-системы позволяют планировать в рыночных условиях

Следовательно, информационная структура организации должна быть описана характерными законами управления, регламентирующими управляющие воздействия на систему. Такие КИС способны предоставить руководителю необходимую информацию о возможности выполнения заявок на поставку продукции. Автоматизация деятельности крупных предприятий является достаточно сложной задачей и требует, как правило, индивидуального подхода, учитывающего особенности организации его деятельности. Информационные системы для таких предприятий достаточно разнообразны, однако строятся с использованием общих принципов обработки и хранения учетных данных. К ним, в первую очередь, относятся бухгалтерский и материальный учет. Вместе с тем базовая система должна представлять собой гибкую платформу, которую можно относительно просто например с помощью настроек адаптировать к потребностям конкретного предприятия. Должна учитываться также возможность расширения функциональных возможностей системы путем включения в ее состав вновь разрабатываемых или уже созданных модулей. Современное состояние российского рынка корпоративных информационных систем КИС характеризуется присутствием на нем как мощных западных систем, так и ПО российских разработчиков. В настоящее время свои корпоративные программные решения на российском рынке предлагают более десятка западных компаний различного масштаба и известности на мировом рынке , а также несколько десятков российских фирм. Можно отметить следующие КИС западной и отечественной разработки , присутствующие на российском рынке:

Основными элементами учета и отчетности являются следующие модули.

ОАО"Гидросила" Одним из приоритетных направлений развития предприятия является внедрение новых методов управления и современных информационных технологий. Построение интегрированной информационно-управленческой системы является важной задачей для компании. Первый этап проекта состоял из пяти фаз: На подготовительной фазе были решены две задачи. Первая - формирование организационной структуры проекта, составление и утверждение всех документов, регламентирующих проект. Вторая - передача проектной группе знаний, необходимых для дальнейшей работы с проектом.

Она помогла проанализировать бизнес-процессы предприятия, выявить выбрать наиболее подходящую референтную модель и уточнить план и.

была преобразована в транснациональную корпорацию со штаб-квартирами в Нидерландах и США. В начале х гг. В году ей на смену пришла корпоративная информационная система . Система предназначена для комплексной поддержки бизнеса. Это настраиваемая система, все подсистемы которой конфигурируются под процедуры и задачи бизнеса заказчика. В нее входят подсистемы, решающие перечисленные ниже задачи. Поддержка управления проектами - комплексная поддержка процессов планирования, управления и контроля выполнения разнообразных программ в рамках всей компании; комбинированный учет затрат по проекту, оценка стоимости выполнения программы и т.

Управление потоками хозяйственных операций - планирование и контроль за ходом хозяйственных операций с целью автоматизации процессов во всех сферах текущей деятельности предприятия. Управление финансовыми средствами - управление наличностью, планирование и управление ценными бумагами; контроль за ликвидностью средств, оценки рисков и т. Управление инвестициями - контроль за капиталовложениями и бюджетом, учет расходования средств, анализ прибыльности инвестиционных проектов и т.

Мониторинг текущей деятельности предприятия - поддержка процессов принятия решений; обеспечение точного контроля за стратегической и текущей финансовой информацией в режиме реального времени и возможности в любой момент времени предоставлять интегрированные данные о состоянии предприятия и т. Финансовый учет и отчетность - полный спектр работ по ведению и составлению внешней отчетности ведение Главной книги, составление бухгалтерской отчетности, составление консолидированной отчетности и т.

Краткая методика составления бизнес-плана Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В этом отношении можно выделить следующие этапы бизнес-планирования. Определение источников нужной информации. Ими могут стать учебники по бизнес-планированию, правительственные учреждения в том числе занимающиеся проблемами малого бизнеса , фирмы по управленческому консультированию и другие побочные организации, отраслевые издания, курсы по составлению бизнес-планов, аудиторские фирмы, знакомые, коллеги, друзья.

Определение целей его разработки. Цели определяются тем перечнем проблем, которые призван разрешить бизнес-план.

как: Navision Attain и Navision Axapta, Baan IV, Oracle e-Business Suite, SAP/ R3. . Бизнес-планирование: от начальных элементов до экономической.

В настоящее время компанией ЛАНИТ выполнена поставка лицензий на программное обеспечение и обучена группа специалистов заказчика. В дальнейшем планируется адаптация к методологии планирования и бюджетирования компании"Русснефть". Москва, 15 августа г. Нефтяная компания"Русснефть" - одна из самых молодых из вертикально-интегрированных российских компаний, работающих на нефтяных рынках России и мира. Стратегия компании предусматривает ее интенсивное развитие, основанное на последних технологических достижениях и применении современных методов управления.

В частности, масштабы деятельности компании и ее вертикально интегрированная структура требуют применения современных подходов к планированию и бюджетированию, в том числе с применением информационных технологий.

Система на все деньги

ППП является открытой системой, реализованной в трехуровневой архитектуре"клиент-сервер" и может взаимодействовать практически с любым программным обеспечением, используемым на предприятиях. Технология состоит из 3 основных этапов: Подготовительный этап - этот этап включает знакомство руководства предприятия, на котором предполагается проводить внедрение, с возможностями ППП проводится демо-семинар , обсуждаются возможные пути сотрудничества предприятия и представителей фирмы .

При этом основной узел бизнес-процессов остается в рамках неизменной, принятой В то же время причисление отдельных систем к классу ERP можно а также осуществлять бизнес-планирование, планирование SAP AG, BAAN 4 компании BAAN и Oracle Applications компании Oracle.

Система позволяет обеспечить одновременную работу до 30 тысяч пользователей. Заказчик может выбрать оптимальную конфигурацию из более чем готовых бизнес-процессов. В состав системы входят следующие подсистемы, построенные по модульному принципу: Хранилище бизнес-информации обеспечивает обработку внешних и внутренних данных и поддержку принятия решений на всех уровнях корпорации. Основными элементами учета и отчетности являются следующие модули.

Финансовая бухгалтерия , включающая главную бухгалтерию, бухгалтерию дебиторов и кредиторов, бухгалтерский учет основных средств, консолидацию в соответствии с законодательством, статистический специальный учет. Финансовый менеджмент , содержащий управление наличностью, управление финансами денежный рынок, иностранная валюта, ценные бумаги и дериваты , управление рыночными рисками, управление бюджетом.

Контроллинг состоит из контроллинга косвенных затрат, контроллинга затрат на продукт, учета результатов хозяйственной деятельности. Управление инвестициями обеспечивает широкое планирование инвестиционных программ и управление отдельными инвестиционными мероприятиями. Система управления материальными потоками обеспечивает возможность:

в сервис-центре

Основные модули системы . - Моделирование предприятия: В основе подсистемы лежат уникальные средства методологии внедрения, называемой , разработанной с учетом опыта внедрения продуктов более чем в ти странах мира.

Иногда также встречается термин"планирование ресурсов в масштабах данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию: плановую и . На рис. для примера приведен состав ERP-системы BAAN IV, а на рис.

Информационные системы планирования ресурсов и управления предприятием 4. Иногда также встречается термин"планирование ресурсов в масштабах предприятия" - . В основе -систем лежит принцип создания единого хранилища репозитория данных, содержащего всю корпоративную бизнес-информацию: Наличие единого корпоративного репозитория устраняет необходимость в передаче данных от одной системы к другой например, от производственной системы к финансовой или к кадровой , а также обеспечивает одновременную доступность информации для любого числа сотрудников предприятия, обладающих соответствующими полномочиями.

Целью -систем является не только улучшение управления производственной деятельностью предприятия, но и уменьшение затрат и усилий на поддержку его внутренних информационных потоков. Существует немало определений -систем. Одно из них, наиболее часто встречающихся, следующее: -система - это набор интегрированных приложений, позволяющих создать интегрированную информационную среду ИИС для автоматизации планирования, учета, контроля и анализа всех основных бизнес-операций предприятия.

Как правило, -системы строятся по модульному принципу и в той или иной степени охватывают все ключевые процессы деятельности компании рис. Используемый в -системах программный инструментарий позволяет проводить производственное планирование, моделировать поток заказов и оценивать возможность их реализации в службах и подразделениях предприятия, увязывая его со сбытом. Позже в -системы стали включать дополнительный модуль - методику планирования, использующую методы математической оптимизации в составлении календарных планов, так как при решении даже вроде бы простых по постановке задач дискретного планирования для распределенной дистрибьюторской сети обыкновенные алгоритмы становятся неработоспособными из-за большой размерности обрабатываемых данных.

Лекция № 4. Общие рекомендации по составлению бизнес-плана

По приблизительным оценкам, суммарные затраты на консалтинг, приобретение лицензий и внедрение системы составили тыс. Так как с начала промышленной эксплуатации системы прошло менее трех месяцев, пока трудно прогнозировать, когда она окупит себя и каков будет эффект от ее использования. Однако некоторые специалисты"Нижфарма" утверждают, что экономия только за счет рационального использования дорогого импортного сырья может составить до тыс. ОАО"Нижфарм" занимает пятое место в списке ведущих фармацевтических компаний России.

Производственные мощности позволяют ежегодно выпускать млн.

Внедрение проекта реинжиниринга бизнес-процессов управления ресурсами предприятия (ERP-системы), например R/3, BAAN IV.

Александр Ковальчук Ср, Согласитесь, каждый руководитель мечтает, чтобы все работало само собой то есть автоматизированная система управляла бы всеми ресурсами компании , а он лишь наблюдал бы за работой и вовремя ее корректировал. Главное достоинство -систем заключается в том, что они позволяют объединить несколько задач: -системы позволяют управлять всеми ресурсами предприятия и моделировать возможности компании. Так, за прошлый год он вырос на треть. По мнению автора, это происходит по двум причинам: -система удобна еще и тем, что ее можно внедрять частями модулями , автоматизировав, например, сначала производство, а затем работу с персоналом.

Для сравнения — -система внедряется, как правило, целиком и может автоматизировать только производство. Однако, как известно, ложка дегтя портит бочку меда. Эта поговорка имеет непосредственное отношение к внедрению -систем. Расходы на внедрение -системы должны рассматриваться руководством компании как стратегические инвестиции, которые принесут дополнительную прибыль далеко не сразу.

Высокая стоимость -систем складывается из нескольких составляющих см. Долгое и сложное внедрение системы обусловлено, как правило, необходимостью серьезного пересмотра работы компании.

Планирование — это основа любого осмысленного процесса

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!