ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Республика Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Аннотация В статье предложен подход к оценке инвестиционной привлекательности региона, определены характеристики классификационных групп регионов по показателю инвестиционной привлекательности и осуществлена его апробация на примере регионов ПФО. Выявлены факторы и условия изменения инвестиционной привлекательности в регионах ПФО. Ключевые слова инвестиционная привлекательность, оценка инвестиционной привлекательности, управление инвестиционными процессами, региональное развитие Рекомендуемая ссылка Валинурова Лилия Сабиховна , Казакова Оксана Борисовна Оценка инвестиционной привлекательности регионов Приволжского федерального округа: Номер статьи: Дата публикации:

Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Петербург вновь получил наивысшую оценку инвестиционной привлекательности в рейтинге российских регионов 19 декабря г. Сегодня в Главном штабе Эрмитажа Дворцовая пл. Наивысшую оценку инвестиционной привлекательности город получает уже третий год подряд. При этом обязательно учитывается мнение бизнес-сообщества, российских и зарубежных компаний.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: методика определения и анализ.

Нормирование показателей на основе линейного масштабирования осуществляется в каждый исследуемый год. По подсчетам интегрального показателя за — год самыми развитыми регионами являются Республика Татарстан и Республика Башкортостан об этом свидетельствуют наличие законодательной базы для стимулирования развития инвестиционного потенциала и защиты инвесторов; долгосрочные, краткосрочные программы, принятые для развития региона; наличие инновационной инфраструктуры и наличие инвестиционных и венчурных фондов.

Менее развитыми регионами являются Новосибирская область, Омская область, Кемеровская, Ульяновская область и Удмуртская Республика. В период Мирового Экономического кризиса в менее развитых регионах наблюдался спад экономики, что в результате повлияло на инвестиционную привлекательность регионов. Что касается более развитых регионов, то в этих регионах даже во время экономического кризиса продолжается приток инвестиции.

Это связано в первую очередь с ресурсным потенциалом наличие природных ресурсов, добыча нефти и газа. Однако не стоит упускать из виду наличие ранга инвестиционного потенциала среди субъектов, который ежегодно рассчитываются рейтинговыми агентствами. Исходя из него, высоким инвестиционным потенциалом обладают регионы: Такие регионы как Ульяновская область, Омская область Удмуртская республика менее привлекательны и развитие этих регионов, как в экономическом плане, так и в развитии инновационной инфраструктуры происходит медленно.

Для повышения уровня инвестиционной привлекательности регионов необходима регулярная комплексная оценка показателей и на основе их разработка научно обоснованного комплекса мер, направленных на повышение инвестиционного потенциала и снижение инвестиционного риска.

Национальный рейтинг

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Россия отличается разнообразием природных, экономических и социальных оценки инвестиционной привлекательности и методам инновационного Инвестиционная привлекательность региона основывается, прежде всего.

Заказать новую работу Оглавление Введение 1. Теоретические аспекты оценки инвестиционной привлекательности региона 1. Оценка инвестиционной привлекательности региона на примере Кемеровской области 2. Разработка концепции повышения инвестиционной привлекательности Кемеровской области 3. За годы экономических преобразований отношения центра и регионов изменились так, что последние получили право распоряжаться ограниченными ресурсами, при этом повысилась их ответственность за результаты хозяйствования.

В настоящее время придается особое значение такой инвестиционной деятельности, которая была бы в органическом единстве с общегосударственными социально-экономическими приоритетами. Эффективное развитие экономики региона напрямую зависит от качества и состояния общественной инфраструктуры дороги, железнодорожные магистрали, порты и т.

На современном этапе развития экономики России требуется поиск новых форм поддержки инфраструктурных проектов, так как высокоразвитая общественная инфраструктура будет влиять на повышение производительности труда и конкурентоспособность, а также на инвестиционную привлекательность государства на мировых рынках.

Оценка инвестиционной привлекательности регионов России по стоимости электроэнергии

Рассмотрены различные подходы по оценке инвестиционной привлекательности, использующие различные взгляды современных ученых и существующие модели. Ключевые слова: . В течении нескольких последних лет, Российская Федерация активно укрепляла и продолжает укреплять свои позиции в рейтингах мировых инвесторов. Несмотря на нестабильное положение мировой экономики в целом, у России остаются довольно надёжные позиции в своем регионе.

Анализируя этот момент, возникает разумный вопрос — что меняется в облике региона в глазах инвесторов?

Традиционно для оценки инвестиционной привлекательности взять за основу «Рейтинг инвестиционной привлекательности российских регионов», .

Анализ инвестиционной привлекательности регионов. Систематизация факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность регионов. Разработка индекса инвестиционной привлекательности региона для проведения экспресс-анализа в интересах потенциального инвестора. Использовались методы библиографического анализа, логического анализа, синтеза и системный подход.

Систематизированы факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность региона, в результате чего выделены три подсистемы: Проанализированы подходы различных авторов к оценке инвестиционной привлекательности регионов, методология государственных и коммерческих рейтинговых агентств, выявлены их достоинства и недостатки. Разработан алгоритм экспресс-анализа инвестиционной привлекательности регионов на основе индекса инвестиционной привлекательности. При расчете индекса инвестиционной привлекательности регионов используются коэффициенты базовых условий региона, инвестиционного климата и инвестиционных рисков.

Каждый из трех коэффициентов вычисляется на основе от 7 до 11 показателей и отражает соответствующую подсистему факторов инвестиционной привлекательности региона.

Ваш -адрес н.

Комплексная оценка инвестиционной привлекательности и инвестиционной активности российских регионов: Вместе с тем в работах, посвященных проблемам оценки степени благоприятности инвестиционного климата в регионах России, и по сей день остается нерешенным ряд важных вопросов, а именно: Данная статья посвящена обоснованию методических принципов решения указанных вопросов и является продолжением и развитием ряда работ, выполненных ранее авторами [1, 2].

При этом объектами оценки и сравнения являются государства, регионы, прямой оценки инвестиционной привлекательности регионов в России еще.

Первые два места занимают Краснодарский край и Ростовская область. Их интегральные показатели соответственно равны 0, и 0, В остальных регионах ЮФО уровень инвестиционной привлекательности находится в пределах: Последние места занимают республики Ингушетия и Калмыкия. Действительно, по инвестиционному потенциалу графы 3, 6 табл. У трех регионов республики Дагестан, Северная Осетия — Алания и Астраханская область различия в рейтингах инвестиционного потенциала составляют один балл и только у двух республик Кабардино-Балкарской и Адыгеи рейтинги отличаются на 2—3 балла.

Однако использование только рейтинговых оценок не позволяет установить реальную дистанцию между регионами. Анализ рассчитанных по методике автора см. Сравнение рейтингов регионов по инвестиционному риску графы 5, 8 табл. К недостаткам можно отнести использование слишком большого числа показателей — около двухсот. Кроме того, сравнительная рейтинговая оценка инвестиционной привлекательности регионов не позволяет выявить, насколько велики или малы различия между регионами, занимающими последовательные порядковые места.

В предложенной автором методике для оценки инвестиционной привлекательности регионов используется всего сорок семь исходных статистических показателей. Анализ частных и комплексных показателей инвестиционной привлекательности, изменяющихся в диапазоне от нуля до единицы, позволил автору выявить резервы повышения инвестиционного потенциала и снижения инвестиционного риска в каждом обследованном регионе.

Экспресс-анализ инвестиционной привлекательности регионов

Проблема привлечения инвестиций - одна из ключевых проблем современного общества. Инвестиционные ресурсы ограничены, и удовлетворить всю имеющуюся потребность в них практически невозможно. Данный тезис особенно актуален в условиях финансово-экономического кризиса, когда инвесторы, учитывая резко возросшие риски, еще более тщательно оценивают потенциальные объекты инвестирования.

Для оценки инвестиционной привлекательности исполь- В ходе оценки инвестиционного климата регионов выявлены негативные тенденции. Данные по Смоленской . вах развития российских регионов, дает воз- можность.

Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран Подходы к оценке инвестиционной привлекательности экономики стран В настоящее время инвестиции являются необходимым фактором развития стран, ее отраслей и регионов. Инвестиционная деятельность не является достаточным фактором для успешного развития и реализации тех или иных инвестиционных проектов. Актуальной проблемой на сегодняшний день является отсутствие методики оценки инвестиционной привлекательности объекта капиталовложений, ориентированной на иностранного инвестора и предлагающей комплексную оценку инвестиционной привлекательности на макроэкономическом, региональном, отраслевом, и уровне хозяйствующего субъекта.

В научной литературе предлагаются различные подходы к оценке инвестиционной привлекательности стран, регионов, отраслей и хозяйствующих субъектов. Не смотря на то, что анализ отраслей в региональном аспекте является актуальным, он не заслужил должного внимания в научной литературе. На наш взгляд, отрасли в региональном аспекте могут и должны открывать развивать свои сравнительные конкурентные преимущества в регионах.

Изучение методик оценки инвестиционной привлекательность целесообразно рассматривать с макроэкономического уровня. На сегодняшний день в экономической и периодической литературе публикуются рейтинги ведущих рейтинговых агентств мира, которые предлагают рейтинги стран и их регионов п уровню рисков, инвестиционной привлекательности и инвестиционному климату.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ

Исследование Всемирного банка: Национальный Совет по развитию инвестиционного климата. Прямые иностранные инвестиции в России: Итоги года.

Начиная с х годов, в России пытаются формировать и продвигать . В процессе оценки инвестиционной привлекательности регионов.

Лазаренко Л. Если будут инвестиции, будет и экономический рост. В условиях, который сегодня создал мировой финансово-экономический кризис инвестиции хоть и не большие привлекаемые государством являются еще одним шагом преодоления последствий кризиса. инвестиции — это более широкое понятие, чем капитальные вложения.

инвестиции выступают вторым после потребления компонентом общих, или совокупных расходов. инвестиции означают расходы на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов. инвестиции можно классифицировать по целому ряду признаков. Различают валовые и чистые инвестиции, портфельные, реальные, стратегические, прямые и косвенные.

Оценка инвестиционной привлекательности развития территорий

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!