Транспорт и гостиничный бизнес

Задать вопрос юристу онлайн 1. Юридические аспекты взаимоотношений гостиниц с контрагентами В современных условиях у большинства гостиниц основным источником доходов от проживания являются продажи не"от стойки", как это было несколько лет назад, а от оказания гостиничных услуг в рамках заключенных договоров. При этом в роли покупателей выступают как туроператоры, так и компании, заключающие договоры на проживание туристических групп и своих сотрудников соответственно. И в том, и в другом случае гостиница осуществляет расчеты с лицом, заключившим договор, то есть с юридическим лицом. Хотя договор на гостиничное обслуживание и считается публичным договором в соответствии со статьей Гражданского кодекса РФ далее - ГК РФ , это правило действует только при расчетах гостиницы с физическими лицами. При расчетах гостиницы с организациями действуют положения главы 39"Возмездное оказание услуг" ГК РФ. Как показывает практика, условия подобных договоров не всегда соответствуют требованиям законодательства или содержат в себе"подводные камни", опасные не с точки зрения выполнения гостиницей своих обязательств перед гостями, а из-за наличия в них бухгалтерских и налоговых рисков. Как правило, цены, установленные договором с компанией, отличаются от цен, установленных гостиницей в прейскуранте"от стойки". Гостиница идет на этот шаг намеренно, поскольку компания в соответствии с условиями договора обязуется забронировать не менее определенного числа ночей ночевок.

Правовые нормативные документы, регулирующие гостиничную деятельность

Классификация отелей. Правила этикета для персонала. Преимущества и перспективы Принимая во внимание непрерывной рост спроса на квалифицированные кадры в области гостиничного менеджмента по всему миру, можно с уверенностью утверждать, что получив образование в этой области перед вами откроются прекрасные перспективы карьерного роста.

местного самоуправления в Российской Федерации: конституционные аспекты. туризма / М-лы II Междун. форума «Туризм и гостиничный бизнес .

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ. Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от Получить сертификат соответствия можно в одной из местных сертифицирующих организаций.

С года ожидается введение обязательной классификации гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с года — с номерным фондом более 15 номеров, с года — всех остальных гостиниц[2].

СМИ о нас Олег Сафонов вручил дипломы первым выпускникам Факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов поздравил студентов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации с окончанием учебы и вручил дипломы первым выпускникам Факультета международного туризма, спорта и гостиничного бизнеса.

Глава Ростуризма сам окончил это престижное учебное заведение 26 лет назад, и полученные там знания стали надежным фундаментом его дальнейшей карьеры. Мы считаем очень важным привлечение молодых специалистов к решению вопросов модернизации инфраструктурной базы туриндустрии, повышения качества и продвижения отечественного турпродукта. Реализация туристского потенциала нашей страны очень важна для дальнейшей благополучной жизни молодого поколения россиян, создания условий для профессионального становления и реализации бизнес-инициатив.

правовые аспекты, Кыргызстан-Турция. HOW TO START A инвесторам в создании бизнеса в гостиничном секторе в регионах. Во-вторых, хотели.

По сути, единственным нормативным документом, который регулирует отношения франчайзи и франчайзера, является Гражданский кодекс Российской федерации, в частности, глава 54 ГК РФ. В отличие от общепринятой мировой практики в главе 54 ГК РФ вводится новая терминология. Хотя суть франчайзинговой системы от этого и не меняется, новые названия вносят некоторую путаницу при работе с международными компаниями.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса Трендовый продукт Разработан психологическим центром" идей" совместно с командой бизнес-портала . Некоторые ключевые положения ГК РФ соответствуют международным критериям, на основании которых выделяются отношения франчайзинга: Однако глава 54 ГК РФ содержит некоторые спорные положения, которые порой значительно усложняют работу франшизодателя и франшизополучателя.

К таковым относится, к примеру, двойная регистрация договоров коммерческой концессии в патентном ведомстве договоров коммерческой концессии и в налоговой инспекции, согласно ст. В данном случае вполне можно было бы ограничиться регистрацией договора в патентном ведомстве. Но еще более нелогичным представляется положение ст. Таким образом, тормозится развитие франчайзинговой системы, ведь через несколько лет условия могут и должны изменяться порой кардинально.

Она гласит: Таким образом, хотя франчайзинг изначально предполагает полную независимость франчайзера и франчайзи, субсидиарная ответственность франчайзера по предъявляемым им требованиям к франчайзи, которая вводится этой статьей, ставит всю систему в изначально невыгодное положение, когда предпринимателям оказывается проще заниматься развитием собственного предприятия, нежели продавать или приобретать франшизы.

МКПЦН знает ответы на сложные вопросы в деятельности гостиниц

Сетевые структуры организации гостиничного бизнеса: Дата размещения статьи: В этих условиях в качестве одного из перспективных подходов к организации гостиничного бизнеса можно назвать использование сетевых структур.

Окончил Белградский университет – Юридический факультет. Бизнес ассоциация гостиничного и ресторанного бизнеса), а с по гг. дела компании, юридические аспекты сотрудничества с госорганами и другими.

Как, на Ваш взгляд, связан уровень сервиса в отеле с юридическими аспектами его деятельности? Деятельность юриста в гостинице, по своей сути, мало заметна. Зачастую и юристов во многих средствах размещения нет. Да и вообще. Все сделаем. И будут неправы. Почему — вот мои аргументы. Не претендуя на истину в последней инстанции, хочу заметить следующее:

Гостиничный бизнес

. Москва, ул. Вавилова, д. Измайлов Марсель Маратович, действует на основании Устава.

Нормативно-правовой аспект управления качеством гостиничных услуг в организации и технологии в гостиничном бизнесе, @

Структура системы законодательно-нормативного регулирования гостиничного бизнеса 3. Международные нормативно-правовые акты гостиничного сервиса 4. Российские нормативно-правовые акты деятельности по оказанию гостиничных услуг 1. История правового регулирования Правовое регулирование возникло с появлением и развитием потребностей людей в общении и необходимостью совершения различного рода поездок, в основном связанных с торговлей.

Оживлённая общественная жизнь в период Римской империи способствовала появлению постоялых дворов разной комфортности пансион, кумпоны, стабулы , находившихся под постоянным наблюдением государственных чиновников эдилов. Именно в этот период были сформированы действующие и в настоящее время правила ответственности постоялого двора за вещи, принадлежащие гостю. Постоялые дворы вели списки гостей, бухгалтерию, платили государству налоги и сборы.

Гостиничные услуги

Основные структуры управления гостиницами с брендом в России В гостиничной сфере существует три основных вида договорных отношений с привлеченным оператором: Помимо трех главных типов имеется также четвертый, гибридный договор, соединяющий в себе признаки договоров управления и франшизы т. Общие характеристики каждого типа соглашений приведены ниже.

Прежде всего это связано с тем, что туристы, в отличие от иных кредиторов (организации гостиничного бизнеса, транспортные организации и др.).

Прежде всего, давайте вспомним основные документы, регулирующие работу гостиничного предприятия в России. Средства размещения. Гражданский кодекс РФ Это перечень нормативных актов и законов, которые необходимо досконально изучить, если вы стремитесь стать частью рынка гостиничных услуг. Но мы с вами все же ведем речь о малых отелях, а к ним в законодательстве до сих пор еще нет четкой позиции. Основная проблема заключается в том, что требования, предъявляемые к мини-гостиницам, не отличаются от требований, предъявляемых к крупным гостиничным предприятиям.

Именно поэтому большинство существующих сеАгодня мини-отелей до сих пор относятся к жилому фонду. Решив строить гостиницу в жилом фонде, у вас есть два пути. Путь первый — перевести вашу собственность в нежилой фонд, и в этом случае работать как полноценная гостиница, согласно правилам и законам, установленным законодательством РФ для средств размещений. Либо не переводить ваше имущество в нежилой фонд.

Главный вопрос, который встает у владельцев недвижимости, желающих открыть гостиницу — это насколько законно открывать гостиницу в жилом фонде. Здесь есть несколько нюансов, которые мы сейчас разъясним. Как известно, собственник жилого помещения организация вправе распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, допускаемых законом.

Юридические аспекты с - в отеле

Можно ли заселять гостей в отель без паспорта? Возможно ли заехать в отель без паспорта гражданина РФ, а по водительскому удостоверению или заграничному паспорту? И нужна ли регистрация гостей постояльцев, которые приходят в гости в отель до В последней редакции Правил предоставления гостиничных услуг уточнен список документов, удостоверяющих личность гражданина для целей заключения договора об оказании гостиничных услуг при с - в гостинице или ином средстве размещения.

Практикующий юрист в сфере гостиничного бизнеса Елена обращает внимание на важные аспекты гостиничного бизнеса» Юрист в штате или адвокатская компания, которая оказывает юридические услуги.

Работает в компании Мона . Опубликовал несколько статей на тему интернет-маркетинга в туризме, а также тексты на тему интернета, как быстро развивающегося канала продажи в туризме. Член бизнес ассоциаций и Конгрессного бюро Сербии. Драгана Боричич дипл. С Ана Голубович дипл. Работает в компании МОНА с Отвечает за все уставные, нормативные и торгово-юридические дела компании, юридические аспекты сотрудничества с госорганами и другими хозяйственными органами, а также за применение правовой базы в области человеческих ресурсов.

Работает в компании с г. С г. Майя Комраков дипл.

Ваш -адрес н.

Как увеличить продажи номеров в зимний период? Какие проверки предстоят в связи с обновленной системой налогообложения? Как грамотно вести кадровую политику и не страдать от текучести персонала в сезон? Организаторы встречи У правляющая компания и Союз украинских предпринимателей СУП собрали более двадцати представителей отельного сегмента региона с единственной целью — определить топ проблем и системно подойти к их разрешению.

«Правовые аспекты отельного и ресторанного бизнеса – законы, прозрачного механизма стандартизации в гостиничной сфере».

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст. Гостиничная услуга — действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предоставляются потребителю в соответствии с категорией гостиницы. Несмотря на то, что в приведенном определении применительно к гостинице речь идет о предприятии, никаких ограничений по составу субъектов хозяйствования и организационно-правовой форме собственников гостиниц нормативные документы не содержат. Поэтому владельцем гостиницы может выступать юридическое или физическое лицо — предприниматель.

Так что предпринимателю прежде всего необходимо выбрать организационно-правовую форму создаваемого гостиничного предприятия и пройти госрегистрацию см. В соответствии с Классификатором ДК Поэтому такой вид деятельности должен быть указан в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Далее нужно определиться с системой налогообложения.

Юридические аспекты строительства гостиницы

Самые крупные гранты в этом году —по евро из двухмиллионного призового фонда . Для больших отелей и больших инвестиций возможно привлечение хороших юристов и правильная организация работы с самого начала строительства или реконструкции, и поэтому каких-либо существенных проблем здесь не возникает. Хотя, надо отметить, что на местах обычно с пониманием относятся к такому бизнесу и проблемы возникают обычно для вымогательства денег.

В свою очередь, данные Правила основываются на Законе Российской Федерации"О защите прав потребителей". Правила определяют понятие гостиницы как имущественный комплекс здание, часть здания, оборудование и иное имущество , предназначенный для предоставления услуг.

Франчайзинг является относительно новой для отечественной экономики формой предпринимательской деятельности, и на сегодняшний день эта.

Исполнителями гостиничных услуг являются гостиницы, гостиничные объединения, мотели, кемпинги, туристические базы и туристические комплексы, пансионаты и т. Потребителями гостиничных услуг являются граждане, проживающие в гостинице или желающие ими воспользоваться к ним относятся как частные лица, так и работники юридических лиц. Гостиничная услуга — это действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера или места временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием.

Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, предоставляемых во время размещения и проживания п. Так, к основным услугам относятся услуги гостиницы, которые включаются в цену номера места и предоставляются потребителю согласно заключенному договору. Это могут быть услуги по предоставлению номера места для временного проживания; выдаче и замене постельного белья; предоставлению полотенец и средств личной гигиены; питанию и т.

Дополнительные услуги — объем услуг, которые не относятся к основным услугам гостиницы, заказываются и оплачиваются потребителем дополнительно по отдельному договору, а именно следующие услуги: Это не полный перечень услуг, которые может предоставлять гостиница. Согласно Правилам обязательной сертификации гостиничных услуг, утвержденным приказом Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации от Заключение договора о предоставлении гостиничных услуг Взаимоотношения между исполнителями и потребителями гостиничных услуг базируются на договоре о предоставлении гостиничных услуг.

Такой договор может быть заключен как в письменной форме, так и в устной.

Вебинар по вопросам миграционного и регистрационного учёта для отельеров

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!