Оценка рисков инвестиционного проекта на основе статистических методов

Поскольку такие ошибки могут привести к неверным инвестиционным решениям и значительным убыткам, очень важно своевременно выявить и оценить все проектные риски. Под проектными рисками понимается, как правило, предполагаемое ухудшение итоговых показателей эффективности проекта, возникающее под влиянием неопределенности. В количественном выражении риск обычно определяется как изменение численных показателей проекта: На данный момент единой классификации проектных рисков предприятия не существует. Однако можно выделить следующие основные риски, присущие практически всем проектам: Далее мы будем рассматривать риски проекта на примере ювелирного завода, который решил вывести на рынок новый продукт — золотые цепочки3. Для производства продукта приобретается импортное оборудование. Оно будет установлено в помещениях предприятия, которые планируется построить. Цена на основное сырье — золото — определяется в долларах США по итогам торгов на Лондонской бирже металлов.

Ваш -адрес н.

Активизация проекта инвестиционной деятельности, необходимая для развития национальной экономики и решения социальных проблем, невозможна без повышения эффективности управления инвестиционными проектами. Одной из проблем этой сферы управленческой деятельности, является оценка рисков, приводящих к снижению доходности, увеличению операционных и инвестиционных издержек, нарушению сроков окупаемости и завершения. На этапе принятия решений о реализации проекта инвестор оценивает эффективность инвестиций на основе прогноза денежных потоков.

Достоверность оценки будущих доходов и расходов зависит от наличия информации о множестве факторов, ряд из которых находится вне сферы влияния инвестора и не имеет измерения. Неопределённость, порождаемая отсутствием достаточной и объективной информации об условиях реализации проекта, приводит к возникновению рисков. Риски представляют собой вероятность ухудшения финансовых, экономических и социальных результатов инвестиционного проекта при изменении факторов внешней и внутренней среды.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА. Деятельность практически любого экономического субъекта.

Уже стало традиционным в ходе предварительного знакомства рассматривать любую управленческую категорию с позиции ее сущностных черт, определения понятия, классификации, методов анализа и способов регулирования. Так мы поступим и в этот раз, открывая возможность более глубоко исследовать методологические и прикладные аспекты явления в последующих материалах. Тема представляет интерес для менеджеров инвестиционных проектов, риск-менеджеров и руководителей компаний.

Понятие инвестиционного риска Как и для любого другого типа, для инвестиционного риска свойственна тесная взаимосвязь потенциальных угроз, вероятности и неопределенности. Вложения в основной капитал и другие формы инвестиционной деятельности сопровождаются многочисленными рисками. Следовательно, инвестиционный риск должен обладать набором специальных черт, наличие которых свидетельствует о присутствии его как объекта управления.

Среди таких черт мы можем выделить следующее. Вероятность или возможность наступления неблагоприятного события как результата инвестиционной деятельности. Неопределенность возникновения события и его последствий. Факт собственно инвестирования средств, являющийся причиной наступления или ненаступления рискового события. Последствия рассматриваются в форме потери ожидаемой прибыли или других полезных эффектов от реализованных инвестиций.

Под инвестиционным риском в дальнейшем мы будем понимать возможность наступления неблагоприятного события в результате принятия руководством компании решения об инвестировании средств. Содержание вероятного события и его последствия приводят к тому, что ожидаемые эффекты инвестиционной деятельности не достигаются в полной мере.

Методы анализа инвестиционных рисков Анализ рисков — процедуры выявления факторов рисков и оценки их значимости, по сути, анализ вероятности того, что произойдут определенные нежелательные события и отрицательно повлияют на достижение целей проекта. Анализ рисков включает оценку рисков и методы снижения рисков или уменьшения связанных с ним неблагоприятных последствий. На первом этапе производится выявление соответствующих факторов и оценка их значимости.

Оценка рисков реальных инвестиционных проектов.: Реальное инвестирование во всех его формах сопряжено с многочисленными рисками, степень.

Подведение итогов полугодия Инвестиционный риск - поддающаяся измерению вероятность понести убытки или упустить выгоду от инвестиций. Так как инвестор готов рисковать и инвестировать, ему полагается премия за риск - дополнительный доход, на который рассчитывает инвестор, вкладывающий средства в рисковые проекты, по сравнению с проектами, связанными с нулевым риском.

Виды инвестиционных рисков На рисунке 1 актуальная классификация рисков инвестиционных проектов. Виды рисков Систематические риски - не могут быть устранены в результате какого-либо воздействия со стороны управления объектом, то есть присутствуют всегда. К систематическим инвестиционным рискам относятся следующие: К несистематическим видам риска можно отнести: Производственные, в том числе: Рыночные изменение конъюнктуры, усиление конкуренции, потеря позиций на рынке и т.

С учетом того, что уровень риска не одинаков по стадиям жизненного цикла проекта, он должен соответствующим образом учитываться в ставке сравнения, но практика оценки инвестиционных проектов чаще игнорирует данный факт. Таким образом, уровень риска, сравнительно высокий на начальной стадии реализации инвестиционного проекта, распространяется на заключительные стадии, где опасность, по сути, значительно ниже.

ОЦЕНКИ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Неопределенность условий реализации инвестиционного проекта не является заданной. По мере осуществления проекта участникам поступает дополнительная информация об условиях реализации и ранее существовавшая неопределенность"снимается". С учетом этого система управления реализацией инвестиционного проекта должна предусматривать сбор и обработку информации о меняющихся условиях его реализации и соответствующую корректировку проекта, графиков совместных действий участников, условии договоров между ними.

Для учета факторов риска при оценке эффективности проекта используется вся имеющаяся информация об условиях его реализации, в том числе и не выражающаяся в форме каких-либо вероятностных законов распределения. При этом могут использоваться следующие два вида методов:

При этом проводится подробный сравнительный анализ существующих методов оценки риска инвестиционных проектов, а также рассматриваются .

Процедуры оценки проектного риска Анализ рисков можно подразделить на два вида: Они взаимно дополняют друг другаКачественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск Виды инвестиционных рисков Из книги Ценные бумаги — это почти просто! Общий риск представляет собой сумму всех рисков, связанных с осуществлением инвестиций. Для теории управления портфелем ценных бумаг основополагающее значение имеет деление риска на 2.

Процедуры оценки проектного риска Из книги инвестиции: Они взаимно дополняют друг друга. Качественный анализ осуществляется с целью идентифицировать факторы риска, этапы и работы, при выполнении которых риск 6.

Методы оценки риска инвестиционного проекта.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом.

Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной. Важным условием экономической эффективности инвестиционных проектов является умение на строго научной основе осуществлять прогнозирование, профилактику рисков и инвестиций субъектов хозяйствования управление ими. В последнее время все большее число российских предприятий внедряют в свою деятельность системы анализа и оценки рисков.

Однако вопросы анализа и оценки рисков инвестиционных проектов не достаточно проработаны в современной экономической литературе.

Анализ рисков при оценке эффективности инвестиционных проектов. Так как инвестиционные проекты изначально базируется лишь на прогнозах и.

Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска. Характеристику поправки на риск проекта согласно этому методу предлагается определять по следующим данным: В зарубежной практике, используя формулу Фишера, данный метод используют для учета инфляционного риска Е: Достоинства метода корректировки нормы дисконта - его простота расчета, понятность и доступность. Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков.

Анализ чувствительности критериев эффективности — один из самых наглядных методов оценки рисков, цель которого — сравнить влияние различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности, например на внутреннюю норму прибыли. Общий алгоритм проведения анализа чувствительности: Выбор факторов, отражающих риск проекта; 3.

Установление номинальных и предельных значений факторов, выбранных на втором шаге процедуры. Расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений факторов; 5. Построение для всех факторов графика чувствительности, который может иметь любой вид.

УЧЁТ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ И РИСКА ПРИ ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

В случае его принятия благосостояние организации не изменится, но в то же время объемы производства возрастут, компания увеличится в масштабах. Индекс доходности рентабельности инвестиционного проекта позволяет соотнести объем инвестиционных затрат с предстоящим чистым денежным потоком: Внутренняя норма доходности - выявляет границу, отделяющую все доходные инвестиционные проекты от убыточных, рассчитывается тогда, когда инвестору известна реальная величина нормы дисконта.

Текущий период развития реального сектора российской экономики характеризуется ростом инвестиционной активности промышленных предприятий.

Метод корректировки нормы дисконта осуществляет приведение будущих потоков платежей к настоящему моменту времени то есть дисконтирование по более высокой норме , но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях результатов. При этом полученные результаты существенно зависят только от величины надбавки за риск. Метод также предполагает увеличение риска во времени с постоянным коэффициентом, что вряд ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации.

Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие со временем существенного увеличения риска, могут быть оценены неверно и отклонены. Данный метод не несет никакой информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку. Наконец, обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей моделирования различных вариантов, которое сводится к анализу зависимости критериев ЧДД ИД, РР и др.

Несмотря на отмеченные недостатки, метод корректировки нормы дисконта широко применяется на практике. Данный метод применяется для оценки влияния отдельных исходных факторов на конечный результат проекта. Главным недостатком данного метода является предпосылка о том, что изменение одного фактора рассматривается изолированно, тогда как на практике все экономические факторы в той или иной степени коррелированны. Для проведения анализа чувствительности необходимо аналитически описать зависимость показателя эффективности, который нас интересует, от ряда факторов, что не всегда возможно осуществить на практике.

Геотехническая оценка инвестиционных рисков

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

В статье раскрываются аналитические возможности статистического метода оценки инвестиционных рисков, приведена.

По комплексности рисковых событий бывает: По источникам возникновения выделяют: Справедливости ради стоит отметить, что классификаций рисков в специальной литературе — масса. В целом наиболее наглядно инвестиционные риски можно представить по схеме, разработанной учеными Мамий Е. Проектные инвестиционные риски Организационная группа рисков Низкая квалификация разработчиков проекта является одной из важнейших проблем, так как в этом случае разработанный проект не будет отвечать современным реалиям и в конечном счете приведет к уменьшению прибыли и увеличению затрат по тем статьям, где были проведены неправильные оценки и расчеты, а также сроки реализации каждого этапа.

Временные задержки реализации отдельных этапов также оказывают негативное влияние на инвестиционную прибыль, так как в итоге задерживается введение объекта и соответственно начало его работы. Инвестору необходимо проверить квалификацию разработчиков инвестиционного проекта, проанализировать эффективность и точность исполнения их предыдущих проектов, а также быть готовым к тому, что сроки реализации проекта могут быть сдвинуты как по объективным, так и по субъективным причинам.

Научно-техническая группа рисков Говоря о реализации инвестиционного проекта в России, инвестору стоит помнить об отсутствии высокотехнологичного оборудования во многих отраслях производства, изношенности оборудования и нехватке мощностей.

Модели оценки инвестиционных рисков

Неопределенность — неполнота и неточность информации об условиях реализации проекта. Риск — возможность возникновения таких условий, которые приведут к негативным последствиям. Для анализа инвестиционных рисков, в частности рисков инвестиционных проектов, обычно используется как ачественный, так и количественный подход.

Оценка влияния инфляции. Оценка влияния рисков реализации. Целью оценки инвестиционных проектов является исчерпывающий.

Анализ методов оценки инвестиционных рисков Кандидат экономических наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный горный университет Методы оценки инвестиционных рисков подразделяются на качественный метод, то есть описание всех предполагаемых рисков проекта, оценка их последствий и мер по снижению, а так же количественный, заключающийся в расчетах изменений эффективности проекта в связи с рисками. Качественная оценка рисков - процесс представления качественного анализа идентификации рисков, требующих быстрого реагирования.

Такая оценка рисков определяет степень важности риска и выбирает способ реагирования. В качественной оценке выделяют экспертный метод, метод анализа уместности затрат, метод аналогий. Экспертный метод представляет собой обработку оценок экспертов имеющих опыт реализации инновационных проектов по каждому виду рисков и определение интегрального уровня риска. Метод анализа уместности затрат ориентирован на выявление потенциальных зон риска и используется лицом, принимающим решение об инвестировании средств, для минимизации риска, угрожающего капиталу.

Метод аналогии представляет собой разработку стратегии управления риском конкретного инновационного проекта на основе анализа базы данных о реализации аналогичных проектов и условий их реализации.

Лекция 11: Инвестиционные риски (часть 1)

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!