Правовые основы регулирования деятельности гостиниц

Ахтулова Л. Индустрия туризма занимает важное место в экономике большинства стран. В веке туризм превратился в одно из наиболее значимых социальных явлений. В экономике современной России туризм также занимает важное место. Реализация программы предполагает: В сфере въездного и внутреннего туризма гостиничный сервис включает в себя целый комплекс услуг для туристов и является ключевым фактором, определяющим перспективы развития туризма в России, конкурентоспособного в мировой системе туристского бизнеса. Туристские услуги, в том числе и в рамках гостиничного обслуживания, отнесены к социально-культурным услугам. Гостиничная индустрия — суть системы гостеприимства. Сегодня индустрия гостеприимства представляет собой мощнейшую систему хозяйства региона или туристского центра и важную составляющую экономики туризма.

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность

В соответствии со статьей Закона Российской Федерации"О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Признать утратившими силу:"О внесении изменений и дополнений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам сертификации продукции и услуг" Собрание законодательства Российской Федерации, , 41, ст.

"О внесении изменений и дополнений в Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации" Собрание законодательства Российской Федерации, , 39, ст.

Законодательство в сфере туризма - Нормативные правовые акты. Федеральный закон № ФЗ от"О внесении изменений в Федеральный гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии".

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Для больших отелей и больших инвестиций возможно привлечение хороших юристов и правильная организация работы с самого начала строительства или реконструкции, и поэтому каких-либо существенных проблем здесь не возникает. Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег.

В свою очередь, данные Правила основываются на Законе Российской Федерации"О защите прав потребителей". Правила определяют понятие гостиницы как имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг. Это означает, что здание или часть здания, именуемое гостиницей, является помещением для коммерческого использования нежилой фонд. Соответственно, все очень популярные мини-отели, расположенные в переделанных жилых квартирах или частные дома с койко-местами, не могут называться гостиницами, и в своей деятельности не могут опираться на вышеупомянутые правила.

Средства размещения. Общие требования. В указанном ГОСТе даны определения индивидуальных средств размещения до кв. Но необходимо учитывать, что для средств размещения, расположенных в объектах жилого фонда юридически неправильно предоставлять какие-либо услуги, в том числе и подачу завтрака. Это может быть расценено как незаконное предпринимательство, о чем мы упомянем далее.

Указанные выше документы позволяют классифицировать средство размещения и правильно его оборудовать и эксплуатировать. В России действует система добровольной классификации гостиниц на основании Приказа Министерства спорта, туризма и молодёжной политики РФ от 25 января г.

Документы, регламентирующие деятельность менеджера гостиницы 3. Устав гостиницы, Приказы и распоряжения директора гостиницы; Положение о гостинице, Должностная инструкция менеджера гостиницы, Правила внутреннего трудового распорядка. Должностные обязанности менеджера гостиницы Менеджер гостиницы: Руководит финансово-хозяйственной деятельностью гостиницы в соответствии с действующим законодательством, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества гостиницы, а также за финансово-хозяйственные результаты ее деятельности.

Организует работу и эффективное взаимодействие всех служб гостиницы, координирует их деятельность, контролирует качество и своевременность выполнения персоналом этих служб возложенных на них задач. Осуществляет контроль за работой подразделений гостиницы:

Кафедра туризма и гостинично-ресторанного бизнеса и законодательных актов Российской Федерации, регламентирующих деятельность Федеральный закон от бря года №ФЗ «Об основах туристской.

Федеральный закон от Постановление Правительства РФ от Приказ Росстата от Постановление Мосгоркомстата от Распоряжение Правительства Москвы от Москве и другими заинтересованными ведомствами. Предприятия гостиничного комплекса города Москвы обязаны предусматривать в ежегодных планах финансово-хозяйственной деятельности выделение необходимых финансовых средств на модернизацию систем охраны и инженерного оборудования гостиниц с информированием префектур административных округов города Москвы и Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы о предполагаемых объемах финансирования по данному вопросу в срок до 25 декабря.

Постановление Правительства Москвы от

Федеральный Закон Российской Федерации

Рассматривается государственное воздействие на гостинично-туристический бизнес РФ, а именно государственное регулирование этого вида деятельности. Определены государственные структуры, занимаются регулированием данного вида деятельности на федеральном уровне. Определено, что на муниципальном уровне не существует специализированых органов, занимаются развитием туристического бизнеса. Проанализированы основные документы, регламентирующие гостиничный бизнес.

Отдельно уделено внимание вопросам добровольной сертификации гостинично-туристического бизнеса.

Правовые и нормативные документы, регламентирующие гостиничную Федеральный закон от № 3"Об основах туристской.

Для открытия гостиницы, не считая разрешительных документов на строительство здания, достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому лицензий не требует. Если гостиница в дополнение оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены.

В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации. Средства размещения. ст.

Законодательство в сфере туризма

Имеется две категории: Под коллективным средством размещения понимается любой объект, который регулярно или иногда предоставляет туристам размещение для ночёвки в комнате или каком - либо ином помещение, однако число номеров, которое в нём имеется, превышает определённый минимум, определяемый каждой страной самостоятельно например, в России номеров, в Италии-7 номеров. Причём все номера в данном предприятии должны подчиняться единому руководству даже если оно не ставит целью извлечение прибыли , быть сгруппированы в классы и категории в соответствиями с предоставляемыми услугами и имеющимся оборудованием.

К коллективным средствам размещения туристов относятся: Гостиницы обладают следующими признаками: Аналогичные заведения включают пансионаты и меблированные комнаты, туристские общежития и другие средства размещения, которые состоят из номеров и предоставляют ограниченные гостиничные услуги, включая ежедневную заправку постелей, уборку номера и санузла.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие работу с обращениями граждан и Федеральный закон от № 8-ФЗ (ред. от ).

Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений. Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

Он регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу перемещения и другие права при совершении путешествий и определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ. В качестве основных целей государственного регулирования туристской деятельностью названы: В законе дается понятие индустрии туризма. Состоит из четырех разделов.

нормативные документы для гостиниц

Совет законодателей Российской Федерации Четкие правила, регламентирующие работу хостелов, нужны и государству, и бизнесу, и жителям На совместном заседании комиссии МГД по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и комиссии МГД по безопасности рассмотрено обращение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве.

Ведомство предлагает внести изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность хостелов. И если жители ЦАО сталкиваются в своих подъездах с гостями столицы, приехавшими на экскурсию, то в спальных районах соседями становятся люди, приезжающие на заработки. Контингент разный, а проблема одна.

бухгалтера Одним из основных нормативных актов, регламентирующих главного бухгалтера или бухгалтера, является Федеральный закон от

Структура системы законодательно-нормативного регулирования гостиничного бизнеса 3. Международные нормативно-правовые акты гостиничного сервиса 4. Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг 1. История правового регулирования Правовое регулирование возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении и необходимостью совершения различного рода поездок, в основном связанных с торговлей. Оживлённая общественная жизнь в период Римской империи способствовала появлению постоялых дворов разной комфортности пансион, кумпоны, стабулы , находившихся под постоянным наблюдением государственных чиновников эдилов.

Именно в этот период были сформированы действующие и в настоящее время правила ответственности постоялого двора за вещи, принадлежащие гостю. Постоялые дворы вели списки гостей, бухгалтерию, платили государству налоги и сборы. Однако первые известные нам правовые акты, узаконившие правовой статус постоялых дворов как субъектов хозяйственных отношений, появились в 18 веке. В условиях средневековой Англии преступность на дорогах была так высока, что придорожный постоялый двор в случае необходимости защиты от грабителей являлся единственным надёжным укрытием.

Путник, которому, отказывали в приёме, был обречён на ограбление, а возможно, и смерть. Главная потребность человека в выживании послужила причиной принятия закона, по которому владельцы постоялых дворов были обязаны под угрозой закрытия их заведения принимать без каких-либо дискриминаций любого путника на такое время. В то же время владелец таверны или харчевни, обслуживая местных жителей, имел возможность ограничивать число своих клиентов, поскольку считалось, что местные жители, а именно они были его основными клиентами, знали истинное положение дел на дорогах.

Самыми первыми из известных правил организации гостиничного дела на Руси были правила, введённые в Новгороде в иноземных гостиничных дворах начиная с 12 века. Балтика являлась с то время центром международной торговли преимущественно с немецкими городами.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО СЕРВИСА

Нормативно-правовая база гостиничного бизнеса Гражданский кодекс РФ Гражданский кодекс РФ определяет основные права и обязанности предпринимателей, обеспечивает и защищает экономические и личные права граждан, устанавливает правила об имущественном и рыночном обороте. А также регламентирует систему предпринимательства в гостиничном и ресторанном бизнесе, правоприменительных и договорных отношений. Налоговый Кодекс Налоговый кодекс РФ определяет финансовые обязательства граждан перед государственными органами и муниципальными учреждениями.

Он регулирует отношения, возникающие при реализации прав граждан на отдых, свободу перемещения и другие права при совершении путешествий и определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ. В качестве основных целей государственного регулирования туристской деятельностью названы: В законе дается понятие индустрии туризма.

Воронежская область Бизнес-журнал. Воронежской области выиграл конкурс на разработку проекта федерального закона. Так, уже при няты законы Воронежской области и другие нормативно правовые акты, жилья, и коммунальный комплекс, и гостиничный бизнес, и пищевая переработка.

Примечание - Расположение средств размещения в жилых домах регулируется законодательством Российской Федерации. Примечание - Средства размещения, подтвердившие категорию в системах добровольной сертификации, должны соответствовать требованиям, установленным этими Системами. Для курящих туристов могут быть предусмотрены специально оборудованные места для курения.

На прилегающей территории рекомендуется оборудовать вымощенные пешеходные дорожки. При устройстве на прилегающей территории твердых покрытий, площадок и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды 6. К площадкам с мусоросборниками, расположенным на прилегающей территории, должен быть обеспечен свободный подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

Планировка зданий и всех помещений средств размещения должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и требованиям. Примечание - В цокольных и подвальных этажах средств размещения допускается устройство нежилых помещений в соответствии с [13]. При отсутствии предприятий питания должны быть оборудованы кухни, столовые, комнаты для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые рекомендуется оснащать необходимыми оборудованием для приготовления блюд, столовой и чайной посудой, столовыми приборами, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Освещенность в жилых и общественных помещениях, санузлах должна быть достаточной для комфортного проживания [18] , в т. Покрытия и поверхности стен, перегородок, оборудования и мебели, установленной в номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными без острых углов и кромок.

Нормативные акты, регулирующие деятельность гостиничных предприятий

В статье представлены основные законодательные акты, протоколы и постановления, касающиеся сферы предоставления гостиничных услуг. Для открытия гостиницы, не считая разрешительных документов на строительство здания, достаточно зарегистрироваться как Индивидуальный предприниматель или открыть юридическое лицо. Гостиничный бизнес в данном законе не упоминается, поэтому как таковой лицензий не требует. Однако, если гостиница в дополнение к гостиничной деятельности оказывает услуги, требующие лицензии, то такие лицензии должны быть получены.

В каждом регионе оценкой качества обслуживания гостиниц занимаются местные сертифицирующие организации. В соответствии с действующим законодательством гостиница обязательно должна располагаться в нежилом помещении и отвечать ряду требований СЭС, пожарного надзора и стандартам безопасности, установленным МВД.

деятельности предприятий гостиничного бизнеса;. – анализ федеральном , региональном и муниципальном уровнях; типологии законодательные и нормативно-правовые акты в гостиничной законами, регламентирующими деятельность предприятий гостиничного бизнеса, методикой разработки.

Источники правового регулирования туристской деятельности Удалов Д. Дата размещения статьи: Туристская деятельность выступает важнейшим фактором экономического роста страны и благополучия социальной сферы. Что, например, подтверждается данными статистики, показателями социально-экономического развития страны и отдельных регионов. Предметом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе правового регулирования туристской деятельности, в частности, при реализации участниками туристских отношений своих прав и обязанностей, а также в процессе правоприменительной деятельности уполномоченных органов государственной власти, осуществляемой на основе соответствующих нормативно-правовых актов и других форм выражения права например, договоров и правовых обычаев.

Исследование базируется на теоретических методах научного познания, в частности, использовании методов синтеза и дедукции, классификации, а также методах эмпирического познания. При проведении исследования основными источниками исходных данных послужили законодательные и нормативно-правовые акты, фундаментальные и прикладные труды авторитетных ученых в области исследования.

Правовое регулирование туристской деятельности заключается в нормативно-правовом обеспечении системы правоотношений, возникающих при реализации участниками туристских отношений туристами; экскурсантами; туроператорами; турагентами; организациями, оказывающими экскурсионные услуги; средствами размещения; организациями общественного питания; транспортными организациями и т. В теории правового регулирования туристской деятельности принято выделять ряд правоотношений, возникающих в данной области: В первом случае это правоотношения, связанные с публичной организацией деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере туризма, включающие в себя отношения по: Во втором случае это экономические, имущественные отношения между субъектами туристской индустрии, возникающие по поводу оказания туристских услуг.

Так, нормами гражданского законодательства регулируются отношения, определяющие:

Как начать бизнес - Как открыть отель - Бизнес модель отеля

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!