Регулирование тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала ( ) 1

Заказать новую работу Оглавление Введение 2 1. Сущность метода доходности инвестированного капитала 3 2. Необходимость перехода к новой тарифной политике 5 3. Достоинства метода доходности инвестированного капитала 9 4. Недостатки метода доходности инвестированного капитала 12 5. Метод доходности инвестированного капитала — шаг к новой тарифной политике 14 Заключение 16 Использованная литература 17 Введение Метод доходности инвестированного капитала в теплоснабжении при установлении тарифов на теплоэнергию - один из самых популярных вопросов в сфере ЖКХ, поэтому темой данной работы былвыбран именно этот вопрос. — регулируемая база инвестированного капитала — это система долгосрочного тарифообразования, основной задачью которой является привлечение инвестиций в улучшение и развитие инфраструктуры. Впервые метод тарифообразования на основе регулируемой базы инвестированного капитала был применен в Великобритании в конце х гг.

Метод доходности инвестированного капитала в теплоснабжении ( )

Контакты Современные подходы к тарифному регулированию в отраслях естественных монополий Метод доходности инвестированного капитала Метод от англ. - это система долгосрочного тарифного регулирования, направленная на привлечение инвестиций в строительство и модернизацию сетевой инфраструктуры и стимулирование эффективности расходов сетевых организаций. В основе методики лежит формирование тарифа компаний таким образом, чтобы они имели возможность постепенно возвращать инвестированные средства и проценты на привлеченный капитал.

применением метода доходности инвестированного капитала по доходности инвестированного капитала (RAB) при расчете тарифов на услуги по.

Основное влияние на ценообразование в отрасли оказывают динамика цен на топливо, инфляция и объемы инвестиций из собственных источников энергокомпаний. Тарифы на электроэнергию определяет государство через Федеральную службу по тарифам ФСТ. Порядок принятия решений по установлению цен определяется Правительством РФ. Задачей ФСТ является установление минимальных и максимальных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию на три года вперед и предельных тарифов на год для всех регионов России.

Региональные энергетические комиссии РЭК определяют тарифы в регионе для конечных групп потребителей, а также обеспечивают защиту экономических интересов потребителей и производителей электрической и тепловой энергии. Традиционная тарифная политика возникла в условиях бюджетного дефицита х годов, когда задачей государства было перераспределение тарифной нагрузки с населения и бюджета на устойчивую часть коммерческого сектора.

Такая тарифная политика не соответствует современным задачам развития энергетики. Действующие тарифы невыгодны электросетевым компаниям, так как не обеспечивают им адекватной инвестированному капиталу прибыли. Затем ФСТ устанавливается тариф. Как известно, на подготовку проектно-сметной документации, отведение земли и непосредственно строительные работы электросетевого объекта требуется 3—4 года.

Также в пункте В новой редакции Основ в пунктах очень подробно описан процесс расчета необходимой валовой выручки. Как указано в пункте 35, необходимая валовая выручка формируется из трех составляющих: Пункт Расходы делятся на две части:

ФСТ РФ утвердила норму доходности инвестированного капитала для расчета тарифов (RAB) на услуги ОАО «ФСК ЕЭС». Правлением .

Такое заявление сделал заместитель начальника отдела регулирования инфраструктурных организаций ФСТ России Сергей Сасим. -регулирование давно используется во многих странах, и его преимущества доказаны временем. Семнадцать распределительных сетевых комплексов работают по новой системе тарифообразования и в России. Переход всех сетевых компаний на -регулирование осложняется несовершенством законодательства, отсутствием целостной нормативной базы.

Более ста участников мероприятия обсудили в Новгороде Великом ключевые проблемы -регулирования и внесли свои предложения по усовершенствованию методологии перехода. Первыми были англичане. Предполагается, что обеспечит стимулирование привлечения инвестиций в развитие сетей, поскольку в тарифе на передачу энергии, помимо фактических затрат компании, учитываются суммы, обеспечивающие возврат средств, вложенных в сети, а также определенный процент дохода для инвестора.

Петербург установил новые параметры для"Ленэнерго"

В программе курса Порядок перехода на регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии методом доходности инвестированного капитала . Особенности перехода на в течение года. Основные принципы расчета тарифов методом . Учет инвестированного капитала при регулировании тарифов на услуги по передаче электроэнергии методом .

Особенности применения метода при регулировании электросетевых организаций.

Метод доходности инвестированного капитала, в отличие от используемых в где RAB (Regulated Asset Base) – регулируемая база активов, она же.

Регулирование тарифов Регулирование тарифов Основополагающим элементом системы государственных гарантий является система государственного регулирования тарифов. Действующая система тарифного регулирования, основанная на применении при установлении тарифов метода экономически обоснованных затрат, требует реформирования, которое должно осуществляться в двух направлениях: Переход к установлению долгосрочных тарифов При установлении тарифов на один год организации, обеспечивающие водоснабжение и водоотведение, не заинтересованы в снижении издержек и повышении качества услуг.

Организации получают выгоду от увеличения эффективности только в течение года, после чего тарифы пересматриваются с учетом достигнутых показателей. Изменению ситуации будет способствовать переход на новую систему тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов, основанного на применении метода доходности инвестированного капитала -регулирования. В соответствии с этим методом тарифы устанавливаются на срок от трех до пяти лет.

В методологии тариф формируется из трех составляющих: Если ранее организация осуществляла инвестиции в пределах средств, заложенных в тариф, то в использован принцип ипотеки: При этом стоимость средств, привлекаемых регулируемой организацией, ниже, чем стоимость кредита для потребителя.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: -регулирование привлечет инвесторов к ТКГ

Москва , кандидат экономических наук Методы стимулирования инвестиций в инфраструктурные проекты на примере электроэнергетики В статье рассмотрены достоинства и недостатки тарифного регулирования на основе методики регулируемой базы активов , которая ориентирована на стимулирование инвестиций в инфраструктурные проекты и учитывает операционные затраты, относимые на мощность, выплату процентов и возврат заемного капитала, а также выплату дивидендов.

Предложено использовать эту методику в электроэнергетике не только для регулирования тарифов сетевых компаний, но и для рынка мощности Ключевые слова: Кроме того, глобальный финансово-экономический кризис вносит определенные коррективы в работу задуманных в начале реформы механизмов регулирования, которые оказались не приспособленными к новым условиям. Распространенным инструментом, поддержания инвестиций на необходимом уровне, является предоставление государством или рыночным сообществом гарантий возврата инвестиций с обеспечением необходимой доходности.

Порядок перехода на регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии методом доходности инвестированного капитала (RAB).

Внедрение метода : Принципиальная новизна метода в том, что он устанавливает возможность для регулируемой компании получения прибыли, адекватной инвестированному в компанию капиталу. Рассмотрим основы формирования тарифа по методу . В первом году регулирования сетевая компания получит доход на весь инвестированный капитал, но в последующие годы база для определения дохода на инвестированный капитал ежегодно будет снижаться на величину возврата инвестированного капитала.

Инвестированный капитал возвращается в течение нормативно установленного срока. Таким образом, ежегодный доход сетевой компании, помимо компенсации производственных расходов, формируют две составляющие: Ставка доходности при этом устанавливается нормативно. Капитал для каждой порции инвестиций будет возвращаться равными частями в течение срока возврата, при этом предполагается, что инвестиции относятся на конец года, в котором они произведены, поэтому их возврат начинается со следующего года.

При этом данная стоимость должна быть скорректирована с учётом уровня загрузки мощностей и учитывать текущий уровень задолженности компании [2].

Энергетическая компания Санкт-Петербурга и Ленобласти перешла на метод

Методы тарифного регулирования в сфере электроэнергетических естественных монополий критический анализ Аннотация Ю. Лебедев В статье анализируются отрицательные эффекты реформирования электроэнергетики. Проведен анализ применяемых методов регулирования естественных монополий, в том числе метода доходности инвестированного капитала. Выявлены причины усиления регулирующего воздействия на естественные монополии. Ключевые слова: Естественные монополии в России подлежат обязательному регулированию со стороны государства, для предотвращения с их стороны злоупотреблений монопольным положением, что вызвано особой общественной важностью производимой ими продукции или оказываемыми услугами.

Метод экономически обоснованной доходности инвестированного капитала (метод RAB), в отличие от действующего порядка ценообразования.

Сетевые компании дождались правительственного одобрения перехода на новую методику регулирования — введения системы тарифообразования, привязанной к доходности на вложенный капитал . На прошлой неделе было подписано соответствующее постановление. Аналитики отмечают, что именно позволяет правильно оценить сетевой бизнес и возможности инвестирования в него. Однако постановление не содержит методики расчета, которую еще предстоит разработать Федеральной службе по тарифам ФСТ в течение нескольких месяцев.

Документ обязывает ФСТ совместно с Минэкономразвития утвердить методические указания по -регулированию, включающие в себя правила расчета нормы доходности инвестированного капитала, правила определения стоимости активов и размера инвестированного капитала и ведения их учета и правила определения долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов.

Методические указания вступают в силу не ранее 1 января года, за исключением указаний для тарифа на передачу электроэнергии напомним, для распредсетевых компаний должна быть введена с 1 июля года частично и с 1 января го практически полностью. К правилам расчета нормы доходности инвестированного капитала исходя из которого будет устанавливаться тариф относятся следующие показатели: Как заявил ранее на встрече с журналистами и аналитиками первый зампредправления Федеральной сетевой компании ФСК Александр Чистяков, переход на магистрального сетевого комплекса состоится, скорее всего, в году.

Соответствующие переговоры компания в настоящее время ведет с правительством. Аналитики называют новость о выходе постановления, безусловно, позитивной. Однако он указывает, что еще многое остается неясно: Тем не менее, считает аналитик, введение станет главным драйвером роста акций компаний распредсетевого комплекса.

регулирование

Государственного университета — Высшей школы экономики Привлечение инвестиций в электроэнергетику является одной из ключевых задач реформирования отрасли. В электросетевом бизнесе решению этой задачи требуются другие подходы. Передача электроэнергии — естественная монополия — регулируется государством. Таким образом, стимулом для привлечения инвестиций в электросетевое хозяйство является тарифная политика государства.

Реферат: «Регулирование тарифов с использованием метода доходности инвестированного капитала (rab)» (Разное) читать онлайн или скачать.

Год выхода: Маслов, канд. Нижний Новгород, ул. Гордеев-ская, 59а; - : Озина, д-р экон. Нижний Новгород, пр. Гагарина д. В статье систематизирован европейский опыт применения некоторых аспектов метода доходности инвестированного капитала с целью определения возможности использования данного метода в России с учетом отечественной региональной специфики. Сделан вывод, что применение регулирования процесса тарифообразования с обязательным учетом инвестиционной составляющей является для газораспределительного комплекса современной России наиболее актуальным.

.

Ваш -адрес н.

Санкт-Петербург , 13 января , Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО"Ленэнерго" Григорий Харенко отметил, что"Ленэнерго" - одна из немногих электросетевых компаний, которая перешла к регулированию тарифов по методу доходности инвестиционного капитала по ранее заявленным параметрам".

Региональные энергетические комиссии уже установили долгосрочные параметры тарифного регулирования по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Так, величина инвестированного капитала остаточная на 1 января года составила в целом для ОАО"Ленэнерго" 78,5 млн рублей, из них 53,2 млн рублей в Санкт-Петербург, 25,2 - в Ленинградскую область.

Величина капитальных затрат компании, учтенных при тарифном регулировании , на годы составит 69,3 млн рублей. Срок возврата инвестированного капитала - 35 лет.

оказывающих услуги по передаче тепловой энергии, с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование).

— ожидаемая доходность финансового актива; — стоимость заемного капитала процент по кредиту ; — налог на прибыль; — доля заемного капитала в структуре; — стоимость собственного капитала; — доля собственного капитала по балансу; — стоимость привлеченного акционерного капитала, соответственно привилегированные и обыкновенные акции; — соответственно доля привилегированных и обыкновенных акций в структуре.

Учет налога на прибыль позволяет снизить стоимость заемного капитала и впоследствии — значение нормы доходности. В [8] предложена модифицированная модель средневзвешенной стоимости капитала, адаптированная к действующему налоговому законодательству РФ: Стоимость заемного капитала СЗК определяется как процентная ставка по кредиту, но в некоторых случаях в ее качестве принимают умозрительную для России величину в виде ставки рефинансирования.

Стоимость собственного капитала состоит из средней ставки доходности долгосрочных государственных обязательств ДГО и премии за риск ПРЭ. На текущий момент минимальный уровень нормы доходности инвестированного капитала, утвержденный Приказом ФСТ от Доходность долгосрочных государственных обязательств на момент утверждения нормы доходности на Возникает ряд вопросов: Чем рискуют регулируемые организации, имеющие гарантированный рынок сбыта и соответственно гарантированную будущую доходность?

-регулирование – как обеспечить доходность инвестированного капитала

Заместитель генерального директора по корпоративному управлению ОАО"Ленэнерго" Григорий Харенко отметил, что"Ленэнерго" — одна из немногих электросетевых компаний, которая перешла к регулированию тарифов по методу доходности инвестиционного капитала по ранее заявленным параметрам". Об этом сообщили в самой компании.

Региональные энергетические комиссии уже установили долгосрочные параметры тарифного регулирования по Петербургу и Ленобласти. Так, величина инвестированного капитала остаточная на 1 января года составила в целом для"Ленэнерго" 78,5 млн рублей, из них 53,2 млн рублей — в Санкт—Петербург, 25,2 млн рублей — в Ленинградскую область, сообщает . Величина капитальных затрат компании, учтенных при тарифном регулировании , на — годы составит 69,3 млн рублей.

Срок возврата инвестированного капитала — 35 лет.

) утверждены Методические указания по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала (далее - Метод.

Методологическая база Основ ценообразования прописана в Методических указаниях по регулированию тарифов с применением метода доходности инвестированного капитала далее — Методические указания , утвержденных Приказом Федеральной службой по тарифам Российской Федерации далее — ФСТ России по согласованию с Минэкономразвития России от Согласно Основам ценообразования под этим термином подразумевается экономически обоснованный объем финансовых средств, необходимых организации для осуществления регулируемой деятельности в течение расчетного периода регулирования.

Отношением НВВ и объема оказываемых услуг устанавливается цена на услуги регулируемых предприятий электроэнергетики. Практикуемый до сегодняшнего момента в установлении тарифов метод экономически обоснованных расходов затрат предполагает ежегодный пересмотр регулятором НВВ каждой регулируемой компании. Принципы регулирования с использованием метода предусматривают установление тарифов на летний период на основе долгосрочных параметров регулирования. Регулирование методом в отличие от метода экономически обоснованных расходов затрат создает предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата в электроэнергетической сфере, поскольку правила игры в данном случае — долгосрочные параметры регулирования в течение всего периода регулирования остаются неизменными.

В течение долгосрочного периода регулирования регулирующими органами ежегодно производится корректировка НВВ, устанавливаемой на очередной финансовый год, с учетом отклонения фактических значений параметров расчета тарифов от планировавшихся значений параметров расчета тарифов.

Рентабельность активов, часть 1

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!