Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Анализируются основные положения страхового законодательства. . : Центральное место в системе регулирования страхового рынка любой страны занимают органы страхового надзора, которые имеют статус государственных органов исполнительной власти, функционально обособлены и сочетают функции регулирования и контроля страхового рынка[1]. Органы страхового надзора, обладая высокой степенью самостоятельности, тем не менее зачастую включаются в структуру различных ведомств. За годы организации страхового дела и осуществления страхового надзора во всем мире создана огромная правовая база, закрепляющая порядок деятельности, полномочия, систему органов страхового надзора. И очевидно, что при совершенствовании российского законодательства по данному вопросу уместно было бы не только тщательно изучить опыт зарубежных стран, но и воспользоваться этими знаниями, адаптировав их к существующим сегодня в России условиям. Вопрос о регулировании финансового рынка, в том числе и страхового, все больше интересует сегодня ученых юристов и экономистов. И особенно в свете подписания 4 марта г.

Государственное регулирование страхования в дореволюционной России

В системе регулирования можно выделить несколько направлений, важнейшей из которых является надзор и контроль за деятельностью субъектов страхового рынка. Как правило, такой надзор осуществляет специально уполномоченный государственный орган, который проводит лицензирование страховой деятельности, проверку деятельности участников страхового рынка, а также следит за их платежеспособностью, порядком формирования и размещения страховщиками страховых резервов, способствуют развитию страхования, в ряде случаев утверждают тарифы премий.

При несоблюдении или нарушении страховщиками тех или иных нормативно-правовых актов, регулирующих их деятельность, органы страхового надзора могут применять к ним санкции штрафы, выдача предписаний, приостановка или отзыв лицензии [3].

Формы и методы государственного регулирования страхования делятся на две группы: административные (прямые) и экономические (косвенные).

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Страховой рынок как объект государственного регулирования. Содержание и роль финансового регулирования в системе государственного регулирования страхового рынка. Элементы системы государственного финансового регулирования страхового рынка. Современное состояние и ключевые проблемы развития страхового рынка в России. Действующая модель государственного регулирования финансовой устойчивости страховщиков.

Развитие государственного регулирования финансовой устойчивости страховых организаций и защиты интересов страхователей. Оценка действующей системы налогового регулирования страхового рынка. Повышение регулирующего воздействия налогообложения страховой деятельности и страховых операций. Совершенствование бюджетного регулирования развития страхового рынка. Несмотря на высокие темпы роста страхового рынка России в предшествующий кризису период, национальная страховая отрасль пока еще не стала эффективным рыночным механизмом управлении рисками, способствующим стабильному развитию экономики и социальной сферы.

В Российской Федерации с г. В начале х гг. Однако делегирование государственной функции не означает невостребованности страховых услуг для публичной финансовой деятельности.

Меры государственного регулирования страховой деятельности документы, подтверждающие оплату уставного капитала, бизнес-план на первый.

Блинова Анастасия Викторовна Важным звеном в регулировании страхового рынка выступает система государственного регулирования, необходимость которого связана, в первую очередь, с защитой прав и интересов страхователей, предотвращением их финансовых потерь вследствие неплатежеспособности страховой организации. От того, насколько будут реализованы положения Концепции правовой политики на годы, зависит развитие важных составляющих нашего государства, среди которых экономика и право.

Пункт 2 статьи 2 Концепции правовой политики на годы определил необходимость развития системы государственного управления в Казахстане, неразрывно связанной с правовым обеспечением административной реформы, направленной на создание эффективного и компактного государственного аппарата, внедрение новых управленческих технологий [1]. Государственное регулирование деятельности страхового рынка имеет прямую зависимость от развития административного права, так как административное право регулирует общественные отношения в сфере государственного управления, частью которого и является государственное управление в сфере регулирования деятельности страхового рынка и его участников.

В сфере государственного управления поставлены несколько задач — продолжение работы по упрощению регистрационных, разрешительно-лицензионных процедур, созданию барьеров для незаконного вмешательства государственных органов в деятельность коммерческих и некоммерческих организаций. Данная задача имеет непосредственное отношение к регулированию деятельности участников страхового рынка, так как деятельность профессиональных участников подлежит обязательному лицензированию в органах юстиции.

Следует отметить также и тот факт, что Концепция закрепила как основное направление деятельности государства на ближайшие 10 лет дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности национального рынка ценных бумаг, создание благоприятных условий для его участников, расширение базы эмитентов и линейки финансовых инструментов, развитие инвесторской базы и обеспечение защиты интересов инвесторов.

Достижение решения поставленных задач будет осуществлено посредством совершенствования правового регулирования рынка ценных бумаг. Для страховых перестраховочных компаний данное направление деятельности государства имеет большое значение, так как от развитости рынка ценных бумаг во многом будет зависеть и доход страховых перестраховочных организаций. В Концепции отмечено, что, несмотря на то, что в стране сформировалась и функционирует современная система обязательного и добровольного страхования, сложился полноценный рынок страховых услуг.

Глобальный контекст развития данного рынка требует адекватного правового реагирования на национальном уровне с учетом сложившихся в мировой практике систем страхования и отечественной правоприменительной практики. В рамках решения правовых вопросов системы страхования в условиях активного развития электронной коммерции существует потребность в развитии Интернет-страхования и его нормативно-правовой регламентации. Необходимо также с учетом опыта стран, где введен институт обязательного страхования ответственности адвокатов, рассмотреть возможность введения такого страхования в нашей стране.

Оглавление диссертации

Россия интегрируется в мировой страховой рынок, опыт развитых стран широко используется страховщиками-практиками, на его основе строилась современная российская система страхового надзора. Однако следует обратить внимание и на то, что Россия имеет свой уникальный опыт в области страхового дела и его государственного регулирования. И поскольку сейчас широко обсуждается вопрос о совершенствовании российской системы государственного регулирования страхования, есть возможность и необходимость обратиться именно к отечественному дореволюционному опыту.

Роль государства в России во всех сферах общественной жизни исторически всегда была велика. Страхование не явилось здесь исключением. Процесс создания страхового дела и системы его государственного регулирования начался во второй половине века.

АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОГО РЫНКА полного овладения тайнами этого бизнеса и успешной деятельности в нем.

Прямое участие государства в становлении страховой системы защиты имущественных интересов обусловливается необходимостью: Высокая доля ответственности страховщика за социальные последствия его деятельности требует организации государственного страхового надзора. При государственной экономике существовал Госстрах, который был единственным в России страховщиком, он же осуществлял надзор за страховой деятельностью. В июле г. В августе г. Федеральная служба как самостоятельная структура была ликвидирована, а ее функции переданы Департаменту страхового надзора, созданного в составе Минфина РФ.

В декабре г. Государственный надзор за страховой деятельностью осуществляется в целях соблюдения требований законодательства РФ о страховании, эффективного развития страховых услуг, защиты прав и интересов страхователей, страховщиков, иных заинтересованных лиц и государства.

Правовое регулирование страховой деятельности в РФ

Общепризнано, что рыночная экономика не может функционировать без государственного регулирования. Основная задача теории государственного регулирования - найти ответ на вопросы, почему правительство ограничивает свободу действий экономических агентов и к каким последствиям приводит принятие решений о регулировании. В идеале, эта теория должна определять, кому выгодно регулирование, в каких формах оно будет осуществляться, какие отрасли промышленности наиболее вероятно будут регулироваться.

Необходимость государственного регулирования – бесспорна, и рыночное . торговли и промышленности отчет о результатах страхового бизнеса.

Усовершенствование деятельности Нацкомфинуслуг и повышение эффективности государственного надзора предусматривает внедрение новой модели взаимоотношений между государственным регулятором и участниками страхового рынка, направленной на переход к государственному сервису, обязательным консультациям с институтами гражданского общества.

Это предусматривает уменьшение надзорной нагрузки на тех страховщиков, деятельность которых не несет угрозы невыполнения обязательств перед потребителями- физическими лицами, и усиление надзорных усилий за теми, деятельность которых является или может быть угрозой для выполнения таких обязательств. Реализация требований указанной стратегии реформирования государственного регулирования страхового рынка Украины должна осуществляться согласно соответствующему ежегодному Плану мероприятий по ее выполнению и индикаторам эффективности реализации.

Поэтому развитие страхового рынка должны быть направлено на увеличение объемов страховой защиты общества и государственных интересов во всех регионах страны. Страховые услуги должны стать доступными, привлекательными и разными по видам и условиями. Страховщикам нужно стать активными участниками развития фондового и ипотечного рынков. При этом все эффективно работающие страховщики независимо от размера должны иметь равные шансы стать участниками рынка, найти свою нишу и своего клиента.

Именно в таком видении развития и развития страхового рынка, которое можно достичь через соблюдение определенных целей и внедрения последовательной, всесторонней программы мер государства, должна быть реализованная стратегии реформирования государственного регулирования страхового рынка Украины.

Совершенствование государственного регулирования страхового рынка в Казахстане

При этом в г. США ,8 1,50 ,6 33,7 ,7 ,6 1,36 ,4 35,5 ,3 ,9 1,44 ,2 41,5 ,9 ,4 1,57 ,6 14,2 34,2 ,3 2,03 ,1 24,5 ,5 ,0 2,42 ,0 41,9 ,0 ,7 3,06 ,9 63,5 ,5 11 Рассчитано по: Страхование в Российской Федерации в цифрах гг. Ситуация изменилась после кризиса г. Появление в течение последнего десятилетия большого количества страховых организаций, разработка и принятие специальных законов и законодательных актов, направленных на регулирование отношений в области страхования, рост показателей сбора страховой премии, достигшей ,6 млрд.

Государственное регулирование страховой деятельности: Государственное регулирование представляет собой создание государством рамочных.

Государственное регулирование страховой деятельности. На государство возлагается организация страхового дела, целью которой является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований при наступлении страховых случаев. В целом организаторская деятельность государства должна быть направлена на обеспечение надежной и финансово устойчивой системы страхования, на повышение эффективности государственного регулирования страховой деятельности, а также на развитие сотрудничества с международным страховым рынком.

Государственное регулирование страховой деятельности включает: Прямое участие государства в становлении страховой системы предполагает, в частности: Реализация подобных мер возложена в первую очередь на Федеральную службу страхового надзора, находящуюся в ведении Министерства финансов РФ, действующего совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Федеральная служба страхового надзора наделена следующими полномочиями. Осуществляет контроль и надзор: Принимает решения о выдаче или отказе в выдаче, аннулировании, ограничении, приостановлении, возобновлении действия и отзыве лицензий субъектами страхового дела.

Проводит аттестацию страховых актуариев. Ведет единый государственный реестр субъектов страхового дела и реестр объединений субъектов страхового дела. Выдает предписания субъектам страхового дела при выявлении нарушений ими страхового законодательства. Получает, обрабатывает и анализирует отчетность и иные сведения, предоставляемые субъектами страхового дела. Деятельность, связанная с оценкой страховых рисков, определением размера ущерба, размера страховых выплат, иная консультационная и исследовательская деятельность в области страхования не требует получения лицензии.

Государственное регулирование деятельности страховых организаций за рубежом и в России.

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Сегодня, в России всевозможные изменения в области экономики и политики усугубляют множество проблем. В обществе продолжается всё более интенсивное расслоение по уровню жизни. Обостряются почти все социальные проблемы.

Кроме того, обязательное государственное страхование осуществляется непосредственно на основании законов и иных правовых актов (ст. ГК).

Важной составляющей внешнего окружения, на которую направлено управляющее воздействие страховой компании, является конкуренция: При этом страховая компания может влиять на конкуренцию посредством факторов: К неуправляемым со стороны страховой компании составляющим внешней среды относятся: Как уже было сказано выше страхование в нашей стране прошло несколько этапов в дореволюционный и послереволюционный периоды.

Основной формой страхования в дореволюционном периоде было добровольное страхование, которое осуществлялось акционерными обществами, обществами взаимного страхования и земскими обществами. В послереволюционном периоде страхование прошло два этапа: При государственной страховой монополии страхование представляло населению чрезвычайно узкий спектр услуг, дополняющих систему государственного социального обеспечения соцстрах.

Расширение самостоятельности товаропроизводителей, формирование рыночной инфраструктуры, резкое снижение сферы государственного воздействия на развитие производственных отношений и распределение материальных благ, в корне изменили процесс формирования отечественного страхового рынка, его содержание, виды страховых услуг, предлагаемых физическим и юридическим лицам. Началом создания отечественного добровольного страхования следует считать факт реальной демонополизации страховой деятельности и, как следствие этого - быстрый рост числа альтернативных страховых организаций.

Государственное регулирование страховой деятельности в России

Существенную часть этой системы, помимо сугубо страхового законодательства, составляют подзаконные акты органов надзора и ведомственные нормативные документы. Государственным регулированием страхового рынка занимается Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, основными направлениями деятельности которого является: Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ, согласно закону Российской Федерации об организации страхового дела в РФ, занимается выдачей лицензий на осуществление страховой деятельности.

Повышение эффективности методов государственного регулирования страховой деятельности Государственное регулирование страховой.

Регулирование и саморегулирование страховой деятельности Г. Имеет опыт работы в страховании и на государственной службе. В статье рассматривается опыт других стран в разработке методов и форм регулирования страховой деятельности. Обосновываются цели, задачи и механизмы саморегулирования в данной сфере. Раскрываются отрицательные аспекты саморегулирования.

По мнению автора, для повышения социально-экономической эффективности страховой деятельности необходимо гармоничное сочетание государственного регулирования, саморегулирования и сорегулирования. Выполнение принятых по страховым договорам обязательств находится в прямой зависимости от уровня финансовой обеспеченности страховой компании, составляющей одно из главных направлений государственного регулирования страховой деятельности.

Необходимость государственного регулирования — бесспорна, и рыночное регулирование — объективно. Это означает, что взаимодействие этих двух основополагающих видов регулирования неизбежно. Воздействие государства на экономические процессы основывается на учете рыночного влияния, тем самым осуществляется сочетание государственного регулирования с рыночными формами саморегулирования.

Рынок и государство, на первый взгляд, — это два радикальных альтернативных механизма регулирования экономических отношений. Рыночное регулирование характеризуется условной тотальностью не подпадают под его явное воздействие монопольные рынки , вхождение в сферу рыночного влияния основано на добровольности экономических соглашений вследствие добровольности рыночного взаимодействия.

Параллельно с этим государство нейтрализует побочные эффекты рыночного взаимодействия хозяйствующих субъектов. Так и в данном случае ни одна из этих двух форм не может существовать изолированно.

Как стать профессионалом страхового рынка! Страхование 4.0

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!