Презентация: Вопрос № 3. «Реинжиниринг бизнес-процессов»

Принципом разделения труда Адама Смита руководствовалось человечество на протяжении двух веков. Они предлагают новую, революционную модель построения бизнеса — реинжиниринг — фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов. Причем, объектом реинжиниринга являются не сами компании, а производственные процессы, выполняемые в них. Интересен опыт компании , достигнувшей потрясающих результатов по завершении проведения реинжиниринга. Однако, как и любая революция, предполагающая возвышение одних и свержение других, предлагаемая модель не может полностью удовлетворить потребности абсолютно всех участников рынка. Не освещено много проблем негативного характера, которые, возможно, встанут на пути повсеместного внедрения реинжиниринга. Чампи, перевод с английского, изд-во С.

Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе

Хаммер и Чампи определяют реинжиниринг - как фундаментальное переосмысление и радикальное перепланирование бизнес-процессов компаний, имеющее целью резкое улучшение показателей их деятельности, таких как затраты, качество, сервис и скорость. Это определение содержит четыре ключевых слова. При организаторы производства должны задать себе основные вопросы, касающиеся работы компаний: Почему мы делаем то, что мы делаем? И почему мы делаем это так, а не иначе?

Эти фундаментальные вопросы заставляют людей задуматься над негласными правилами и предположениями, определяющими управление бизнесом.

стал реинжиниринг бизнес-процессов М.Хаммера, Дж.Чампи, Т. Девенпорта и др.

Авторские статьи по менеджменту, управлению предприятием. Реинжиниринг бизнес-процессов — переосмысление бизнеса Автор статьи: Майкл Хаммер, Джеймс Чампи Когда речь идёт о реинжиниринге, то обычно подразумевается перепроектирование процессов, которое позволяет перевести предприятие в новый, более эффективный режим работы. На самом деле, понятие реинжиниринг бизнес-процессов трактуется его отцами-основателями, как комплексное и кардинальное преобразование всего бизнеса. Действительно, настоящий качественный реинжиниринг бизнес-процессов позволяет устранить многие патологические проблемы бизнеса, так сказать, одним махом.

Основная мысль нашей книги заключается в том, что компаниям нужно строить свою работу уже не на основе разделения труда по Адаму Смиту. Ориентация на отдельные задачи устарела в мире современных клиентов, конкуренции и изменений. Теперь компании должны быть организованы на основе ключевых процессов. Функционально-ориентированное управление порождает противоестественный разрыв бизнес-процессов на отдельные части, приводящий к усложнению взаимодействия, торможению процессов, снижению важных конкурентных показателей деятельности, росту затрат на обслуживание административного персонала.

Такая ситуация является нормой для компаний, которые видят свою организацию, как совокупность подразделений, выполняющих отдельные функции, а не как динамическую систему, состоящую из множества пересекающихся и взаимосвязанных процессов. Многие бизнес-процессы пронизывают организацию, начинаясь за пределами организации например, процесс поставки сырья и комплектующих и заканчиваясь за пределами организации например, доставка продукции на склад клиента, или послепродажное сервисное обслуживание.

В процессно-ориентированных компаниях разделение подразделений по функциональному признаку носит условный характер, так как структура и функции подчинены процессам, а не наоборот. Конечно же, перепроектирование бизнес-процессов является основной технологической задачей реинжиниринга.

С учетом такого разнообразия офисов одно из следствий узкого подхода состоит в том, что понятие"офисная ИС" теряет смысл. В самом деле, ИС заводоуправления имеет мало общего с ИС министерства иностранных дел или издательского дома. Если же общим для таких ИС является поддержка документооборота а это, в общем случае, только часть каждой ИС , то именно о ней и о других средствах поддержки рутинных операций с документами нужно говорить как о самостоятельном классе функций и соответствующих средствах автоматизации офиса.

Однако, такая трактовка эквивалентна отказу от рассмотрения многих существующих в реальном проектировании проблем, в частности, проблем системного обоснования целесообразности затрат на то или иное средство автоматизации офиса см. Кроме того, оказывается, что в современных ИС предприятий"офисного типа" сама поддержка документооборота может радикально трансформироваться, чуть ли не исчезнуть.

Причины этого могут быть обнаружены при рассмотрении требований , примененного к офису как к предприятию.

Термин «реинжиниринг бизнес-процессов» впервые использовали М. Хаммер и Дж. Чампи в своей книге «Манифест корпорации» в следующей.

Становясь же лидерами, формируя процессы и давая работникам мотивацию, они знакомятся с реальным положением дел. Ни один футбольный тренер не скажет команде: Хотя тренеры не играют сами, они активно участвуют в создании стратегии игры и влияют на эффективность игроков. Подведем итог изменениям, происходящим при реинжиниринге бизнес-процессов компании: Иными словами, реинжиниринг бизнес-процессов компании в конечном итоге меняет практически все, потому что все эти аспекты: Мы называем их четырьмя точками ромба бизнес-системы рис.

Современный реинжиниринг

Слова наносят тайному смыслу урон, все высказанное незамедлительно становится слегка иным, слегка искаженным, слегка глуповатым. Герман Гессе Чтение многочисленных публикаций на тему реинжиниринга бизнес-процессов РБП , включая труды отцов-основателей [1] , наводит на мысль, что перед нами не новая парадигма управления, а религиозная доктрина, сопровождаемая заклинаниями типа: Что же стоит за реинжинирингом на самом деле? Пол Страссман прямо считает, что ничего нового [2]. Кроме того, литература сорокалетней давности по исследованию операций полна примеров радикального усовершенствования процессов управления в результате тщательного переосмысления последних — не менее эффектных, чем приводимые М.

Надо заметить, что в российском контексте существенную роль в понимании — или непонимании — сути дела играет качество перевода первоисточников.

Книгу Реинжиниринг корпорации Майкла Хаммера и Джеймса Чампи я прочитала в радикальную перестройку бизнес-процессов для достижения.

Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Любая работа, даже самая будничная, становится значимой, когда понимаешь, какую пользу она приносит окружающим. Ориентация на процессы позволяет людям выполнять что-то действительно важное для других, а к этому в глубине души стремится каждый человек.

Когда бизнес ориентирован на процессы, труд вновь становится занятием, достойным уважения, каким давно перестал быть для работников, выполняющих одни и те же операции. В еврейских текстах работе посвящены следующие строки: Автор этого текста говорит нам, что человек вкладывает в работу себя, свою душу, свой ум. Труд есть то, что делает нас людьми, через него мы можем выразить себя, свою человеческую суть, в нем отражается божественное начало, которое присутствует в нас.

Воплощая процессный подход в жизнь, мы и впрямь выполняем божественное предназначение. Он оказал мне огромную поддержку и помог довести этот проект до конца. Моему отцу Карлу, о котором я думаю каждый день.

Реинжиниринг бизнес-процессов (часть 2-я)

Реинжиниринг призван определить, чем компания действительно должна заниматься, а затем - как она должна это делать. Реинжиниринг игнорирует то, что есть, он нацелен на то, что должно быть. Обращение к корням явлений. Осуществить реинжиниринг бизнеса - значит создать бизнес заново, а не внести изменения, усовершенствовать, модернизировать. Реинжиниринг призван обеспечить мощный рост результативности, осуществить серьезный прорыв.

межфункциональные бизнес-процессы (например, разработку новых продуктов М.Хаммер, разработчик концепции реинжиниринга, профессор.

Он охватывает все функции менеджмента организации, применяется как отдельными предприятиями, так и крупными интегрированными бизнес-группами. В конце х гг. Отдельные аспекты реижиниринга бизнес-процессов РИБ широко освещаются в научной и учебной экономической литературе. Теория и практика реинжиниринга приобретает особенно большое значение в условиях антикризисного управления - как при разработке и реализации мер, направленных на предотвращение кризиса организации, так и в процессе стратегического планирования мероприятий, направленных на преодоление кризисной ситуации.

Однако нельзя закрывать глаза на то, что до сих пор отсутствует единообразная трактовка содержания, границ и возможностей реинжиниринга. Для того, чтобы РИБ превратился в действенный инструмент управления, необходимо уточнить целый ряд лежащих в его основе понятий и положений, определить его место в процессе реструктуризации предприятий, конкретизировать методы организации управления бизнес-процессами.

Истоки концепции реинжиниринга ведут к теориям управления, разработанным еще в девятнадцатом веке. Тейлор предложил менеджерам использовать методы процессного реинжиниринга для наилучшей разработки процессов организации деятельности или перестроить такие процессы для оптимизации производительности. В начале ХХ в. Файоль разработал концепцию реинжиниринга, под которым понималось осуществление деятельности в соответствии с поставленными задачами путем получения оптимального преимущества на основе использования всех доступных ресурсов [3,с.

Бизнес-концепции. Реинжиниринг

Качественные Результативность Что производится в сравнении с тем, чего хотят или ожидают заказчики. Результативность можно улучшить через улучшение продуктов или услуг выходов , которые предприятие поставляет на рынок. В зависимости от ситуации результативность может быть улучшена перепроектированием процессов или перепроектированием продуктов и услуг Эффективность Качество выполнения процессов. Повышение эффективности может быть достигнуто только через качественное выполнение процессов.

Давайте рассмотрим технологии реинжиниринга бизнес-процессов. М. Хаммер и Д. Чампи определяют реинжиниринг - как изменения, которые.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, занимается измерением и совершенствованием эффективности всего процесса. Лидер команды — руководитель группы по реинжинирингу, занимающий влиятельный пост в организации, инициирует проведение реинжиниринга и берет на себя всю ответственность и риск, связанный с ним. Коммуникатор является дополнительным звеном между лидером и группой РБП. Его задачей является формализация в соответствии с технологией идей лидера, проведение обучения группы.

В больших организациях могут параллельно выполняться несколько проектов, следовательно, имеется необходимость в их согласовании, обеспечении связи между разными реинжиниринговыми проектами. Данными вопросами занимается координатор. При малом количестве проектов эта роль может быть совмещена с ролью коммуникатора. Установлено, что оптимальное число участников команды по РБП колеблется в зависимости от величины проекта от 5 до 7 человек, включая лидера и не считая коммуникатора.

Для реализации проекта не обязательна полная занятость всех членов команды, так как выполнение своих непосредственных обязанностей не дает возникнуть чувству оторванности от организации.

Список литературы

Настольная книга тренера автора Торн Кей Реинжиниринг бизнес-процессов РБП Потребность в РБП возникла в связи с потребностью бизнеса быть гибким, современным, ориентированным на клиента и прибыльным. Необходимость такого рода зародилась в условиях растущей конкуренции. Большинство крупных организаций не Оптимизация бизнес-процессов Из книги Управляемое банкротство автора Савченко Даниил Оптимизация бизнес-процессов Бизнес-процесс — это набор действий, который выполняется в компании для получения заданного результата.

Определение Хаммера — Чампи: «BPR — фундаментальное переосмысление и радикальная реконструкция бизнес-процессов с целью достижения.

Откажитесь от пустых лозунгов и призывов Устраните произвольные числовые нормы и задания Дайте работникам возможность гордиться своим трудом Поощряйте стремление к образованию Приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства. Это программа действий для предприятий, ставящих перед собой цели — добиться выживания и процветания на многие годы [5]. Для достижения успеха эти пункты следует рассматривать исключительно как систему. Концепция Кайдзен Масааки Имаи. В основе стратегии кайдзен лежит направленность на потребителя, взаимодействие с которым становится движущим фактором улучшений.

Одно из главных отличий кайдзен от систем менеджмента, используемых на Западе, ориентация на процесс. Поэтому особое внимание при оценке персонала уделяется таким критериям, как развитие навыков, соучастие и вовлеченность, моральные ценности, коммуникации, использование ресурсов, дисциплина.

Реинжиниринг бизнес-процессов с точки зрения нейро-лингвистического программирования

Популяризация в среде практиков-управленцев новейших методов превратилась за последние годы в, своего рода, -кампанию модных течений в менеджменте. Сотни консультационных компаний проводят тысячи семинаров на темы выхода компаний из кризиса, решения большинства управленческих проблем, провозглашая приоритетность использования разработанного ими или какого-либо адаптированного метода управления, основанного на практике 5—10 проектов. Что же действительно нужно сегодня бизнес-сообществу?

Реинжиниринг бизнес-процессов: этапы и принципы проведения к проектированию реинжинирингу бизнес-процессов, в том числе Хаммера/ Чампи.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Становление новой постиндустриальной экономики информационной, сетевой, интеллектуальной, экономики знаний , анализ ее феноменов, развитие и распространение новых идей, концепций, моделей менеджмента бизнеса, адекватных новым экономическим условиям века и третьего тысячелетия в большей или меньшей степени входят в круг научных, научно-педагогических и практических интересов.

К наиболее активно обсуждаемым темам экономико-управленческих и бизнес наук последнего десятилетия в первую очередь следует отнести две темы: начала х одним из наиболее популярных видов услуг стал реинжиниринг бизнес-процессов , . М Хаммер является ведущим экспертом в области реинжиниринга, и стоит у истоков этого направления. В настоящее время возглавляет консалтинговую компанию в Кембридже, штат Массачусетс.

Проректор КнАГТУ про реинжиниринг

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!