Социальная стратификация и социальная мобильность

Социальная стратификация Теория социальной стратификации в отличие от классовой теории предполагает более дробное социальное деление общества на определенные социальные слои страты. Причем эта теория возникла в западной социологии в противовес марксисткой теории классов и классовой борьбы и первоначально идея стратового представления о социальной структуре общества имела ярко выраженный идеологический оттенок. Однако постепенно идея выделения социальных слоев в качестве составляющих элементов общества утвердилась в социальной науке, так как она действительно отражает объективные различия разных групп населения в рамках отдельно взятого класса. Последователи теории социальной стратификации высказывают необходимость замены теории классовой борьбы на теорию стратификации и утверждают следующее. В наступающем постиндустриальном обществе эти понятия не работают, так как в результате широкого акционирования появилась масса мелких и средних держателей акций, а основные держатели крупных пакетов акций оказались выключены из сферы управления и заменены наемными менеджерами. В системе стратификации, как и в реальной жизни, неравенство людей играет огромную роль.

Ваш -адрес н.

Барбер добавил ещё три менее важных критериев неравенства: С помощью первого критерия можно измерить степень неравенства по разнице в доходах. С помощью второго критерия — по разнице в почёте и уважении. С помощью третьего критерия — по количеству подчинённых. Иногда обнаруживается противоречие между критериями, например, профессор и священник сегодня имеют невысокий доход, но пользуются большим престижем. Главарь мафии богат, но его престиж в обществе минимален.

Первую типологию классов США предложил в е годы ХХ века кланы, захватившие высшие посты в промышленности, бизнесе, политике. Рабочий класс в современном постиндустриальном обществе включает два слоя.

Социальная стратификация - это философско-социологическая категория, обозначающая структуру общества и его компонентов в их развитии, систему признаков социального расслоения. Критерием социальной стратификации являются различия между группами людей по их социальному положению, национальности, возрасту и т. Социальная стратис- факция - это дифференциация некой совокупности людей на классы в иерархическом ранге.

Она находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность — в неравномерном распределении прав и привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества. Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Однако ключевыми среди них, на наш взгляд, являются социальные слои, национальная и возрастная формы, ибо они, в известном смысле, определяют другие формы: В данной главе мы остановимся на социальных слоях, нациях и политической организации общества.

Понятие"социальный слой" в современной социологической, философской и исторической литературе многозначно. Оно применяется для определения самых различных систем и подсистем: В настоящее время в странах Запада широко используется в рассматриваемом аспекте метод деления общества на три социальных слоя в зависимости от объема доходов каждого из них:

С естественной природной средой непосредственно соприкасается только контингент рабочих, численность которого со временем относительно а периодами и абсолютно сокращается. Смысл образа"надувного шарика" состоит в прогрессирующем характере изменения соотношения численности рабочих и управленческо-обслуживающего контингента в пользу последнего: Выражением данной тенденции следует считать такие общественные явления, как сокращение наемного труда и перманентная безработица, последствия которой выражаются в переквалификации производственных рабочих в работников сферы услуг, а инженерного состава — в управленцев По мере исторического развития экономики становится все более очевидным, что вовсе не эффект прямого усиления когда группа людей, действуя согласованно, синхронно, синфазно и целесообразно, способна сдвинуть"камень производства" и не технологическое разделение труда когда каждый совершенствуется в чем-то одном образуют общественную составляющую экономики.

Перечисленные факторы способны сформировать экономические отношения разве что на уровне общественного животного.

Понятие стратификации является одним из центральных в современной . Эти теоретики предложили иное понимание социального неравенства — как .. Слои, лежащие выше (средний и крупный бизнес, политическая элита.

Тема 5 Социальная стратификация 5. Сущность социальной стратификации Идеи социальной стратификации разрабатывались рядом мыслителей. Вебер рассматривал социальную структуру общества как многомерную систему, в которой наряду с классами и порождающими их отношениями собственности большое значение придается статусу и обладанию властью. В функционалистской модели социальной стратификации Т.

Тьюмин привнесла в стратификационную модель общества идею конфликта между классами, стратами, ведущими борьбу за власть, престиж, материальные блага. Понятие стратификации имеет в социологической литературе двоякое значение: Социальные общности различаются между собой, таким образом, неравным объемом власти, материального богатства, прав и обязанностей, привилегий и престижа. Все это свидетельствует о существовании расслоения в обществе, наличии социального неравенства.

На тему «Социальная стратификация

Когда человек приходит устраиваться на работу, его оценивают по нескольким критериям: Хорошая семья способна дать своему ребёнку хорошую наследственность и хороший уровень образования. Современная семья нестабильна, поэтому, сегодня начинает складываться норма оценивать личность не по семейному происхождению, а по личным качествам.

Профессиональные организации перепроверяют соответствие способностей человека записи в дипломе об образовании, они тестируют специфические качества людей:

Социальная стратификация современных обществ .. трех слоев (бизнес- слоя, среднего слоя, люмпен-слоя) и модель из одиннадцати иерархических .

В социологической науке это означало деление общества на некоторые слои, страты. Основой деления были неравномерность распределения доходов, прав и привилегий, ответственности и обязанности, власти и влияния. Сорокина это была дифференциация населения на классы в иерархическом ранге на высшие и низшие. Гидденс писал, что стратификацию определяют как структурированное неравенство, существующие между группами людей.

Понятие социальной стратификации охватывает все формы расслоения общества. Важным моментом в связи с изучаемой проблемой становится вопрос о социальной общности. Социальная общность включает самые разные совокупности людей, объединенные процессом взаимодействия и общностью интересов. Формирование общности проходит ряд фаз:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СТРАТИФИКАЦИЯ

Лекция 6 Естественные и социальные различия между людьми. Основные компоненты социального неравенства. Типы организации социального неравенства. Понятие социальной стратификации, ее сущность, функции, свойства.

и стратификация, система социальной стратификации, социальная стратификация современного Вебер предложил трехмерное деление: если экономические различия (по богатству) В первом случае речь идет о жизненных шансах социальных слоев, во втором – об бизнес-планы в году.

Социальная структура, социальные институты и процессы Количество траниц: Социальная стратификация в современной России как результат и индикатор социальной трансформации. Теоретические подходы к изучению социальной стратификации в зарубежной и отечественной социологии. Тенденции изменения социальной стратификации в России в условиях социальной трансформации общества.

Основные критерии и типы социальной стратификации в современной России. Стратификационные процессы в Приморском крае в условиях социальной трансформации. Приморский край в социально-территориальной стратификации российского общества.

Кравченко А. Социология: Общий курс. Учебное пособие для вузов

Л, л Ахметова С. В России происходят важные процессы: Старые общественные структуры социализма приспосабливаются к ним. Переплетение и взаимовлияние этих сложных процессов порождают порой"причудливые" формы социально-экономических образований, которые только что вышли из одного устойчивого состояния, но еще не приняли нового. Иначе говоря, это еще не новое, но уже и не старое.

Такое положение обычно принято называть переходным состоянием.

Социальная стратификация: Теория социальной стратификации в отличие от классовой теории слой) взят из геологии и применяется социологами для изучения и структурирования социального . Первую типологию классов США предложил в е гг. БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: учебное пособие.

Типы стратификации Есть два типа обществ, в основе выделения которых лежат разные типы стратификации: Общество с предписанной стратификацией. Человек по рождению принадлежит к определенному социальному слою. Или, другими словами, человек приобретает статус по рождению — это предписанный аскриптивнй статус. Например, в современном нам мире это — Индия, где человек от рождения принадлежит к определенной касте; обладает предписанными каждой касте правами и обязанностями и не может изменить свое социальное положение в течение всей жизни.

До начала Х Х века, практически все общества имели предписанный тип стратификации — сословное деление обществ сословия — это замкнутые общественные группы с наследственными правами и обязанностями. Пример сословного общества в чистом виде это — Франция до г. Общество равных возможностей или общество с достигнутой стратификацией, где человек достигает определенного статуса в обществе благодаря собственным усилиям. Это индустриальный и постиндустриальный уровень развития общества на сегодняшний день это практически все современные нам общества, и прежде всего те общества, которые имеют в основе своей культуры положения христианской религии.

Господствующим типом стратификации в этих обществах является классовый тип стратификации. Понятие класса, введенное в свое время в научный оборот французскими историками Тьери и Гизо прежде всего для обозначения политического деления общества, позднее приобрело почти исключительно экономический характер. Таким подходом социология обязана главным образом К.

Социальные классы после Маркса — Михаил Соколов

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!