Презентация. Разделы бизнес-плана

Производственный план: В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации. Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки. Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала. Обслуживание и сопровождение. Наличие или отсутствие данного пункта в плане зависит от характера продукции, которую выпускает компания. Зачастую предоставления сервиса позволяет компании получить двойную выгоду.

Разработка бизнес-плана

Оценка риска и страхование. Титульный лист и оглавление. Назначение раздела — дать представление о проекте. На его основе потенциальный инвестор может сразу определить, представляет ли для него интерес участие в проекте.

Производственный план. Организационный план. План персонала. Финансовый план. Резюме. Резюме пишется в последнюю очередь, после того как.

Организационная структура представляет собой способ и форму объединения работников для достижения поставленных перед предприятием производственных и управленческих целей. Она документально фиксируется в графических схемах структуры, штатных расписаниях персонала, положениях о подразделениях аппарата управления предприятия, должностных инструкциях отдельных исполнителей. Организационную структуру характеризуют количество звеньев, иерархичность, характер распределения полномочий и ответственности по вертикали и горизонтали структуры системы управления.

Организационные структуры, используемые в промышленности, зависят от множества факторов — размеров предприятия, объемов фондов, численности занятых, принципа работы, структуры рынка и т. В бизнес-плане приводятся данные: Дается оценка соответствия организационной структуры целям и стратегиям предприятия. Финансовый план Данный раздел бизнес-плана рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования денежных средств собственных и привлекаемых на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды, т.

Прогноз финансовых результатов призван ответить на главные вопросы, волнующие менеджера. Именно из этого раздела менеджер узнает о прибыли, на которую он может рассчитывать, а заимодавец — о способности потенциального заемщика обслужить долг.

Наиболее комплексным и объемным является бизнес-планирование текущей деятельности на предстоящий год или другой период и бизнес-план на создание нового предприятия фирмы. Как правило, в состав бизнес-плана входят: На рис. Общая структура, блок-схема бизнес-плана текущей деятельности предприятия Составление бизнес-плана начинается с описания предприятия как объекта инвестирования или возможного партнера при реализации инвестиционного проекта. Описание и анализ состояния и перспектив развития предприятия в бизнес-плане решает две задачи: План маркетинга.

потребность на перспективу в финансовых, материальных, трудовых и маркетинга, организационного плана, финансового плана, оценки рисков. Работа производственных мощностей, материальных ресурсов и заканчивая.

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется скользящий график, при котором ежегодно разрабатывается детальный план на предстоящий год, а также уточняется и продлевается еще на год общий бизнес-план. Назначение бизнес-плана — показать реальные шансы реализации бизнес идеи. Он не только дает правдивую оценку возможностей и рисков, но показывает необходимость или же отсутствие таковой в привлечении дополнительных инвестиций, открытии кредитных линий.

Организационный план бизнес-плана

Кроме структуры, бизнес-планы могут существенно отличаться своим объемом. В одних случаях достаточно нескольких страниц, а в других требуются сотни или даже тысячи. Отсутствие единого стандарта разработки бизнес-планов объясняется и различными видами бизнеса, и различными целями, с которыми создаются бизнес-планы.

Тем не менее можно выделить разделы, которые обычно присущи бизнес-плану, все они перечислены ниже. Краткое описание проекта. Этот раздел часто недооценивается разработчиками бизнес-плана, но он играет огромную роль, поскольку потребители бизнес-плана обращают внимание на него в первую очередь.

Структура организационного плана бизнес-плана; Пример и Учредительным договором, имеет уставной капитал, производственные площади и.

Необходимо указать, идет ли речь об организации нового направления бизнеса или о развитии существующего; 3. Описание деятельности индивидуального предпринимателя, малого и среднего предприятия. Данный раздел должен содержать основную информацию о текущей деятельности индивидуального предпринимателя, малого и среднего предприятия и о деятельности, планируемой на перспективу: Описание товаров работ, услуг.

В данном разделе необходимо представить характеристику планируемых к производству индивидуальным предпринимателем, малым и средним предприятием товаров работ, услуг: В качестве приложений к разделу могут быть представлены патенты, лицензии, сертификаты, фотографии и т. Социальная значимость реализуемого Проекта.

3. Структура и содержание бизнес плана

Финансовый план в структуре бизнес-плана Финансовый план, равно как и маркетинговый, производственный и организационный, является важной частью бизнес-плана. Он определяет потенциальные инвестиции, которые необходимы для бизнеса и показывает является ли бизнес-план экономически выполнимым. Эта информация определяет размер потребной инвестиции и обеспечивает основу для инвестора в отношении определения будущего значения инвестиции.

Поэтому, перед подготовкой бизнес-плана менеджер должен иметь полную оценку прибыльности предприятия.

Ключевые проблемы практической части бизнес-плана фирмой ( производственный, организационный, маркетинговый, финансовый, по управлению.

Рассмотрим некоторые элементы структуры бизнес-плана. Бизнес-план обязательно должен начинаться с титульного листа. На титульном листе бизнес-плана должны отражаться следующие сведения: Резюме состоит из трех частей: Производственный план включает всесторонний анализ возможностей осуществления производства по проекту — наличие площадей, технологий, необходимых ресурсов и инфраструктуры, а также требуемого кадрового обеспечения.

В организационном плане показываются команда управления проектом и ведущие специалисты, а также правовое обеспечение, возможные партнеры по реализации проекта и имеющиеся льготы. В маркетинговом плане дается анализ рыночного сектора, в котором собирается работать предприятие, а также проблем и препятствий, с которыми оно может столкнуться при выходе на этот рынок, определяется маркетинговая стратегия, которая должна способствовать выходу новой фирмы на рынок и развитию сбыта продукции.

Структура и содержание бизнес-плана. Из каких разделов состоит бизнес-план (часть 2 из 3)

Данный раздел предусматривает рассмотрение следующих вопросов: Особый интерес в данном разделе для банка представляют предварительные договоры сбыта продукции и наличие собственной сбытовой сети, что существенно уменьшает маркетинговый риск. В нем рассматриваются следующие показатели:

4) анализ бизнес-среды организации;. 5) план маркетинга;. 6) производственный план;. 7) организационный план;. 8) финансовый план;. 9) оценка и.

Производственный план Из книги Бизнес-планирование: Производственный план Этот раздел бизнес-плана готовится только той фирмой, которая занимается или будет заниматься производством. Для непроизводственных фирм потребность в долгосрочных активах, оборотных средствах и прогноз затрат определяются в разделе 2. План МТО План материально-технического обеспечения представляет собой совокупность документов, в которых отражена и оценена потребность в материальных ресурсах и предложены варианты источников удовлетворения данной потребности.

Иными словами, план МТО — это 2. Производственный цикл Из книги Логистика: Производственный цикл Производственный процесс протекает во времени и пространстве. Время протекания производственного процесса характеризуется длительностью производственного цикла. Фактическая длительность производственного цикла является итоговой оценкой, Объединяя информацию в сводной таблице, Вы можете сравнивать Ваши предпочтения с 9. Организационный план план-график контрольных сроков Из книги Выставочный менеджмент: Организационный план план-график контрольных сроков Реально процесс подготовки выставочного проекта распределен во времени, в пространстве, человеческих ресурсах.

Каждый из этапов подготовки имеет стандартный по своей структуре набор организационных мероприятий Вопрос 17 Что такое производственный процесс? Из книги Менеджмент автора Цветков А.

Как сделать бизнес-план по стандарту ?

При формировании бизнес-плана особое внимание надо уделить языку и стилю изложения материала. Он должен быть понятен всем, особенно потенциальным инвесторам и партнерам. В частности, не надо использовать в тексте сленг своей профессиональной среды, малопонятный для инвестора, который обычно не разбирается в производственных тонкостях.

При составлении бизнес-плана лучше избегать излишней эмоциональности в изложении преимуществ инвестиционного проекта, а вместо этого включить в план цифровые показатели.

В соответствии с этими стандартами UNIDO структура бизнес-плана должна Производственный план 6. Организационный план 7. Финансовый план.

Общая структура бизнес-плана. Бизнес-план представляет собой совокупность разделов, посвященных описанию деятельности предприятия в целом, особенностей развития отраслей и сферы бизнеса. Характеризуется также будущая продукция или услуги, проводится анализ рынка сбыта, определяется конкурентное преимущество, описываются поставщики, предприятия конкуренты, посредники, партнеры и потребители. Необходимо также составить производственный, организационный и финансовый план и оценить риски будущего проекта.

В конце процесса бизнес-планирования делается общий вывод об эффективности проекта и принимается решение о реализации или отказе от данного проекта. Внешне бизнес-планы могут отличаться друг от друга, но состав их разделов остается практически неизменным, а именно: Ключевыми составляющими каждого бизнес-плана являются три М — а а е е , а ке , о еу. Разделы, связанные с управлением, маркетингом и финансированием проекта, обязательно присутствуют в любом бизнес-плане.

Бизнес-план

Конкретные Постоянные Если говорить о долгосрочном стратегическом планировании, то на этом уровне принимаются решения по четырем основным направлениям: Решив для себя эти стратегические вопросы, разработчик должен также составить и включить в производственный план своего бизнес-плана три следующих документа: Эти планы называются тактическими.

Планирование загрузки производственных мощностей Предположим, что фирма АБВ решила выпускать газонокосилки.

Назначение бизнес-плана – показать реальные шансы реализации бизнес идеи. финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых т.е. содержать производственное, маркетинговое, организационное.

Планируемый срок окупаемости и величина прибыли. Перспективы развития компании. Для формирования проекта бизнес-планирования используются следующие показатели: Поговорим детальнее о каждом разделе бизнес-плана. Введение содержит перечень предполагаемых видов деятельности, наличие и объемы спроса на продукт компании, общую рентабельность производственной структуры, предполагаемые сроки окупаемости и расчета с кредиторами. В следующей главе описаны конкретные планируемые действия, дается характеристика возможных товаров и услуг и перечень потенциальных потребителей.

Под оценкой состояния рынка понимается характеристика областей применения производимого продукта. В этой же главе представляется календарный план, содержащий ориентировочные объемы реализаций и предполагаемый доход. Для каждого этапа четко прописаны название, срок выполнения, конечный итог и ответственный исполнитель. Предполагаемые финансовые затраты схематически излагаются в виде сметы расходов и прибыли. Видеопрезентация техники план-кинжал: Этапы бизнес-планирования на действующем предприятии Бизнес-планирование в компании — непрерывающийся процесс, который является неотъемлемой составляющей всей деятельности предприятия.

4.7. Организационный план

Он отражает цели и перспективы предприятия. В нём содержатся оценка, анализ и прогноз рынка сбыта, слабых и сильных сторон производства. Содержание бизнес-плана: Резюме бизнес-плана.

Производственный план. 5. Организационный план. 6. Финансовый план ( бюджет). 7. Ожидаемые результаты и перспективы (заключительная часть).

Финансовый план Анализ рисков именно организационный план описывает персонал проекта, инициаторов, их доли в управлении проектом, квалификацию и оплату менеджеров проекта, а также мотивацию персонала. Если вы пишете бизнес-план для получения инвестиций на развитие уже функционирующего предприятия, вам нужно будет доказать потенциальным партнерам, что его организационная структура является максимально эффективной. Если же вы только планируете открытие фирмы, производства или торговой точки, вам необходимо будет подробно изложить, как вы собираетесь обеспечивать работу нового бизнеса.

Более того, именно этот пункт бизнес-плана подготовит почву для написания финансового раздела проекта. Структура организационного плана бизнес-плана 1. Правовая форма Прежде всего, в данном разделе необходимо обосновать выбор формы деятельности. В последнем случае обязательно нужно перечислить органы управления и их полномочия, состав учредителей и их права и обязанности. После этого необходимо описать организационную структуру предприятия.

Организационная структура Организационная структура — это состав, система взаимоотношений и функций между различными отделениями предприятия, каждое из которых несет ответственность за свою сферу деятельности и является частью иерархической системы организации. Существует несколько видов организационных структур, а именно, линейная, функциональная, линейно-функциональная и т.

БИЗНЕС ПЛАН: ПЛАН БЛИЖАЙШИХ ДЕЙСТВИЙ РЕАЛИЗЦИИ ПРОЕКТА

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!