процесса прямого иностранного инвестирования 1. Глобализация инвестиционного процесса в современной мировой экономике и ее проявления 1. Сущность и структура глобального механизма регулирования прямых иностранных инвестиций Глава 2.

C учётом этих мотивов авторами показаны современные подходы к Ключевые слова: иностранные инвестиции, прямые инвестиции, Макроэкономические гипотезы прямых иностранных инвестиций (ПИИ).

В статье рассматриваются теоретические аспекты прямых иностранных инвестиций ПИИ , их роли в экономике страны, а также основные теории ПИИ. Привлечение прямых иностранных инвестиций является очень важной задачей развития, как для развитых, так и для развивающихся стран. ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими видами иностранных инвестиции, поэтому автор концентрирует внимание на ПИИ, толковании данного термина, истории возникновения.

Срок публикации - от 1 месяца. ПИИ обладают потенциалом создавать рабочие места, повышать производительность, осуществлять обмен опытом и технологиями, увеличивать экспорт и играть существенную роль в долгосрочном экономическом развитии развивающихся стран. Больше чем когда бы то ни было страны всех уровней развития стремятся увеличить потоки ПИИ для своего развития.

Многие страны нуждаются в импорте капитала, так как трудно покрыть потребности в финансовых ресурсах за счет собственных средств.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций

Международное движение капитала 2. Мотивы осуществления прямых зарубежных инвестиций Прямым зарубежным инвестированием является любое предоставление кредита или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора. Возрастает экспорт капитала из ряда развивающихся стран, особенно нефтедобывающих. Прямые инвестиции включают в себя все виды инвестирования — приобретение новых акций или простое кредитование, лишь бы инвестирующая фирма имела необходимый процент акций зарубежной фирмы.

Прямое инвестирование намного сложнее портфельного, поскольку инвестор в значительной степени контролирует деятельность зарубежного филиала. Подконтрольный филиал часто напрямую полу чает доступ к управленческим навыкам, торговым секретам, технологии, праву использовать торговую марку родительской компании.

Основные концепции прямых иностранных инвестиций (ПИИ). 3. [Первые гипотезы ПИИ появились в результате активности дочерних Психологические мотивы – основаны на личных убеждениях менеджера.

Альтернативные политики зарубежного инвестирования для случая растущей стоимости рабочей силы. Модель была построена для наиболее общего случая производство промежуточной продукции для последующего экспорта , затем были предложены её вариации для остальных групп инвестиционных процессов в рамках предложенной классификации. Итоговая модель инвестиционного насыщения, таким образом, строится на нахождении решений, балансирующих между разнонаправленными эффектами изменения доходности инвестиций.

Действие разнонаправленных эффектов иностранных инвестиций на социально-экономическую систему может быть оптимизировано путём государственного регулирования. На основе существующей типологии эффектов экономического развития за счёт иностранных инвестиций в развивающихся странах были исследованы вопросы их оптимизации. Показано, что выбор тех или иных параметров среды, по которым следует оценивать её состояние, зависит от приоритетов руководства конкретной страны, которые могут быть выражены некоторой целевой функцией.

В рамках исследования были предложены меры по оптимизации отрицательных и положительных эффектов экономического развития, а также приведены выражения, в явном виде показывающие минимальный объём и направление усилий со стороны государства. Под оптимизацией подразумевается количествен- ное и качественное изменение параметров социально-экономической системы в направлении максимизации целевой функции государства. В качестве мер по минимизации отрицательных эффектов иностранных инвестиций были предложены следующие: Показано, что прямые иностранные инвестиции в относительно краткосрочном периоде имеют положительное влияние на заработные платы квалифицированных рабочих, оставляя практически неизменным рынок неквалифицированной рабочей силы.

Кроме того, дифференциация доходов усиливается и за счёт роста доходов менеджмента акционеров иностранных компаний. Сглаживание имущественного расслоения может быть достигнуто путём реструктуризации внутреннего налогообложения, а также стимулирования внутреннего спроса на продукцию компаний отраслей промежуточной продукции.

Стратегии изменения налогообложения и незаконодательного стимулирования внутреннего спроса обладают слишком масштабной областью действия, наиболее адекватным в данном случае может оказаться форсирование контрактов с национальными производителями. Борьба с монополизацией внутреннего рынка.

Макроэкономические гипотезы ПИИ

В качестве наиболее важных факторов прямых иностранных инвестиций в этих гипотезах берутся различия: Данная гипотеза выводится из классического предположения о том, что самой главной целью предприятия является получение максимальной прибыли. Согласно этой теории различия в процентных ставках между двумя или несколькими странами в случае одинакового спроса возникают из-за различия объема капитала в этих странах. Насыщение этих бедных стран капиталом происходит до тех пор, пока разница в процентных ставках не подравняется в силу выравнивания обеспеченности капиталом.

Слайд 8 Относительно малое значение этой гипотезы, объясняется ненадежностью ее теоретической основы. Слайд 9 Существует разница прямых инвестиций от портфельных.

Виды иностранных инвестиций. Прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции, Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций.

Мотивы и гипотезы прямых иностранных инвестиций Первые гипотезы для объяснения прямых иностранных инвестиций ПИИ возникли в результате возросшей активности дочерних обществ американских компаний на рынках Европы и Латинской Америки в х и х гг. С тех пор объемы прямых иностранных инвестиций существенно возросли и продолжают увеличиваться. Это потребовало выработки теоретических подходов к объяснению мотивов такого роста.

Прежде всего, можно выделить стратегические, психологические и экономические мотивы. Последовательно рассмотрим сильные и слабые стороны совокупности гипотез ПИИ, представленных на рис. Совокупность гипотез прямых иностранных инвестиций Стратегические и психологические мотивы прямых иностранных инвестиций Изучение конкретных ситуаций с транснациональными корпорациями ТНК показало, что мотивы для осуществления иностранных инвестиций базируются на стратегических решениях четырех основных типов: Можно привести примеры для каждого из типов стратегических решений.

Так, автомобильные фирмы из США, осуществляющие производство в Европе для местного потребления, являются примером поиска новых рынков сбыта. Фирмы, которые не удовлетворяются импортом каких-либо видов сырья, материалов и энергии, могут попытаться проникнуть на рынки стран, где они имеются, и начать их самостоятельную добычу и переработку на месте или у себя на родине. Под эту категорию подпадают особенно часто компании по добыче нефти, руд цветных металлов.

При наличии в каких-либо странах более дешевых факторов производства иностранные компании заинтересованы в прямом использовании таких возможностей. Трудоемкое производство электроники на Тайване или в Мексике, т. Распространенным является и поиск прямого доступа к новым технологическим идеям за рубежом, а также использование опыта менеджеров других стран.

Закрытый бизнес-завтрак Forbes «Частные инвестиции в образование: мотивы, приоритеты, проблемы»

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!